Начиная с 2017 года, в нашей стране начала поэтапно вводится система маркировки «Честный знак». Она объединила в себе начатый немного ранее проект по маркировке меховых изделий (с августа 2016-го) и лекарств (с 2017-го). Стоит сказать, что большая часть моих знакомых негативно отреагировали на данное событие. Все они склонялись к одному — это приведет к повышению цен и меховые изделия, которые и так не являются дешевыми, станут практически недоступными для людей со средним уровнем дохода. При этом, практически никто из них не интересовался — для чего была введена система «Честный знак», какие у нее плюсы. Итак, рассмотрим преимущества такой маркировки с нескольких сторон.
1. Для покупателя промаркированного товара: человек при покупке защищен от фальсификата, что особенно важно, когда речь идет о приобретении лекарственных препаратов или дорогостоящей продукции.
2. Для владельцев бизнеса, производителей: возможность честно конкурировать на рынке, оптимизировать бизнес-процессы, получать доступ к сведениям о хранении, транспортировке товара и его продаже.
3. Для государства. Система «Честный знак» позволит увеличить объем налоговых и таможенных сборов, сэкономить бюджет страны на контроль отечественного рынка, снизить процент контрафактной продукции.
Рассмотрим поподробнее, как работает данная система. Производитель или импортер регистрируется в единой системе. Далее, оснащает собственное производство дополнительным оборудованием или пользуется услугой сторонней компании/ типографии, для изготовления этикеток «Честный знак». На товар наносится маркировка, а сведения с каждой метки отправляются в единую систему Честного знака. Все манипуляции с продукцией (транспортировка, хранение на складе, перемещение, продажа) отображаются в базе, что дает возможность контролирующим органам отслеживать место и время изготовления товара, где он на данный момент находится.
Стоит сказать, что при продаже изделия в рознице, маркировка сканируется продавцом на кассе, автоматически отправляется в единую систему и код выводится из оборота. Еще один плюс — каждый желающий может загрузить себе в смартфон бесплатное приложение Честный знак, чтобы при выборе товара самостоятельно считать данные и быть уверенным в его оригинальности.
Как уже было сказано, меховые изделия запретили к продаже и импорту без маркировки еще в 2018 году. С июля этого года обувь, лекарства и табак также продают только с кодом Честный знак. Далее в систему будут введены следующие категории товаров:
- с 1 октября вводится обязательная маркировка для парфюмерии и фотоаппаратов;
- с 1 ноября 2020 — вводится запрет на выпуск и импорт немаркированных шин;
- с января будущего года — обязательная маркировка некоторой категории одежды (из кожи) и постельного белья.
Некоторые виды товаров на данный момент проходят стадию эксперимента, например, велосипеды, молочная продукция.
Хотелось бы узнать ваше мнение о системе Честный знак, видели ли вы маркировку, приобретали ли товар с таким кодом?