Найти в Дзене

Старые-старые церкви. Часть 12

Предыдущий выпуск

Во время наших путешествий мы посещаем старые-старые церкви. Каждый раз я говорю себе, что уже хватит, - но... Всё-таки там особая атмосфера, и это чувствуют даже неверующие.

Итак, по порядку...

Церковь Троицы Живоначальной в селе Троицкое-2 Вадского района Нижегородской области. 1765 год.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Ветошкино Гагинского района Нижегородской области. Между 1810 и 1819 годами.

-2

Похоже, что восстанавливают. А неподалёку можно увидеть такую башню.

-3

Ну а вот вам яркий пример возрождения церкви. Церковь Троицы Живоначальной в селе Кочкурово Починковского района Нижегородской области. Церковь была заложена в 1860-1878 гг, а 1890 году - перестроена после пожара. Сейчас сложно поверить, что в советское время в ней было зернохранилище. К 1990 году церковь пришла в аварийное состояние. Но теперь - так.

-4

Ведутся работы и в ещё одной церкви Троицы Живоначальной - в селе Пятино Инзенского района Ульяновской области. Церковь была построена между 1827 и 1832 годами по повелению хозяйки усадьбы Пятино Анной Ивановной Анненковой в память о своем покойном муже и во искупление грехов ее «непутёвого» сына - декабриста Ивана Александровича Анненкова.

-5

А вот сейчас пойдёт моё любимое - деревянные храмы! К сожалению, их становится всё меньше и меньше :(. Но церковь (если я не ошибаюсь, Рождества Христова) в селе Большое Пермиёво Никольского района Пензенской области пытаются реконструировать. Вроде бы 1890 год постройки.

-6

А вот у этой большой деревянной церкви дела обстоят гораздо хуже. Покровская церковь в селе Малая Садовка Сосновоборского района Пензенской области - 1898-1901 гг.

-7
-8
-9
-10

Однако рядом стоит современная часовня.

-11

И вот эту церковь не торопятся восстановить. Но, говорят, в здании каждое воскресенье проводятся службы. Покровская церковь в селе Усть-Каремша Нижнеломовского района Пензенской области, 1901 год...

-12
-13
-14

Здесь совсем уж руины... Это в селе Норовка Нижнеломовского района Ульяновской области. Насколько мне удалось идентифицировать остатки, это церковь Всех Святых, возведённая аж в 1776 году. Чуть вдали видно современную Казанскую церковь.

-15

-16
-17

Немного получше - церковь Рождества Христова в селе Малая Толковка Пачелмского района Пензенской области. 1842 год. Тут хотя бы пытаются не допустить ещё большего разрушения.

-18

-19
-20

Внутри можно увидеть старинные фрески...

-21
-22

...Наследие советского периода...

-23

...И просто завалы мусора :(.

-24

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Поим Белинского района Пензенской области. 1873 год. Заброшена, но какое-то движение в плане воссоздания всё же заметно...

-25

Церковь Стефана Савваита в селе Владыкино Каменского района Пензенской области. Примерно середина 19 века.

-26
-27
-28
-29
-30

Как же мне нравятся такие фрески! И как мне их жаль... Иконы можно снять со стен и унести, а эти изображения в буквальном смысле расссыпаются :(.

-31
-32
-33
-34
-35
-36

Вот такая грустная у нас история получается... Ну и в заключение - церковь Рождества Христова в селе Коптевка Новоспасского района Ульяновской области. 1835 год.

-37

В комментах жду дискуссии между теми, что хотел бы заново отстроить такие церкви, и теми, кто желает их снести :). Но моё мнение вы знаете: не получается восстановить - надо хотя бы попытаться сохранить как памятник культуры, не дать развалиться или (в случае с деревянными сооружениями) сгореть. Против новых храмов я тоже ничего не имею, если они достойно выглядят, стоят в нормальном месте (то есть ради них не пришлось, например, вырубать сквер) и действительно нужны местным жителям. Может быть, сделаю даже пост такой, если вам интересно.