Про милоту - это я серьезно. Сами японцы утверждают, что машина нарисована в стиле "каваий", что в переводе как раз и означает "милота". Я бы сравнил это с оригинальным Mini, который все покупали чисто за внешность и огромный круглый спидометр в центре приборки. А ещё он напоминает первый оригинальный Гольф.
Кажется 70-ые (начало 80-ых) вернулись. Не верите? Загляните в салон. Такое чувство, что Honda сэкономила на дизайнере и просто взяла старый салон из какой-то машины 70-ых, присобачила гигантский экран сверху по всей длине торпеды и всё. Даже если так, получилось круто. Теперь я хочу эту машину ещё больше, потому что это тот самый случай, когда приятно смотреть на машину не только снаружи, но и, находясь внутри.
Низкие прямоугольные дефлекторы не напоминают вам "девятки" с низкой панелью? А теперь посмотрите на обивку сидений. Она же на вид, как все с той же "девятки" (на самом деле только цвет похож, конечно).
Едем дальше. Обратите внимание на зеркала заднего вида. Это сложно, потому что их нет, а вместо них камеры. И это в базе. И это не концепт. Изображение выводится на экраны по бокам большого экрана сверху торпеды, почти в тех же местах, куда мы обычно смотрим, чтобы взглянуть на зеркало.
Прелесть такого решения в том, что камеры имеют широкоформатный режим и два раза уменьшают слепую зону. Плюс улучшают аэродинамику сразу на 3,8%, не выступают за колесные арки и не шумят на большой скорости.
А вот зачем сделали цифровое салонное зеркало заднего - загадка. Обзор и так нормальный. Наверное, просто так, до кучи, чтобы было.
По-хорошему уже этого было бы достаточно для одной новой модели. Но это не все. Как видно из названия - это электромобиль. Причем не обычный электромобиль, а заднеприводный (мотор тоже сзади, разумеется) [заднеприводные машины ещё делает Mitsubishi, i-miEV, но он страшный, а Honda E прям красотка]. Плюс развесовка у него 50:50. Это значит, что наваливать на нём веселее, чем ожидаешь от этой ми-ми-мишности.
Интересно, что и спереди, и сзади подвеска МакФерсон. Из-за того, что машина заднеприводная, выворот передних колес составляет 50 градусов, а это в свою очередь позволяет машине разворачиваться за один присест, если есть 9,14 метра.
Батарейка в машине совсем небольшая - 35,5 кВтч, но этого хватает на 220 км по циклу WLTP (близко к реальности). Мощность стандартного электромотора ровно 100 кВт (136 л.с.), но есть ещё комплектация Advanced с более мощным 154-сильным электромотором. В паре с ним идут ещё крупные 17-дюймовые колесные диски и запас хода уменьшается до 205 км.
Мощность небольшая, а из-за батареек машина получилось ещё и тяжелой, около 1,5 тонн. Но, благодаря 315 Нм тяги, которые доступна со старта, разгоняется до сотни Honda E где-то за 8,5 секунд. Не сильно впечатляет, но разгон до 60 км/ч впечатляет куда больше.
И ещё один момент. В Хонде придумали подрулевые лепестки, которые меняют степень рекуперации торможения двигателем. Тянешь на себя левый рычажок и машина интенсивно замедляется без помощи тормозов, запасая энергию. Нажимаешь на правый рычажок и машина почти не замедляется, двигаясь накатом. Всего есть три степени регулировки и по-моему это классная придумка с подрулевыми лепестками по аналогии с торможением двигателем на спортивных машинах.
Ещё раз вспомним о том, что машина заднеприводная и заднемоторная (практически как Запорожец)) ), то есть по идее багажник у неё должен быть под капотом. Но нет. Под капотом все занято инверторами, управляющими блоками и разъемами для зарядки. Так что багажник все-таки сзади. Он хоть и небольшой, но пару пакетов туда кинуть можно.
Машина маленькая (помните, в начале я сравнивал её с Мини и оригинальным Golf MK1), длина всего 3895 мм, на 13 см короче, чем знакомый нам Honda Jazz (колесная база у него, кстати, примерно такая же, так что в салоне, должно быть, весьма просторно. По крайне мере коленями ушей не касаешься и головой потолок не подпираешь).
И вот теперь давайте поговорим о ценах. Машина уже продается в Европе и Японии и стоит $34 000 за базовую комплектацию и $37 000 за комплектацию Advanced. В переводе на рубли это где-то 2,5-2,7 млн рублей. Электрический Leaf с батарейкой 40 кВтч в Японии стоит 2,8 млн рублей. Короче говоря, Honda E в рынке. И в отличие от того же Лифа Хонда мне нравится больше. Именно своей мимишностью.
Это милота. Это котик. Мне она не нужна, но я хочу её. Пусть жену радует и детей в школу возит. Уверен, что по официальным каналам Хонды в России эту машинку не купить - уж слишком дорого обойдется сертификация. Но через пару лет её 100% можно будет привезти из Японии подержанную, как сегодня это делают с Ниссанами. Что, будем ждать? Как вам эта милота и мимишность в стиле ретро?
Ещё интересно: "Tesla Cyber Track нервно курит в сторонке, а F-150 забился в угол и плачет" - пикап Rivian R1T
Автомобильные новости 2080 года
Фотографии: cnet.com.