Найти тему
Open The Book

Пирог, который любил и ненавидел Лев Толстой

«Что сильней, чем смерть и рок,
– Сладкий анковский пирог»
Л.Н. Толстой

В семье Толстых был один кулинарный рецепт, название которого стало нарицательным. Все хорошее и душевное, заботу и уют Лев Николаевич называл «анковский пирог». Правда позже писатель изменил свое отношение к жизни в целом и кулинарным изыскам в частности и «Анковский пирог» из любимцев исключил. Все, что олицетворяло спокойный семейный уклад стало для Льва Николаевича презираемым. Но это перемена не может помешать нам попробовать знаковый для Толстых рецепт.

Лев Николаевич Толстой с женой Софьей Андреевной
Лев Николаевич Толстой с женой Софьей Андреевной

К счастью, кулинарные записи Софьи Андреевны, жены писателя, сохранились и мы сможем приготовить этот пирог, который прочно закрепился в сборниках русского кухонного. Рецепт «Анковского пирога» в оригинале, как его записала Софья Андреевна Толстая выглядит так:

Рецепт
1 фунт муки, ½ фунта масла, ¼ фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.
К нему начинка
¼ фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахару ½ фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.

Все вроде понятно, но фунтами мерять не очень удобно, поэтому расшифруем. Записывайте. Такие рецепты надо записывать ручкой в кулинарную книгу, где-то между «Вареньем из трех ягод» и «Малиновым уксусом»:

«Пирог Анке»(в граммах)

Для теста:

мука 400 г

масло 200 г

сахар 100 г

3 желтка

вода 1 рюмка

Для крема:

масло 100 г

яйца 2 шт.

сахар 200 г

цедра с 2 лимонов

сок 3 лимонов

  • Муку просеиваем, добавляем холодное сливочное масло, сахар, желтки и ваниль. Перемешиваем, вливаем воду и замешиваем тесто.
  • Делим тесто на три равные части. Выпекаем коржи 15-20 минут при температуре 200 градусов.
  • Готовим крем. Для этого натираем цедру с двух лимонов. Затем выжимаем из них сок и добавляем сок еще одного.
  • Смешиваем сахар, нарезанное на кусочки масло, яйца, цедру и сок и ставим на водяную баню. Варим на медленном огне минут 15-20, постоянно помешивая, до загустения.
  • Смазываем коржи кремом, оставляем пропитаться на ночь или хотя бы на пару минут, пока не закипит чайник. Наслаждаемся.
– А что означает анковский пирог? – спросила Софеша.
– Это очень сложно, – сказал Лев Николаевич.
– Нет, ничего, я вам растолкую, – сказала я. – Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.
– Который горло засыпал, – сказал Лев Николаевич.
– Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Левочка прозвал вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни — «анковский пирог». Поняли, Софеша?
Татьяна Кузминская «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»

(Татьяна Андреевна Кузминская — младшая сестра Софьи Андреевны Толстой)