Определение тиреотропного гормона является одним из самых популярных лабораторных исследований. К какому бы врачу и по какому поводу ни обратился пациент, очень часто ему рекомендуют сдать кровь на ТТГ для исключения нарушений со стороны щитовидной железы, чаще всего гипотиреоза.
Тиреотропный гормон, а проще ТТГ, - это гормон, который вырабатывается гипофизом для регуляции работы щитовидной железы. Это не гормон щитовидной железы. Образование ТТГ стимулирует гормон гипоталамуса тиролиберин.
Под влиянием ТТГ в щитовидной железе происходит образование тиреоидных гормонов, которые непосредственно влияют на клетки и органы. Иначе говоря, ТТГ стимулирует образование гормонов щитовидной железой.
Но эта стимуляция не происходит бесконечно. Как только образовалось нужное количество тироксина, он по принципу обратной связи подавляет выработку ТТГ. В организме человека эти процессы находятся в логарифмической зависимости.
Когда с щитовидной железой всё в порядке, ТТГ находится в референсном диапазоне от 0,4 до 4,0 мЕД/л.
Если количество тироксина, вырабатываемого щитовидной железой снижается (это состояние называется гипотиреоз), то многократно возрастает уровень ТТГ. И наоборот, если происходит чрезмерное увеличение выработки тиреоидных гормонов (гипертиреоз), то наблюдается снижение ТТГ. Поэтому определив лишь ТТГ, уже можно судить о работе щитовидной железы.
Для первичного исследования функции щитовидной железы достаточно определения ТТГ.
В случае обнаружения отклонения ТТГ от нормы назначаются дополнительные исследования. Как правило, в большинстве случаев определением уровня ТТГ и получением его нормальных значений обследование пациента для исключения нарушения функции щитовидной железы исчерпывается.