Найти тему

Жир друг или враг?

Фотограф: GerDukes
Фотограф: GerDukes

Скажи мне кто-то еще 2 года назад, что я буду есть печень трески и не морщиться или кайфовать от топленого масла ложками, я бы не поверила!

Жиры! В последние годы их полностью реабилитировали и для хорошего здоровья теперь нужно есть не маргарин и обезжиренный творожок...Сейчас популярна кето-диета, где жирок в высокой пропорции, а углеводы сведены к минимуму.

О нет! Глюкоза же нужна, как источник энергии. Не беспокойтесь и на жирах организм справляется. Причём арифметика довольно проста из 1 гр углеводов образуется 4 ккал энергии, а из 1 гр жиров - 9. Значит ешь меньше, а сытости и энергии больше.

Нет, я не вдарилась в новый тип питания, вхождение в кетоз - это не шутки, и делать это стоит под руководством опытного тренера или врача, поскольку есть ньюансы и сложности адаптации. Я просто дала им шанс. Убрав из своей жизни сладости и сахар, а также глютен, я заметно снизила потребление углеводов. После перехода на аутоимунный протокол питания и ограничений фруктозы для комфорта в кишечнике, я стала стремительно худеть. Минус 4 килограмма за 1,5 мес для меня было слишком. Я уже приближалась к отметке 54 кг, когда стала увеличивать долю жиров за счет, кокосового, оливкового, топленого масла, авокадо и печени трески.

И да, мне это понравилось 😋

Ты знаешь, что все стероидные гормоны (и половые, и гормоны стресса, с которыми у многих проблемы) строятся из холестерина?

А то, что стеночка каждой клетки включает Омега-3 и Омега-6?

А что для правильной передачи сигналов в мозгу нужна изоляция связей нейронов жирами?

Национальные и мировые рекомендации включают ограничение жиров до 30% рациона, в первую очередь речь идет о сокращении вредной обжарки в масле, маргаринах и транс-жирах, которые добавляются в промышленнную выпечку и десерты.

Но отказываться от жиров нельзя! Будут страдать кожа, гормональная и нервная система. Важно выбирать правильные жиры и соблюдать баланс.⠀

Диетологи рекомендуют соблюдать следующую пропорцию: 70% растительные жиры и 30% животные.

Заправлять овощи и салаты растительными маслами, особенно первого холодного отжима, баловать себя авокадо, регулярно угощать жирной рыбкой, похрустывать орехами и семечками - можно и полезно! Кокосовое масло, сальце, жирное мясо и птица, топленое масло, сливочное масло, сыр и сливки (при переносимости) - тоже включаем в рацион, но в меньшем количестве.

Единственное с жирком можно перебрать калорий, так что следим за размером порции.

Какие у тебя отношение с жирами? Любишь маслице и сальце? Позволяешь себе жирненькое?