У села Киврак, мы сворачиваем в Карабахи, то есть Чёрные Сады (в смысле - изобильные до непроглядности), как можно перевести название села Карабаглар в 30км от Нахичевани. На скале у въезда - что-то круглое: мавзолей, овдан (цистерна), огневая точка?
Центральная улица Карабаглара опрятна, как и в городах. Более всего это похоже на сёла Беларуси, кабы не вопиюще южный колорит:
На краю Карабаглара - каменный карьер (второстепенный, а вот травертинов из соседних Шахтахтов облицован кремлёвский Дворец Съездов). Рядом - архаичного вида хижины, слагавшие здешние сёла сто лет назад:
Но приехал я сюда, конечно, не за этим, а чтобы посмотреть на мавзолей, я бы сказал - красивейший во всём Закавказье:
Важнейшие древности Нахичвани - это мавзолеи-башни "нахичевано-марагской школы", построенные в основном в 11-14 веках, на заре тюркского господства. Прототипом их считают кто Башню Квауса в Иране, кто - не сохранившиеся мартирии древней Армении, а водятся подобные ещё и в плавнях Сырдарьи, откуда пришли тысячу лет назад сельджуки, ну а древнейшие мавзолеи-башни и вовсе стоят в руинах античных городов типа Пальмиры. В основании нахичеванских мавзолеев всегда два яруса - подземная гробница с потолочным оконцем в высокий зал. Башни их то круглые, то многогранные, крыши - то плоские, то конические, то шатровые, как у кесене Золотой Орды. Ярчайшим местным зодчим считается Мемар Аджеми.
Ну а про мавзолей в Карабагларе не известно по сути дела ничего: ни возраст, ни имя зодчего, ни даже кто покоится здесь - хотя иногда упоминают некую Гуди-хатун. У входа - небольшой лапидарий с каменными овнами и жерновами:
И новодельная мечеть у подножья вполне аутентичных минаретов, которым восстановили лишь верхушки:
Карабагларский мавзолей один из самых крупных (30 метров высотой), но главное - больше нигде в Закавказье нет зданий такой формы из 12 лепестков:
Особенно он впечатляет от подножья, превращаясь в колонну, подпирающую небосвод. Орнамент на стенах - не просто орнамент: тут 200 раз повторяется слово "Аллах", или точнее мантра "бисмилля" - "во имя Аллаха". Точно так же оформлен мавзолей "Аллах-Аллах" в "материковой" Барде - древней столице Кавказской Албании и Равнинного Карабаха. Его построил в 1320-х годах Ахмад ибн Эюб аль-Хафиз из Нахичевани, что наводит на мысли и о происхождении этой башни:
До реставрации представлял собой он голую коробку стен, по которым вились 200 бисмилля. На порталах и фризах подлинные лишь отдельные плитки, но "на глаз" и не сказать сходу, какие именно:
Не так давно подобными башнями изобиловала и Армения, но осталось там немногое - вроде Аргавандского мавзолея на окраине Еревана или кладбища Джиджимли (Ваноца) под Горисом. Но армяне с тюркскими памятниками разделались на век-полтора раньше, чем тюрки с армянскими, когда культурное наследие ещё не было принято беречь.