Найти тему
Репортажи из СССР

Духи "Шахразада": любимый аромат советских школьниц

... "Мамина помада, сапоги старшей сестры" - через подобный этап проходила, пожалуй, каждая советская девчонка, которая хотела казаться старше своего подросткового возраста. Причин тому было достаточно: чтобы обратить на себя внимание какого-нибудь симпатичного старшеклассника, чтобы мальчик из старшего отряда в пионерлагере пригласил на медленный танец, чтобы пробраться в кино на сеанс "Дети до 16", да и просто, чтобы поскорее испытать - что же это такое, быть по-настоящему взрослой...

Фото: limon.kg
Фото: limon.kg

Этот период обычно сопровождался не только примеркой одежды и обуви из гардероба женщин старшего поколения, но и первыми пробами косметики, экспериментами с прической, приобретением навыков обращения с украшениями, и конечно же, приобретением своих первых духов.

Советская женская парфюмерия была представлена очень широким ассортиментом, в котором находилось место и для молодежных ароматов. Пожалуй, первое место среди них уверенно займут духи "Наташа", которые ввиду невысокой цены и простенького аромата часто дарили школьницам одноклассники на 8 марта или же передаривали мамы/бабушки, которые находили этот запах слишком незамысловатым для возрастного стиля.

Ну а второе место можно, наверное, отдать удивительному сладкому аромату духов "Шахразада", который умудрялся находиться на пике популярности у молодежной аудитории вне существующих модных тенденций. Название этих духов частенько вызывало недоумение: в восточных сказках героиня всегда именовалась Шахерезадой, в "Необыкновенном концерте" театра кукол тоже была именно Шахерезада Степановна, так откуда же взялось грубоватое имя Шахразада? На этот вопрос до сих пор нет внятного ответа, лишь слабенькие версии о возможной транслитерации этого имени вот в таком варианте...

Фото: livemaster.ru
Фото: livemaster.ru

Производство "Шахразады" началось в конце 50-х и продолжалось где-то до 90-х, с небольшим перерывом в середине 70-х. За это время парфюм существенно менял свой облик, внося путаницу в ряды своих юных поклонниц. У кого-то этот сладкий конфетный аромат ассоциировался с малахитово-зелеными духами в прозрачных пузырьках разной формы, а кому-то "Шахразада" попадалась в виде коричневой жидкости, причем, самые первые флаконы имели притертую пробку, в отличие от простеньких пузырьков более позднего времени.

Фото: https://www.fragrantica.ru
Фото: https://www.fragrantica.ru

Иногда опознать эти духи можно было и по коробочке с характерным "восточным" шрифтом, хотя в некоторых украинских городах мне встречались и флаконы без картонной упаковки. Сами флаконы тоже нередко вводили в заблуждение - то это были плоские квадратные склянки, то вытянутые прямоугольные или округлые, то маленькие ребристые пузырьки.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Аромат "Шахразады" невозможно было спутать с чем-либо еще: таким приторно-сладким, слоистым конфетным запахом могли благоухать только эти духи. Также, как и "Наташа", этот парфюм часто встречался в свободной продаже, стоил недорого (цена зависела от объема), а потому широко использовался в качестве школьного подарка для одноклассниц ко дню 8 марта. Наверняка, многие сегодня вспомнят, как во время школьных праздников, дискотек в актовом зале и прочих сборов все помещения начинали благоухать этой тяжелой восточной сладостью :)

Фото: avito.ru
Фото: avito.ru

Собственно, безоговорочно-общей любовь к "Шахразаде" никогда не была: как и любого аромата, у нее находились и свои поклонники, и свои ненавистники, которые просто терпеть не могли этот примитивный, на первый взгляд, запах. На самом деле, духи были не так просты: их верхние, самые летучие ноты, раскрывались ванилью, розой, жасмином, апельсином и иланг-илангом, который и придавал всей пирамиде характерную восточную "тяжесть". Средний ярус пирамиды содержал ароматы гвоздики - и пряности, и цветка, лактонные (молочные) ноты и ирис; ну а в качестве базы использовался мускус, амбра и конечно же, неизбежный для Индии сандал.

Фото: krsk.au.ru
Фото: krsk.au.ru

Так интересно и изысканно обыграть бархатистый запах ванили, который со временем раскрывался в этом аромате, пожалуй, не получалось еще ни у кого, даже у более дорогих и солидных духов этот запах не встречается в таком облагороженном виде. Конечно же, советские школьницы, распространяя вокруг себя теплое облако этого аромата, не задумывались о таких нюансах. Для нас "Шахразада" пахла конфетами "Дюшес" и "барбарисками", газировкой "Крем-сода", леденцами "Монпансье" из жестяных банок - возможно именно этими "сладкими ассоциациями и объясняется девчачья любовь к данному аромату :)

Помните эти духи? Вам нравился их аромат?

*******************************************************

Игрушка-лошадка: еще не автомобиль, но уже не конь

-7