Найти тему

Анютины глазки 80

Утром, после душа и шумного завтрака с Настиным рассказом о том, как хорошо спать одной на большом диване под тёплым одеялом, начались расспросы и рассказы о том, что произошло, когда мама и бабушка уехали от Никиты.

Рассказ о звонке новых родственников из Москвы насторожил женщин. И когда они узнали, что Степановы намерены сделать всё, лишь бы суд не признал Анну Трофимовну Данилову дочерью Тимофея Николаевича и Лидии Михайловны Рощиных, то просто не знали, как к этому отнестись.

Никита рассказал им о поиске через интернет родственников Дарьи Николаевны. Он заверил маму и бабушку, что рано опускать руки, и они с Ольгой завтра утром едут в Тулу для поиска новых вещественных доказательств.

- Вы едете на машине? – спросила бабушка.

- Нет, мы решили, что самолетом будет быстрее, - ответил Никита.

- Вы полетите через Москву? – спросила мама.

- Да, у нас уже куплены билеты до Москвы и обратно в Самару.

- А от Москвы, на чём будете добираться, - поинтересовалась бабушка, - на поезде?

- Скорее всего, возьмём такси, 170 километров до Тулы займут максимум два часа.

- Во сколько вы вылетаете завтра?

- В пять утра, в семь будем в Москве, в десять в Туле.

- А из Тулы в Москву на том же такси?

- Не знаю, как получится. Билеты назад у нас на шестнадцать часов, так что мы успеем даже погулять по Туле – ответил Никита.

- Я однажды была в Туле, - сказала бабушка. – Это было давно. Николай поехал в командировку и взял меня с собой. Мы гуляли по узким улочкам, было хорошо, спокойно. Мы долго бродили по городу, а потом сели на скамейку у одного дома. Красивый был дом, двухэтажный, как сейчас помню. Мне тогда показалось, что я там уже была. Я же тогда не знала, что родилась там.

- Бабушка, опиши дом, - попросил Никита.

- Двухэтажный дом, резные наличники, перед домом росли две раскидистых берёзы. На улицу выходят пять окон. Сам дом кирпичный, забор чёрный чугунный с красивой калиткой. Мне тогда цветы на заборе показались знакомыми, - она замолчала. – Всё, больше не помню.

- Мы завтра с Ольгой проверим, этот дом ты описывала или нет, и сфотографируем его – сказал Никита.

- Оль, если я вам бутерброды в дорогу дам, возьмете? – спросила мама.

Ольга взглянула на мужа, он кивнул в знак согласия.

- Конечно, возьмём, - ответила она.

После завтрака поехали смотреть город, погуляли в парке, побродили по набережной Волги, посмотрели на пароходы. Бабушки пообещали, что завтра они вместе с Настей прокатятся на речном трамвайчике. И всё! Настю уже не волновало, что папы и мамы завтра не будет с ней рядом.

**** ****

В Тулу Никита и Ольга приехали на такси. Молодой таксист согласился не только довести их в Тулу, но и привезти обратно в Москву. В Туле с помощью навигатора таксист, а звали его Вася, быстро отыскал дом, где раньше жила Александра Григорьевна. И вот они стоят в подъезде. Никита нажал кнопку звонка. Дверь открыла женщина.

- Простите, здесь живет Алексей Бобров? – спросил Никита.

- Да.

- Он дома? Мы можем его увидеть?

- Да, дома. Алексей, к тебе пришли, - крикнула она вглубь квартиры.

- Кто? – донёсся недовольный голос хозяина.

- Я их не знаю. Иди, разбирайся сам, - прокричала женщина.

В коридоре появился упитанный мужчина, лет сорока, в майке и спортивных штанах.

- Вы ко мне?

- Да, Алексей Владимирович, к Вам, - сказал Никита.

- Можете ничего не предлагать, мы ничего покупать не будем, - увидев пакеты в руках Никиты, сказал Алексей.

- Нет, нет, предлагать мы Вам ничего не будем, - заверил его Никита, - Мы хотим с Вами поговорить.

- О чём?

- О Вашем брате и о маме.

- Моя мать умерла много лет тому назад, - сказал Алексей.

- Нет, Ваш отец с ней просто развёлся. Она вас бросила.

- Так, я пока ничего не понял, заходите, и объясните, зачем вы всё же пожаловали. Он отступил от двери, давая возможность пройти Никите и Ольге. Алексей проводил гостей в большую комнату двухкомнатной квартиры, предложил сесть на диван.

- Я вас точно не знаю, но лица очень знакомые. Где я мог вас видеть, не могу вспомнить, - сказал Алексей.

Никита очень серьёзно посмотрел на него и сказал:

- Алексей, я Вам могу сразу подсказать, но может, Вы попытаетесь вспомнить сами.

- Нин, иди-ка сюда. Тебе не кажется, что ты видела эти лица где-то? – спросил он подошедшую жену.

- Кажется, но я не знаю, - ответила ему жена.

- Ладно, я не буду вас мучить, скажу как есть. У вас хранится старинный альбом с фотографиями, ещё от отца остался. Вот там вы и видели лица очень похожие на нас.

- В альбоме? – удивилась Нина.

- Да, есть альбом. Мне всегда было интересно смотреть на фотографии. Я представлял себе, что та женщина, это моя мама.

- К сожалению это не так. И альбом попал в ваш дом не честным путём, – сказал Никита.

- Вы обвиняете в этом моего отца? – вздрогнув, раздражённо спросил Алексей.

- Нет. Владимир Максимович, порядочный человек.

- Значит мать?

- Ваш дед, по линии матери, был не чист на руку – и Никита рассказал, как были украдены два чемодана.

- Как гадко! – выслушав рассказ, тихо произнёс Алексей, - как будто сам перемазался в этом дерьме. Алексей встал, ушёл в другую комнату, и через некоторое время вернулся с альбомом в руках. – Что ж, посмотрим, что вы расскажите о них, - сказал он, открывая альбом.

Никита и Ольга придвинулись к альбому. С фотографии на первой странице смотрели на них Тимофей Николаевич и Лидия Михайловна. Нина, стоящая рядом с мужем ахнула.

- Вот это сходство! Вы их родственники?

- Да.

- И можете доказать, не прибегая к вещам, которые были в чемоданах? – спросил Алексей.

- Да.

- Докажите, если это меня убедит, я отдам вам альбом.

- И кроме него, две картины и восемь книг на французском языке – уточнил Никита.

- Откуда вы про них знаете?

- От Вашей матери. Она жива и отдала нам три альбома, книгу, письма Тимофея Николаевича и Лидии Михайловны, и документы в папках. При разводе с Вашим отцом она делила всё, и содержание чемоданов тоже.

- Почему Вы пришли только сейчас, а не много раньше? – спросила Нина, - где уверенность, что вы нам не предложите посмотреть документы, взятые из чемодана.

Никита перевернул лист, увидел Лидию Михайловну с девочкой на руках.

- Вы садитесь, история будет длинной. Я расскажу вам про эту маленькую девочку. Она моя бабушка. Я и понятия не имел, что Лидия Михайловна и Тимофей Николаевич Рощины мои прабабушка и прадед, но всё решил случай и мой внешний вид, и Никита рассказал им и про ГУЛАГ, и про войну, и про детский дом, и про то, как нашлись кулоны. Он показал их – Всё, что я рассказал Вам подтверждено документально, и к Вам я приехал не случайно. Я хочу, чтобы эта маленькая девочка, которой было всего полгода, когда она потеряла папу, и два с половиной, когда потеряла маму, на старости лет могла прикоснуться к их теплу и любви.

- Как жаль, что у меня нет таких родственников, - сказал Алексей. Он встал, подошёл к книжному шкафу, вынул восемь книг, положил перед Никитой, подошёл к стене, снял висевшие на ней две небольшие картины. На стене осталось два пятна – не выгоревшие на солнце обои. – Это всё ваше!

- Спасибо. Я предполагал, что Вы мне их отдадите. Но пятна на стене не будем оставлять. Мы возьмём картины без рамок, - сказал Никита.

- А это Вам, - протянула пакет Нине Ольга.

- Что это? – она заглянула в пакет, - Лёш, смотри, две картины по номерам. Нарисуем и повесим, - улыбнулась она, - и ещё две вышивки, - разглядывала Нина подарки.

- Ба, да ты у меня рукодельницей станешь, - засмеялся Алексей.

- Я же не умею, - возразила Нина.

- Интернет научит! – все засмеялись, - может, чаю выпьем, и вы мне расскажете о брате.

- Спасибо, но мы пойдем, времени осталось мало, а нам ещё в Москву в аэропорт успеть нужно. О Викторе скажу только, что он не знал о Вашем существовании вообще ничего, мать не рассказывала. Но он хороший парень. Вот его адрес и телефон, если Вы захотите встретиться, - Никита быстро написал в своей записной книжке телефон и адрес Виктора, оторвал листок и передал Алексею. Они распрощались. Никита бережно нёс сумку, прижимая её к себе. Они подошли к машине.

Предыдущая часть

Оглавление

Продолжение