Конечно, торт "Наполеон" всем нам знаком. Это невероятно вкусный десерт! Я вам сегодня предлагаю приготовить не классическую его версию. Тесто сделаем в более быстром и простом варианте, а крем будет шоколадным с хрустящей прослойкой из карамелизированных орешков. Классический Наполеон с настоящим слоёным тестом и ванильным заварным кремом мы тоже обязательно приготовим, но позже:-)
Сохраняем рецепт на торт весом 2,2 кг, высотой 8 см, 20х20 см:
Тесто (9 коржей 20х20 см):
450 г пшеничной муки
300 г сливочного масла
1 яйцо
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. уксуса 6-9%
150 мл холодной воды
Заварной шоколадный крем:
5 желтков
250 г сахара
75 г пшеничной муки
50 г какао-порошка
620 мл горячего молока
120 г сливочного масла
170 мл сливок 33%
Шоколадная глазурь:
80 г тёмного шоколада
100 мл сливок 33%
Карамелизированные орехи:
150 г орехов (у меня грецкие, миндаль, кешью)
1 ст.л. мёда
1 ст.л. растительного масла
Начнём с приготовления теста.
Холодное сливочное масло рубим в крошку вместе с мукой. Можете натереть его на тёрке.
Яйцо, соль, уксус перемешать. Влить холодную воду и снова перемешать.
Сделать в мучной смеси углубление в середине. Влить жидкую смесь и собрать тесто в комок. Его не надо вымешивать! Контакт с руками должен быть минимальным.
Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. Я обычно готовлю заранее и убираю на ночь.
Сразу приготовим заварную основу для крема.
Желтки растереть с сахаром.
Муку перемешать с какао-порошком и высыпать в желтки.
Перемешать и влить горячее молоко.
Варим крем на среднем огне до появления первых булек, постоянно помешивая.
Накрываем крем плёнкой в контакт и убираем остывать. Я крем тоже готовлю заранее. Храню его ночь в холодильнике.
Сливки взбиваем до устойчивых пиков. Объединяем их с заварным кремом и взбиваем.
Сливочное масло взбиваем до белой массы и постепенно вводим в крем, взбиваем.
Убираем крем в холодильник до сборки торта.
Подготовим орехи.
Орехи обжариваем на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.
Добавляем растительное масло и мёд. Хорошо перемешиваем и жарим на среднем огне ещё около 1 минуты.
Готовые орехи измельчаем блендером в крупную крошку.
Начинаем выпекать коржи.
Тесто достаём из холодильника. Делим на 8-10 частей. У меня получилось 9 коржей. Их размер до выпекания - 23х23 см. После выпечки обрезала по форме 20х20 см.
С одной частью работаем, остальные накрываем и держим в холодильнике.
Раскатываем корж сразу на пергаменте или антипригарном коврике. Накалываем вилкой.
Выпекаем при 180°С около 10-12 минут.
Как достаём сразу обрезаем нужного размера. Потом они станут очень хрупкими. Впрочем, если будете собирать в форме, то это не критично.
Начинаем собирать торт.
Я собирала в квадратной форме. Бока застелила ацетатной плёнкой.
Выкладываем корж, крем, корж, крем и т.д. Орехи распределяем по крему через слой.
Накрываем верх торта плёнкой и убираем в холодильник на ночь.
Для шоколадной глазури тёмный шоколад заливаем горячими сливками и перемешиваем. Поливаем сверху охлаждённый торт и убираем в холодильник ещё на 2-3 часа.
Вынимаем торт из формы и украшаем на свой вкус. Я посыпала орешками и измельченной крошкой от коржей.
Такой Наполеон получается не хрустящим. Он в меру пропитанный и очень вкусный!