Частично подтверждается появившаяся в начале года информация о заказе Минобороны серии из десяти корветов проекта 20380 на Амурском судостроительном заводе (АСЗ). 12 августа в ходе поездки по Дальнему Востоку министр обороны Сергей Шойгу лично посетил #завод, дабы "принять решение о его способности построить ещё шесть корветов за восемь лет", сообщает военное ведомство.
По данным АСЗ, заключение контракта между "Объединённой судостроительной корпорацией" (ОСК, контролирует АСЗ) ожидается в ходе предстоящего в конце августа форума "Армия-2020".
Стоимость контракта стороны не раскрывают. Ранее предполагалось, что постройка десяти корветов проекта 20380 на АСЗ обойдётся примерно в 180 млрд рублей. Соответственно, шесть кораблей можно условно оценивать в сумму около 110 млрд рублей.
В строительстве шести серийных кораблей за восемь лет по отработанному проекту нет ничего необычного для мирового и советского кораблестроения. Однако в России корветы такими темпами ещё не строились. И это для амурских корабелов определённый вызов.
С проектом 20380 (разработчик – ЦМКБ "Алмаз") работают два завода: Северная верфь и АСЗ. На Северной #верфи серия из четырёх корветов проекта 20380 для Балтийского флота ("Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий" и "Стойкий") строилась с 2001 по 2014 годы. АСЗ строил два корвета для Тихоокеанского флота ("Совершенный" и "Громкий") с 2006 по 2018 годы.
Разумеется, нужно учитывать, что постройка первых (головных) кораблей отнимает больше времени и средств. С серийными кораблями многие процессы ускоряются. Так, завершить строительство своего третьего корвета "Алдар Цыденжапов" корабелы АСЗ планируют за пять лет (заложенный в июле 2015 года корабль планируется сдать до конца 2020 года). Четвёртый амурский #корвет "Резкий" также планируется осилить за пять лет.
Ещё один аргумент в пользу ускоренного строительства корветов проекта 20380 – отработанная энергоустановка. В отличие от малых ракетных кораблей проекта 22800 "Каракурт", в случае корветов 20380 не придётся долго ждать поставки высокооборотных дизельных #двигателей. Или новых редукторов, как в случае с фрегатами проекта 22350. В проекте 20380 используются хорошо известные #дизели 16Д49 от Коломенского завода.
Впрочем, нельзя сказать, что заказчик не видит возможных рисков в размещении нового крупного заказа на АСЗ. В ходе того же визита на Дальний Восток министр обороны провёл отдельное совещание с руководством Хабаровского края и местной #промышленности.
Среди обсуждавшихся тем – привлечение кредитных средств по льготной ставке, а также подготовка кадров. В частности, было принято решение о включении процентов за пользование кредитными средствами в цену госконтракта. Помощь в поиске и подготовке необходимого персонала для строительства новых кораблей, как надеются в Минобороны, окажет руководство Хабаровского края. Отдельно на совещании упоминалась необходимость своевременной поставки главных энергоустановок.
Пока что получается, что АСЗ готов активно взяться за новые оборонные заказы. Главное, чтобы при этом корабелы не забывали о выполнении уже взятых на себя обязательств. Например, о строительстве двух паромов для линии Ванино – Холмск.
Будем следить за развитием событий.