В настоящее время, когда любому трудящемуся – на себя или чужого дядю – человеку нужно иметь кучу навыков, рюкзак опыта и официальную бумажку о наличии того и другого, а времени нет даже на «просто отдохнуть», на помощь приходят гаджеты и интернет. Но так ли всё просто и полезно, как нам подается?
Индустрия образования в РФ находится не в лучшей форме, а образовательные платформы только начинают завоевывать слушателя/зрителя. Работники, работодатели госструктуры тратят большие деньги на обучение/переобучение, а выхлопа мало. Казалось бы – есть заказчик, исполнитель, обмен информацией и итоговая цель, но она не достигается, а «уравнение» не проходит проверку…На основе даже самых поверхностных наблюдений за рынком онлайн-курсов, можно выделить несколько проблем:
1) Людей продолжают пичкать теорией, вместо того, чтобы разбавить теорию практикой. Оказываясь в «гуще событий», они теряются, медлят, из-за чего страдает КПД и эффективность. «На плаву», зачастую, оказываются не образованные и с «теми самыми навыками», а находчивые и хваткие, что не есть хорошо…
2) Между работником и работодателем (если курсы заказывает фирма) или человеком и обществом нет должной коммуникации, из-за чего видение целей есть, но целей разных…Так, безработный не видит запросы социума на годы вперед и не понимает, какие навыки ему пригодятся сейчас, а какие – потом; а работник – подчиняется спущенному свыше плану, не будучи до конца в него посвященным. Порой, он даже не осознает, что ему чего-то не достает. И так в этом неведении и пребывает, до поры до времени, но это немного другая история…
3) Процесс получения образования для потребителя/заказчика/исполнителя иногда превращается в простую формальность с получением «почетной грамоты за подписью». Каждый считает, что «там видно будет» и «на деле разберемся». Пока одни делают вид, что получают навыки, вторые – что обучают им, третьи выделяют «ассигнации» и собирают «бумажки» для отчетности в графе «переобучение».
Нужно ли возвращаться к перераспределению после получения образования, внедрить систему практикумов или прибегнуть к каким-то иным инструментам – вопрос дискуссионный. Наверное, надо уже что-то предпринять, ибо шаг хоть в каком-то направлении всё же лучше состояния застоя.