Найти тему

Жили-были или семь волшебных зернышек (окончание)

Читать сказку сначала - здесь

Поединок у забора

Сквозь дым он различил сначала забор, а потом возле него – парня и маленькую девочку. Парень отбирал у девочки велосипед:

- Дай покататься, я сказал!

- Я знаю, ты потом… не вернешь его или… поломаешь, - плача навзрыд, кричала девочка, из последних сил вцепившись в велосипед. Парень пытался оттолкнуть кроху в крапиву, которая росла неподалеку.

- Ну, и что?! Эка невидаль! Мама тебе новый купит.

Коля бросился на выручку к девочке. Несмотря на то, что парень был на голову выше его и шире в плечах, ему удалось оттолкнуть обидчика от девочки.

От неожиданности парень выпустил руль.

- Эй, ты думаешь, если вымахал таким здоровым, то можно и маленьких обижать, - пригрозил Коля обидчику. - Отстань от нее!

- Тоже мне, защитник. Ты откуда такой выискался? – зарычал парень, надвигаясь на Колю. – Я тебе покажу отстань…

Они схватились и повалились на землю. Коля отбивался, как мог, колотил противника изо всех сил. Дрался, пока их не разняли взрослые сильные руки.

Мужчина отвесил противнику Коли оплеуху:

- Ты, Тукташка, опять хулиганишь!

- Да, он у меня велосипед отбирал, а этот мальчик вступился, - прояснила ситуацию девочка, подходя к Коле. – Поедем к нам домой, у тебя синяк под глазом и царапина во всю щеку, моя мама тебя быстро вылечит. Меня Эвика зовут, а тебя как?

- Меня Коля.

- Ты не смотри, что я такая маленькая, я скоро в школу пойду.

Они вдвоем какое-то время смотрели, как мужчина уводил за шиворот обидчика, который то и дело норовил вырваться, один раз даже погрозил Коле кулаком.

На велосипеде вдвоем никак нельзя было поместиться, поэтому они пошли пешком. Коля вел велосипед, а Эвика рассказывала, что их деревня называется Каменки, и живут в ней в основном удмурты.

- Выходит, я к удмуртам попал? – Коля обреченно покачал головой.

- Выходит… - Эвика развела руками. - Только как?

- Куда я только не попадал в последнее время! Только не к себе домой. А зернышко осталось всего одно.

- Какое зернышко?

Пришлось Коле в шестой раз рассказать историю своего необычного путешествия. К концу рассказа он почувствовал, как горит щека, по которой несколько раз ему досталось от обидчика.

- Так вот кто сегодня наш герой, - воскликнула с крыльца мама девочки, едва они вошли в ограду. - Защитник моей Эвики! Проходи в дом, гостем будешь.

Маму девочки звали Италмас. Она была одета в вышитый сарафан, на ногах Коля разглядел аккуратные ботики. Усадив его посреди избы на табурет, она достала из печи дымящийся таз, потом зажгла несколько свечек… Из таза начали появляться на свет разные травы – Коля ощущал то один аромат, то другой. По стенам заметались тени, Италмас неожиданно начала напевать.

Через полчаса подобного «колдовства» лицо перестало гореть. Подойдя к зеркалу, Коля увидел, что синяк под глазом и царапина на щеке исчезли.

Мама девочки убрала таз на печку, а Эвика попросила Колю достать последнее зернышко, и принялась рассматривать его с разных сторон.

- Оно очень странное, - заметила она, вернув зернышко хозяину. – Не овес, не ячмень, не рожь, не пшеница.

- Откуда ты все это знаешь? – удивился Коля.

- У нас в Удмуртии, - ответила за дочь Италмас, рассматривая в свете одной из свечей лицо мальчика. – Пашенное земледелие – одно из основных видов хозяйствования. Дети с малых лет знают все зерновые культуры, могут по внешнему виду зернышка определить, к какому растению оно относится. Ну, вот, синяка словно и не бывало. А за твою храбрость я помогу тебе попасть домой. Пойдем со мной.

Когда они втроем вышли из дома, мама девочки как бы невзначай заметила:

- Мы, вотяки, издревле занимались ковроткачеством.

- Как вотяки? – удивился Коля. – Эвика сказала, что вы удмурты!

- Это одно и то же, - звонко рассмеялась девочка. – Удмурты и есть вотяки. Про нас еще говорят, что мы неразговорчивы… А вот песню всегда поддержим.

«Ага, - подумал Коля про себя. – Поэтому Италмас и пела, когда прикладывала к моему синяку разные листья».

- Так вот, - продолжила мама девочки. - У меня есть подруга – ее зовут Бегичань. Она самая знаменитая ткачиха в округе, с ученицами выткала недавно огромный ковер с изображением Пермского края. На нем каждый живущий в крае народ помечен отдельным цветом. Ковер находится в Национальном удмуртском центре, сейчас мы туда и направляемся.

Зернышко из пылесоса

Возле кирпичного одноэтажного здания с красочной вывеской на двух языках - русском и удмуртском, Коля оробел. А войдя внутрь и увидев огромный ковер - и вовсе растерялся: где же тут Пермь, до нее не дотянуться!

Пока он ходил вокруг ковра, высматривая свой родной город, к ним подошла женщина в нарядном национальном костюме, и стала вполголоса о чем-то говорить с мамой Эвики.

- Ну, как, нашел свою Пермь? – поинтересовалась Италмас громко, мальчик даже вздрогнул. – Давай свое зернышко, не бойся. Кстати, познакомься, это Бегичань Сатылбековна, автор данного рукоделия.

Женщина в национальном костюме улыбнулась ему, взяла зернышко, положила на синее изображение столицы края.

- Кто его клюнет? – спросил Коля.

- Сейчас поищем, - подмигнула ему Италмас.

Вместе с дочерью и подругой они ушли искать птицу, которая бы клюнула зернышко, а уставший от путешествий мальчик в задумчивости сел на край ковра, потом свернулся калачиком и – не заметил, как задремал.

Ему приснился уже знакомый старец с бородой. Покачивая седой головой, он ворчал скрипучим голосом:

- Не узнал ты меня, Колюня… А ведь это я спас тебя от гуся Атамана недавно, когда ты споткнулся. Зачем поспешил? Мог бы подождать.

Коля хотел крикнуть, что узнал, только не сразу, но не смог: во сне его тело ему не подчинялось, а старец тем временем продолжал:

- Тебя просили присмотреть за машиной и за атласом, я ведь помню! А ты поспешил скорей сбежать! Нехорошо! А рассказала мне про все птичка сойка, что склевала твое зернышко. Смотри, не проворонь последнее! Иначе не сможешь вернуться домой никогда! Будь внимателен! Соберись с силами! Тебе предстоит последнее испытание!

Старец исчез, а на его месте появился грозный Тукташка, с которым Коле пришлось недавно подраться, и погрозил кулаком:

- Погоди же, я с тобой еще разберусь! Ишь, только приехал, а уже вмешиваешься не в свое дело.

Коля хотел ответить, что, если обижают маленьких – это его дело, но не успел: Тукташка неожиданно принялся его трясти за плечо.

Когда мальчик проснулся, увидел перед собой Эвику. Девочка его действительно трясла за плечо. В уши ворвался неприятный звук: Коля не сразу понял, что это работает пылесос.

- Что все это значит? – Эвика показывала туда, где не знакомая Коле уборщица чистила пылесосом ковер, на котором только что дремал мальчик. Почуяв неладное, Коля поспешил к тому месту, где была изображена Пермь и… не увидлел зернышка. Пылесос «засосал» его.

- Оно здесь было! Я помню! – закричал он.

Тут появились женщины, в руках Бегичань Коля разглядел белого голубя. Глотая слезы, мальчик кое-как объяснил, что случилось.

Италмас спросила уборщицу по-удмуртски, та всплеснула руками, схватилась за голову.

- Она говорит, что видела зернышко, - перевела мальчику шепотом Эвика. – Но подумала, что это мусор.

Женщины разрешили Коле «вскрыть» пылесос – он умел это делать. Вскоре очищенное от пыли зернышко вновь лежало на прежнем месте.

Голубь подлетел к зернышку, клюнул его, но…ничего не произошло. Коля уже приготовился к появлению дыма, но его не было.

- У меня больше нет зернышек! – заплакал мальчик.

Откуда-то послышался знакомый Коле скрипучий голос:

- Побывавшее в пылесосе зернышко утрачивает свою волшебную силу.

Все повернулись на голос и увидели седого старика с бородой. В руках он держал уже знакомый Коле сучковатый посох.

- Значит, я не смогу вернуться домой? – сквозь слезы спросил мальчик.

Старик подошел к мальчику, положил ему руку на плечо:

- Не расстраивайся, Николай! Ты с честью выдержал все испытания, и я помогу тебе вернуться домой! Но вначале… - старец сдвинул седые брови, начал теребить бороду. - Забыл… Что я должен сделать… Ай, яй, яй…

Италмас, улыбнувшись, сообщила:

- Вначале надо всем послушать удмуртскую сказку. Без нее никак нельзя! Усаживайтесь поудобней на ковер. Он большой, места всем должно хватить!

Когда все расселись, женщина начала рассказывать:

Как кошка оказалась с человеком

Когда-то давным-давно жила-была кош­ка. Как и все звери, жила она в лесу и не знала человека. Одной ей жить не нравилось, потому что она любила поиграть и полас­каться. Увидела она однажды, как белка весело скачет с ветки на ветку, и говорит:

Возьми меня, белка, с собой жить!

— А грибы и орехи не будешь у меня отнимать?

Не буду. Я с бельчатами играть буду, а по ночам возле твоих кладовок стану мышей ловить.

Согласилась белка, взяла кошку к себе. Так и зажили они вместе: белка орехи и грибы собирает, кошка с бельчатами иг­рает и мышей ловит. Жили они так, жили, но только стала белка покрикивать на кошку, а кошка, как известно, гордая, уступать не любит. Ну и пошло: что ни день — то ссора, что ни вечер — другая. Ссорились, ссорились, пока до драки не дошло. Тут как раз охотник без собаки мимо проходил. Посмотрел он на них и говорит:

— Идёмте-ка ко мне жить! Я каждой из вас определю свое занятие. Тогда вам ни ссориться, ни драться не захочется.

Белка махнула хвостом, перескочила повыше на ёлку и отвечает:

— И не подумаю! Мне и в лесу хорошо.

Что ж, неволить не стану, но только знай, что если останешься в лесу, то буду я, человек, стрелять вас, белок, как рябчиков.

Буду знать. Зато я здесь сама себе хозяйка! — сказала белка и скрылась.

Кошка заиграла хвостом, заластилась, замяукала, замур­лыкала:

— Возьми, человек, возьми меня с собой! Не хочу в диком лесу жить, не хочу лесных мышей ловить!

Ишь, какая ты ласковая! — ответил мужик. — Как такую не взять. Сделаю тебя князем и судьёй над мышами и крысами.

Белка так и осталась там, где жила, а кошка пошла за охотником.

Шла, шла — замяукала, на плечи к охотнику запроси­лась, да так ласково, что тот сразу исполнил её желание и понёс её себе в дом.

Увидела собака лесную живность, которая оседлала её хо­зяина, и глазам своим не поверила — ну лаять, ну рычать. А кошка прямо на плече хозяина спину дугой выгнула и зафыр­кала. Собака долго успокоиться не могла и после того, как хозя­ин за дверью скрылся вместе с кошкой.

С того и повелось на земле, что у собаки с кошкой миру и ладу не хватает.

И кошки с той-то поры живут с человеком, в его доме.

А белок охотники стреляют, как рябчиков.

- Ну, а теперь, - сказал старец, когда сказка закончилась, - самое время вернуть тебя домой. Только дай мне слово, что никогда не забудешь того, что увидел во время своего путешествия. Особенно – тех добрых людей, что встретились тебе на пути.

Коля помотал головой:

- Ни за что на свете! Обещаю!

Старец трижды стукнул посохом в пол, произнес непонятное заклинание, и все вокруг заволокло дымом…

Первая пятерка

Когда дым рассеялся, Коля оказался у себя в комнате. Сквозь занавески пробивались лучи солнца. На паласе он увидел рассыпанные карточки от подаренного лото. Коля слез с кровати и принялся закрывать один квадратик за другим.

Когда осталось всего три квадратика, в приоткрытую дверь заглянула мама:

- Ты еще не одет? Кошмар! Пора в школу! Вечером закроешь остальные.

- Какое сегодня число? – поинтересовался мальчик.

Мама удивленно посмотрела на него, подошла, потрогала лоб:

- Ты что, с Луны свалился? Второе сентября. Одевайся в темпе!

Только тут Коля заметил, что на нем нет вышитой красным коми-пермяцкой рубахи под названием йермес и полотняных штанов под названием вешъян – обыкновенная футболка и шорты. С сожалением вздохнув, начал переодеваться.

В классе он первым делом подошел к Василию и протянул ему руку:

- Привет, Вась, как дела?

- Привет, - смущенно ответил одноклассник, пожимая протянутую ладошку.

- Давай дружить, Вась. Если кто-то тебя будет доставать – скажи мне. Я с ним поговорю… Больше никто не станет над тобой насмехаться.

Василий не успел ответить – в класс вошла Мария Антоновна. Все тут же поднялись со своих мест.

- Здравствуйте, друзья! – поздоровалась учительница, положив на стол журнал и несколько книг. – Садитесь. Сегодня мы поговорим о нашем с вами Пермском крае. Кто знает, какие народы населяют его?

Коля тут же поднял руку. Потом взглянул на Василия – тот тоже хотел ответить.

- Шишкин, к доске!

Когда через несколько минут Коля вернулся на свое место, получив первую в своей жизни пятерку, Василий шепотом поинтересовался:

- Откуда ты знаешь про нашего былинного витязя Кудым Оша?

- Долгая история, - ответил Коля, подмигнув однокласснику. – На перемене расскажу.