Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Крупнейший храм Дальнего Востока, паромы в Гонконг и "Академик Черский". Находки из Находки.

Площадь Совершеннолетия, где мы закончили прошлую часть (ссылка в конце поста), находится у крутой петли дороги, огибающей распадок. Взгляд назад, на полусрытую сопку Брат (242) и его островерхую Сестру (318м), на новостройки Городской площади слева и продолжающий их Дом портовых организаций внизу, построенный в 1980-е на грани конструктивизма:

Проспект тут идёт натурально по карнизу крутого скалистого обрыва. Простор воды внизу - это залив Находка, до 1972 года называвшийся заливом Америка. На той стороне - бухта Врангель с крупнейшим портом Дальнего Востока России.

А здесь - бухта Находка, называвшаяся так всегда, с момента своего случайного открытия корветом "Америка" в 1859 году. Длинная, узкая и глубокая, она вдаётся в полуостров практически в сторону моря. Город начинался у мыса Астафьева на той её стороне, и хотя за бухту съездить мы не успели, по этой стороне также лишь впереди подобие Старого города. Прямо под проспектом же раскинулся угольный терминал, загрязняющий город не меньше, чем дОбыча открытым способом. Примета русских портов в последние несколько лет - "угольный бум": с обвалом рубля уголь пошёл на экспорт не хуже нефти. И хотя от Находки рукой подать до Партизанска, бывшего Сучана, шахтёрской столицы Приморья, на причалах товар откуда-нибудь с Кузбасса или БАМа - после распада СССР в Приморье не осталось ни одной действующей шахты.

-3

С другой стороны к проспекту вплотную подходят сопки, образующие почти сплошной разрыв в городской застройке. Сам проспект - наследие ГУЛаговского прошлого Находки: помимо пересылки Дальстроя тут были и свои лагеря для провинившихся или военнопленных, и именно з/к пробивали карнизы в скалах.
Под сопками на проспекте лишь памятники - Мемориал Победы (1985):

И целых два знака японских городов-побратимов - Сад Камней из Цуруги (1983):

-5

И Камень Дружбы из Мейдзуру (1978):

Сам Находкинский проспект мы с Олей быстро прозвали проспектом Иваси - эта тихоокеанская сардина знаменита тем, что численность её в дальневосточных водах раз в несколько десятилетий меняется примерно в 100 раз. То есть одно поколение живёт ивасём, а другое его в глаза не видело, и первый исход иваси в середине ХХ века был для Приморья и Сахалина катастрофой масштаба 1990-х. Точно так же здесь устроен трафик - в Находке феноменально непродуманная система светофоров.

Проспект то на 5-10 минут становится натурально пешеходным, то примерно на столько же заполняется плотной кавалькадой машин, несущихся с огромной скоростью к следующему рубежу светофора. Я запомнил это особенно хорошо, так как умудрился спровоцировать ДТП - ещё не разобравшись в "фишке" с интервалами, я вышел на пешеходный переход посреди несущейся кавалькады. Грузовичок, за которым я намеревался пройти, однако резко затормозил, и тут же из-за него послышалось характерное "бух!". Что характерно - на корейском грузовичке даже фары не побились, а у ткнувшегося ему в зад джипа морда смялась, как бумажная.

-7

У следующего поворота проспект упирается в Тобольскую сопку, по склонам которой спускается столь типичный для Приморья каскад маяков, а на вершину нахлобучен Казанский собор (1997-2010) с Пантелеймоновской часовней (2003) - крупнейший храм "самого атеистического региона России". Его высота 43 метра, а построен он на фундаменте заложенного в 1985 году драмтеатра.

-8

Казанский храм на Тобольской сопке - это словосочетание должно греть душу любому знающему географию своего народа татарину, и именно татары, а вовсе не кавказцы, построили показанную в прошлой части мечеть, не просто крупнейшую, а единственную на Дальнем Востоке. Что же до названия сопки, то первоначально она была горой Тоболова, названной наверное в честь очередного моряка с пароходокорвета "Америка":

-9

За проспектом, на соседней сопке - целый каскад малоэтажек сталинских времён, вполне может быть, что пленными японцами построенных:

-10

Левее как на ладони Старая Находка вдоль короткой Ленинской улицы:

-11

Проложенной в створе узкой безымянной "бухты второго порядка", глубоко вдающейся в берег у подножья:

-12

Здание со шпилем - морской вокзал, к нему ещё спустимся:

-13

Там дальше рыбный порт и судоремонтные заводы, где мне в кадр совершенно случайно попал тот самый "Академик Черский" - я ещё не знал, что вскоре он будет появляться ежедневно в новостях как "судно, способное достроить Северный поток-2", которое "вновь изменило курс".

-14

Железная дорога из глубин порта огибает бухту внушительной петлёй:

-15

А у подножья Тобольской сопки лежит главная в городе пассажирская станция Тихоокеанская. Всего же в черте Находки десяток остановочных пунктов и пяток станций, построенных в 1930-е годы: от Партизанской реки это Находка, Бархатная, Тихоокеанская, Рыбники, Крабовая и конечная Мыс Астафьева. Расписание поездов здесь довольно интересное: два начальных (Тихоокеанская и Мыс Астафьева) и два конечных пункта (Владивосток и Партизанск) дают в день 4 электрички, которые дополняет "дальний" поезд Тихоокеанская-Хабаровск, останавливающийся также в Находке. При Советах был ещё и поезд в Советскую Гавань, связывавший два главных дальневосточных порта, выросших как перевалки "Дальстроя" - Находку и Ванино. Первый был фирменным и вывозил на Транссиб прибывших морем интуристов, второй еле плёлся, стоя у каждого столба. Но с этими поездами был связан забавный "лайфхак" тех времён, когда такого слова ещё не знали, но только из него и состояла жизнь: по самой окраине маршрут поезда задевал "закрытый порт Владивосток", и всё дальневосточники, включая КГБ, конечно знали, что в Угловой не проверяют документы.

-16

Какие всё-таки причудливые эффекты дают порой горы и море! Вот на кадре выше вид в сторону Владивостока... по карте, а по железной дороге во Владивосток, Хабаровск и Москву надо ехать в строго противоположную сторону! Пробитая в 1929-35 годах линия от Транссиба в Находкинский порт минует горы по пологой долине бывшего Сучана, через стоящий чуть восточнее Находки Партизанск.

-17

От Тихоокеанской рукой подать до Морского вокзала, построенного на этом месте в начале 1950-х годов. Первыми пассажирами его были амнистированные заключённые, знакомыми "воротами" покидавшие Колымский ад. Некоторых амнистировать явно поспешили - одна из первых привезённых партий устроила в городе натуральный пиратский десант с избиением прохожих и грабежом магазинов, отбить который смогли лишь военные. Позже линия Находка-Магадан стала пассажирской, также отсюда курсировали "Комета" во Владивосток и катера по заливу, а в 1960-х годах открылось даже несколько международных линий - в Ниигату, Йокогаму и целый Гонконг.

Не очень понимаю, кто был их пассажирами, но именно Находка, а не "закрытый порт Владивосток" стала главными морскими воротами СССР на востоке. По такому случаю в 1985 году построили новый морвокзал, от старого же остался лишь обшарпанный участок транспортной полиции по соседству. Это стало особенно актуально с распадом СССР: большинство рейсов умерли в 1991 году, последнее пассажирское судно из Пусана Находка видела в 1998-м, а с 1993 на Морвокзале выгружались подержанные машины из Японии.

Зная похожие истории про Владивосток и Ванино, могу предположить, что ЛОВД выполняло роль охранного агентства - без мента с автоматом до авторынка или грузовой станции вполне можно было не доехать. Впрочем, в криминальном Приморья тогдашняя Находка отметилась своей маленькой Чеченской войной русской банды Вэпса с кавказскими группировками, и в какой-то период бандиты даже полностью удушили здешний авторынок. В наши дни Морвокзал хоть и обшарпан снаружи, но зато сверкает новизной внутри - там один из лучших в городе ресторан и офис какой-то крупной компании типа "Ераза" или "Мечела".

-18

Вид с другой стороны бухты - причалы морвокзала, когда-то бывшие единственной находкинской набережной, теперь используются для отстоя судов:

Начало Находкинского проспекта.

Находка - что это за город и почему так назван?