Вот вроде в старые добрые советские времена декабристов любили, ценили и уважали, хоть и «страшно далеко они были от народа». Но зато они, по мнению дедушки Ленина и, самое главное, его последователей, показали дорогу Герцену, тот - народовольцам, а уж народовольцы – борцам за народное счастье.
Ну так тогда, тем, кто был как-то связан с декабристами, например, был их родственником, наверное все должно было бы быть хорошо. Особенно, если речь идет о родственниках такого персонажа как Петр Каховский.
Но нет. Не все так просто. По Ирине Каховской, например, Советская власть оттопталась по полной программе. А всё потому что Ирина Константиновна понимала борьбу за народное счастье неправильно. И была эсеркой.
Ирина Каховская была не из самой богатой семьи. Внучатая племянница декабриста Каховского закончила Мариинский институт для сирот благородного происхождения, потом училась на историко-филологическом отделении Женского Педагогического института. Ну и как положено, в 18 лет, в 1905 году увлеклась равенством и братством, после чего решила бороться за народное счастье.
Причем сначала то она связалась с Александрой Коллонтай и подалась к большевикам. Но не надолго. Потому что это сейчас у нас все знают, что большевики ударно «раскачивали лодку» великой империи. На самом деле они, конечно, ее раскачивали. Только были далеко не лидерами в этом вопросе. Эсеры были куда как популярнее, энергичнее и результативнее. Вот и решительная девушка подалась в эсеры. Причем не просто в эсеры, а примкнула к максималистам.
Первый раз ее арестовали в 20 лет, в 1907 году. Дальше – сначала тюрьма в Москве, потом каторга в Нерчинске. И знаете, это уже совсем другая каторга. Не такая, как у декабристов, когда они за себя солдат работать нанимали.
В 1914 году попала под амнистию, а в 1917 году, когда эсеры раскололись на левых и правых, вместе с Марией Спиридоновой примкнула к левым эсерам. Тем самым, которые поначалу организовали коалицию с большевиками.
Впрочем, дальше был Брестский мир, после которого ее революционная подпольная борьба продолжилась. Пока большевики крутили карусели с немцами, Каховская с другими эсерами готовила покушение на немецкого фельдмаршала Эйхгорна, руководившего оккупацией Украины, и на гетмана Скоропадского. Эйхгорна устранили, Скоропадского не смогли. Более того, Каховскую схватили немцы. Но исполнить «высшую меру социальной защиты» в отношении этой пламенной революционерки они не успели. Грянула Ноябрьская революция в Германии.
Зато Каховскую почти следом арестовали чекисты. И наверняка ее бы пустили в расход. Но тут выяснилось, что несгибаемая специалистка по борьбе за народное счастье террористическими методами, вообще-то готовилась разделаться с Деникиным. Не получилось только из-за того, что ее помощники свалились с тифом.
Ее отпустили. Что вы думаете? Каховская тут же продолжает пропагандировать эсеровские идеи и то, что большевики все делают не так. Опять арест в 1921 году. Теперь ее арестовали бывшие товарищи, которые вовремя пересели в правильный вагон. Так как времена пока еще были относительно плюшевые в отношении тех, кто еще недавно вместе с большевиками боролся за народное счастье, ее арестовали и отправили в ссылку. В глушь. В Калугу.
В Калуге в 1925 году – новый арест. Оказывается, Каховская еще и между делом книги издает. Где? В Берлине и Париже. На этот раз – ссылка в Вятку. Но в итоге вместо Вятки Каховскую вместе со Спиридоновой отправили в Самарканд.
После ссылка перебралась в Ташкент, чтобы там в начале 30-х годов снова попасть под арест. На этот раз ссылка в Уфу. В Уфе местные товарищи «срубили палку», а может и заработали на ней по ордену или по премии в 1937 году. На этот раз по делу «Всесоюзного эсеровского центра» ее посадили еще на 10 лет.
Блин, ей тогда, в 37-м уже 50 лет было. Из них почти три десятка лет – тюрьмы, каторги и ссылки. Сначала царские, потом советские – от «благодарных» товарищей, за будущее счастье которых она потратила свою молодость на покушения и подполье.
И что вы думаете?
Она отпахала все 10 лет. В феврале 1947 года ее освободили, чтобы в январе 1948 года «ответственные товарищи» в городе Канске ее опять арестовали. На этот раз, правда, смилостивились благодетели над 60-летней старушкой, всего лишь в Канске в ссылке оставили. Отпустили ее в 1954 году, разрешили перебраться в Малоярославец.
В 1957 году смилостивились, реабилитировали по делу 1937 года. Не было, оказывается «эсеровских центров». Последние три года дали пожить спокойно.
И вот так подумаешь. Из 73 отведенных ей судьбой лет она промоталась по тюрьмам и ссылкам – 45. Сначала в борьбе за счастье народное. А потом – потому что счастье народное хотела строить не так, как те, кто захватил власть. А ведь она закончила Мариинское училище для сирот с серебряной медалью. Толковая была девушка. Могла учительницей стать. Из небогатой, но благородной семьи. Стала бы уважаемым человеком. А вместо этого – бомбы, засады, подполье … И в качестве финала – живи себе старушка в Малоярославце. Больше мы тебя трогать не будем. У нас на повестке – строительство коммунизма. Правда, и коммунизм тот в итоге не получился. И вся борьба Каховской и ее пламенная преданность революции никому не нужна оказалась.
В сериале «Гибель империи» кстати, ее показали. В смысле не ее, а актрису, сыгравшую роль эсерки, прототипом которой как раз и была Каховская.
-------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.