Очередная неделя, очередные будни, бесконечная работа - как со всем справиться? Общество и социальная сфера жизни не отпускают нас ни на шаг, мы крепко привязаны к ним. Но что же мы знаем об этом обществе? Совсем ничего, поверьте. Ведь даже мало кто знает о такой профессии как документовед. И о таком термине, как документная грамотность.
Совсем недавно я выпускала статью о том, о каких документах и стандартах должны знать преподаватели. Что думают о документной грамотности воспитатели - и такое интервью было. А ведь преподаватели и воспитатели одни из главных героев, кто формирует наше общество. Именно по этому сегодня у нас в гостях Анжелика - репетитор по обществознанию (инстаграм: an.tarasova.repetitor)
- Анжелика, можете кратко рассказать о себе нашим читателям?
- Здравствуйте! Я занимаюсь преподаванием около пяти лет. Закончила аспирантуру по направлению "История международных отношений" и работаю в вузе преподавателем. Но основная моя работа - это репетиторство. Готовлю учеников к сдаче ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию и истории. Работаю только в режиме онлайн. Занимаемся с помощью Zoom и Skype. Провожу занятия как индивидуально, так и в мини-группах.
- Наверное, Вы очень занятой человек. Насколько я знаю, преподаватели в ВУЗах помимо своей основной работы, еще и с документами работают? Отчеты по практикам, учебные планы и т.д., правильно?
- Нет, это работа методиста кафедры.
- Хорошо, и я сразу же сделаю вывод, что в вашем университете достаточно слаженная система документооборота. Анжелика, а как репетитор, с каким документами вы сталкиваетесь? Оказываете услуги по договору?
- Чаще всего ученикам и их родителям.
- Вы, как человек понимающий предмет и науку, можете сказать, вообще, в обществознание есть разделы, где уделяется внимание документам? Мелькает ли на страничках учебников такое понятие, как документная грамотность?
- В учебниках по обществознанию понятие присутствует, но рассматривается, на мой взгляд, крайне поверхностно. Хотя тема важная. Но отдельные документы рассмотрены подробно. Придя на экзамен ЕГЭ по обществознанию, например, нужно знать особенности трудового договора и правила оформления брачного договора.
- Что насчет ОГЭ? Эти вопросы тоже имеют место быть?
- Да, но не так подробно.
- Жаль. Кстати, я в 9 классе выбирала химию и биологию, но потом мне понадобилось обществознание, чтобы поступить на документоведа. К сожалению, я так и не выучила общество. Помню лишь множество глав про политику. Политика играет основную роль в изучение обществознания? На экзаменах есть упор в политику?
- В ЕГЭ есть пять разделов для изучения: человек и общество, экономика, социальные отношения, политика и право. Где-то больше тем, где-то меньше. Но упора на определенный раздел не существует. Сущность экзамена в том, чтобы уметь разбираться во всех сферах жизнедеятельности.
- И я точно уверена, что ваши ученики справляются с охватом информации всех сфер общества. Анжелика, а сложно ли продвигать свои услуги онлайн? Вот вы ведете инстаграм. Спрашиваю, потому что уже поднимала эту тему у себя на канале.
- Для меня тяжело, потому что я не специалист в этом деле и слабо разбираюсь в механизмах социальных сетей. Но в любом случае я стараюсь вести свой блог и делать посты на наиболее востребованные проблемы учащихся.
- В продвижение это называется "закрывать боли клиентов". Ужасная вещь это изучение продвижения. Я оценила ваш инстаграм, и могу сказать, что вам можно доверять подготовку к экзаменам.
И последний вопрос. Как преподаватель и репетитор по обществознанию, рекомендовали бы вы ученикам такое направление как Документоведение? Это в случае если человек не определился, чего хочет, но в вашем предмете, как рыба в воде.
- На самом деле я слабо представляю, что это за направление. И из моих учеников никто не поступал на подобную специальность. Но мне кажется,что это очень полезная профессия. Потому что любой из нас должен уметь грамотно работать с любыми документами. А юридический язык для многих очень сложный. Порою люди подписывают договора, не читая их при этом.
- Касательно юридического языка я с вами полностью согласна. Спасибо вам большое за участие в интервью. Думаю, читателям будет интересна ваше видение тем, которые мы обсудили.
А что думаете вы, дорогие читатели? Поделитесь своим мнением о репетиторстве, продвижении и документоведении