«Что сильней, чем смерть и рок,
– Сладкий анковский пирог»
Л.Н. Толстой
В семье Толстых был один кулинарный рецепт, название которого стало нарицательным. Все хорошее и душевное, заботу и уют Лев Николаевич называл «анковский пирог». Правда позже писатель изменил свое отношение к жизни в целом и кулинарным изыскам в частности и «Анковский пирог» из любимцев исключил. Все, что олицетворяло спокойный семейный уклад стало для Льва Николаевича презираемым. Но это перемена не может помешать нам попробовать знаковый для Толстых рецепт.
К счастью, кулинарные записи Софьи Андреевны, жены писателя, сохранились и мы сможем приготовить этот пирог, который прочно закрепился в сборниках русского кухонного. Рецепт «Анковского пирога» в оригинале, как его записала Софья Андреевна Толстая выглядит так:
Рецепт
1 фунт муки, ½ фунта масла, ¼ фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.
К нему начинка
¼ фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахару ½ фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.
Все вроде понятно, но фунтами мерять не очень удобно, поэтому расшифруем. Записывайте. Такие рецепты надо записывать ручкой в кулинарную книгу, где-то между «Вареньем из трех ягод» и «Малиновым уксусом»:
«Пирог Анке»(в граммах)
Для теста:
мука 400 г
масло 200 г
сахар 100 г
3 желтка
вода 1 рюмка
Для крема:
масло 100 г
яйца 2 шт.
сахар 200 г
цедра с 2 лимонов
сок 3 лимонов
- Муку просеиваем, добавляем холодное сливочное масло, сахар, желтки и ваниль. Перемешиваем, вливаем воду и замешиваем тесто.
- Делим тесто на три равные части. Выпекаем коржи 15-20 минут при температуре 200 градусов.
- Готовим крем. Для этого натираем цедру с двух лимонов. Затем выжимаем из них сок и добавляем сок еще одного.
- Смешиваем сахар, нарезанное на кусочки масло, яйца, цедру и сок и ставим на водяную баню. Варим на медленном огне минут 15-20, постоянно помешивая, до загустения.
- Смазываем коржи кремом, оставляем пропитаться на ночь или хотя бы на пару минут, пока не закипит чайник. Наслаждаемся.
– А что означает анковский пирог? – спросила Софеша.
– Это очень сложно, – сказал Лев Николаевич.
– Нет, ничего, я вам растолкую, – сказала я. – Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.
– Который горло засыпал, – сказал Лев Николаевич.
– Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Левочка прозвал вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни — «анковский пирог». Поняли, Софеша?
Татьяна Кузминская «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»
(Татьяна Андреевна Кузминская — младшая сестра Софьи Андреевны Толстой)