Найти в Дзене
LoveCookingRu

Торт "Наполеон" с шоколадным заварным кремом и орехами + видео

Конечно, торт "Наполеон" всем нам знаком. Это невероятно вкусный десерт! Я вам сегодня предлагаю приготовить не классическую его версию. Тесто сделаем в более быстром и простом варианте, а крем будет шоколадным с хрустящей прослойкой из карамелизированных орешков. Классический Наполеон с настоящим слоёным тестом и ванильным заварным кремом мы тоже обязательно приготовим, но позже:-)

Сохраняем рецепт на торт весом 2,2 кг, высотой 8 см, 20х20 см:

Тесто (9 коржей 20х20 см):

450 г пшеничной муки

300 г сливочного масла

1 яйцо

0,5 ч.л. соли

1 ст.л. уксуса 6-9%

150 мл холодной воды

Заварной шоколадный крем:

5 желтков

250 г сахара

75 г пшеничной муки

50 г какао-порошка

620 мл горячего молока

120 г сливочного масла

170 мл сливок 33%

Шоколадная глазурь:

80 г тёмного шоколада

100 мл сливок 33%

Карамелизированные орехи:

150 г орехов (у меня грецкие, миндаль, кешью)

1 ст.л. мёда

1 ст.л. растительного масла

Начнём с приготовления теста.

Холодное сливочное масло рубим в крошку вместе с мукой. Можете натереть его на тёрке.

-2

Яйцо, соль, уксус перемешать. Влить холодную воду и снова перемешать.

Сделать в мучной смеси углубление в середине. Влить жидкую смесь и собрать тесто в комок. Его не надо вымешивать! Контакт с руками должен быть минимальным.

-3

Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. Я обычно готовлю заранее и убираю на ночь.

-4

Сразу приготовим заварную основу для крема.

Желтки растереть с сахаром.

-5

Муку перемешать с какао-порошком и высыпать в желтки.

-6

Перемешать и влить горячее молоко.

-7

Варим крем на среднем огне до появления первых булек, постоянно помешивая.

-8

Накрываем крем плёнкой в контакт и убираем остывать. Я крем тоже готовлю заранее. Храню его ночь в холодильнике.

-9

Сливки взбиваем до устойчивых пиков. Объединяем их с заварным кремом и взбиваем.

-10

Сливочное масло взбиваем до белой массы и постепенно вводим в крем, взбиваем.

-11

Убираем крем в холодильник до сборки торта.

Подготовим орехи.

Орехи обжариваем на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

Добавляем растительное масло и мёд. Хорошо перемешиваем и жарим на среднем огне ещё около 1 минуты.

-12

Готовые орехи измельчаем блендером в крупную крошку.

-13

Начинаем выпекать коржи.

Тесто достаём из холодильника. Делим на 8-10 частей. У меня получилось 9 коржей. Их размер до выпекания - 23х23 см. После выпечки обрезала по форме 20х20 см.

С одной частью работаем, остальные накрываем и держим в холодильнике.

Раскатываем корж сразу на пергаменте или антипригарном коврике. Накалываем вилкой.

-14

Выпекаем при 180°С около 10-12 минут.

Как достаём сразу обрезаем нужного размера. Потом они станут очень хрупкими. Впрочем, если будете собирать в форме, то это не критично.

-15

Начинаем собирать торт.

Я собирала в квадратной форме. Бока застелила ацетатной плёнкой.

Выкладываем корж, крем, корж, крем и т.д. Орехи распределяем по крему через слой.

Накрываем верх торта плёнкой и убираем в холодильник на ночь.

-16

Для шоколадной глазури тёмный шоколад заливаем горячими сливками и перемешиваем. Поливаем сверху охлаждённый торт и убираем в холодильник ещё на 2-3 часа.

-17
-18

Вынимаем торт из формы и украшаем на свой вкус. Я посыпала орешками и измельченной крошкой от коржей.

-19
-20

Такой Наполеон получается не хрустящим. Он в меру пропитанный и очень вкусный!

Видео-рецепт смотрите здесь: