Найти в Дзене
КтоПилот

Для тех, кто боится летать

"Я надела красные трусики перед полётом, поэтому мы нормально долетели. Теперь я всегда так делаю". 

В одной крупной российской авиакомпании был издан бюллетень для стюардесс "надевать нижнее бельё". Как видите, некоторые стюардессы трусики не носили. Видимо, тоже, чтобы полёт прошёл успешно :)

Большинство людей боится летать. Это факт, с которым сложно поспорить. 

Для человека летать не свойственно. Тем более, сложно находиться в самолёте. Человек не контролирует процесс перемещения воздушного судна и не может из этого судна выйти.

Попробуем разобрать самые популярные ситуации, вызывающие страх перед полетом. 

  1. Что будет при турбулентности? Самолёт упадёт? Нет, самолёт не упадёт. Птицы из-за этого не падают. Да, он может просесть или его подбросит на сотню метров, но он продолжит лететь. При болтанке важным показателем будет перегрузка, но она в любом случае будет значительно меньше, чем та, от которой разрушается конструкция.
  2. А если самолёты столкнутся? С развитием современных систем что в самолёте TCAS, что на земле у диспетчера, такая вероятность также стремительно движется к нулю. 
  3. Вот попадёт птица в двигатель, он остановится, самолёт упадет. Ну, во-первых, в самолёт птицы попадают не часто, тем более в двигатель. Вероятность такого события небольшая. Ещё ниже вероятность вывода из строя при этом различного оборудования. Я не говорю, что такое не случается, но это происходит редко. За год я «привожу» пару столкновений с птицами. Если такое всё-таки произошло, если отказал, например, двигатель, то... самолёт снова не упадёт :) На случай различных отказов есть соответствующие процедуры.
  4. А если откажут все двигатели? Отказ всех двигателей - событие крайне маловероятное. Однако, такие случаи в истории авиации были. Экипажам повезло, пилотам удалось найти место для посадки и совершить её. Исход такого события напрямую связан с мастерством пилотов и долей везения (чтобы относительно недалеко был аэродром).
  5. При взлёте самолёт делает просадку. Страшно ведь. На взлётном режиме летать невыгодно, да и ресурс двигателей резко падает. Поэтому режим немного уменьшают. Также нужно убрать предкрылки/закрылки, которые создают дополнительную подъемную силу. Но с ростом скорости они создают значительное сопротивление, а необходимость в них отпадает. Во время уборки механизации происходит та самая просадка.
  6. Некоторые боятся посадки. Посадка - это самый ответственный этап. Да, с посадкой связаны большинство происшествий. Но опять же, они происходят крайне редко. 
-2

7. Самолёт издаёт странные звуки. В основном они связаны либо с работой гидравлических или механических систем, либо это различная звуковая сигнализация, например, вызов бортпроводника или включение табло «пристегните ремни».

8. Десятки тысяч самолётов ежедневно перемещаются на огромные расстояния и ничего критичного, что могло бы самолёт "уронить" не происходит. И так изо дня в день. Целый год. А потом ещё и ещё.