Найти тему
Антон Соколов

Петергоф – сплошное разочарование. Искусственная псевдороскошь и пошлость

Я возлагал на Петергоф большие надежды. Всё же одна из визитных карточек России, которой восхищались в молодости еще мои мама и бабушка.

Я представлял, как каждый угол, каждый ракурс дворцово-паркового ансамбля будет приводить меня в неописуемый восторг.

Первой реакцией было недоумение. Это не красота. Это триумф нелепой золотой безвкусицы. Искусственная псевдороскошь и пошлость, способная восхитить разве что китайцев.

Вживую всё выглядит плохим новоделом, искусственным, ненастоящим. Статуи похожи на пластиковые, раскрашенные дешевой краской.

-2

Самый знаменитый фонтан Петергофа - "Самсон" – на кадрах великолепен, а в реале просто фонтан с высокой струёй. Если вы видели роскошные фонтаны в Италии, Франции, Австрии – вы почувствуете разницу.

Насколько я был разочарован музеем-заповедником, настолько же был очарован самим городом Петергофом.

Органически красивый, уютный и фотогеничный. Прогулялись по нему с огромным эстетическим удовольствием.

-3

Что действительно привело меня в неописуемый восторг, так это вокзал на станции "Новый Петергоф". Невероятное по архитектуре здание, причём как снаружи, так и внутри вокзала.

Оно было построено ещё в 1857 году по проекту Николая Бенуа как копия католического собора в Орвието.

-4

Поскольку изначально это была конечная станция, железнодорожные пути заканчивались внутри вокзала, и главный фасад смотрел лицом на привокзальную площадь.

Когда стали строить продолжение путей в сторону Ораниенбаума, стену здания пришлось частично разобрать и сделать две сквозные арки, через которые проходят рельсы. А привокзальная площадь и главный вход в вокзал теперь расположены с торца здания.

В следующий раз приеду погулять побольше по самому городу, а в музей пусть идут бабушки и китайские туристы.