Желание “иметь”, а не “быть”. Эту проблему озвучивали разные авторы в разное время. Я прочел множество книг об этом. Но именно в контексте минимализма я смог осознать в себе это явление особенно остро. В стремлении к функциональному и гармоничному окружению стоит оценить смысл и пользу предметов. И неважно, говорим о порядке в шкафу, обстановке дома или дизайне интерьера. Важно помнить, что вещь должна нести ценность для вас, а не быть атрибутом "уюта" или "статуса".
Освободившись от ненужного, я нашел силы посмотреть внутрь себя и оценить свои черты характера. Стремление “иметь”, а не “быть”, как оказалось, лежало в основе всего. Осознание и принятие этого факта далось тяжело. Но в то же время открыло глаза на происходящее в моей жизни.
Что нужно для счастья?
Что нужно для счастья? Для ощущения полноты жизни? Первое, что приходит в голову — иметь хорошую работу, машину, квартиру, дом, определенную сумму в банке. И это набор только материальных, так или иначе, осязаемых показателей. В мечтах о них мы откладываем жизнь “здесь и сейчас” на потом. Вот получим желаемое, тогда и заживем! Действительно, когда я получал что-то из подобного списка желаний, то получалось и быть удовлетворенным. Но в очень короткий отрезок времени. Совсем скоро новый объект обладания становился данностью, которая воспринималась абсолютно безэмоционально.
Жизнь превращается в подобие игры для смартфона, созданной для того, чтобы убить время в ожидании чего-то важного по-настоящему. Мы начинаем двигаться от уровня к уровню, от предмета к предмету, но со временем радость исчезает. Да и двигаться становится всё сложнее, обнаруживается, что для того, чтобы что-то еще получить, нужно приложить знания и усилия. Но мы не знаем, что и как нужно делать. Ресурсы становятся очень ограниченными, их не хватает для обладания чем-то новым. Некоторые люди “решают” эту проблему очень быстро — берут такие желаемые ими вещи в кредит, соглашаясь отдать еще больше в конечном итоге. Желание потреблять в такие моменты затмевает собой любые проявления здравого смысла, несмотря на то, что это очень разрушительно влияет на бюджет, да и на взаимоотношения людей в результате.
Другое дело “быть”. Это совершенно другой подход к вопросу. И мне было очень сложно допустить, что это в действительности единственный верный для меня путь, если я на самом деле хочу изменить что-то в жизни. Но что значит для меня “быть”? Попробую объяснить подробнее, сравнив старые и новые установки.
Быть тем, кто способен
Иметь хорошую работу или быть тем, кто способен хорошо работать на хорошей работе? Первоначально был важен факт наличия должности и оклада. Сейчас становится важным то, какими профессиональными навыками и личностными качествами я буду обладать, чтобы получить работу и соответствовать её требованиям, а также развиваться в рабочей среде. Это требует осознанного и вовлеченного подхода к работе, обучению и человеческим взаимоотношениям с коллегами и клиентами. Здесь уже не получится просто отбывать время и относиться к работе наплевательски.
Когда я решил таким образом подойти к рабочему процессу, я обнаружил, что не могу, не умею и не хочу учиться выполнять некоторые даже самые базовые элементарные вещи. И что было бы, если я каким-то чудесным образом получил “хорошую” работу? Я потерял бы ее в течение очень короткого промежутка времени. Осознав это, я стал развиваться в том, чем занят уже сейчас с целью стать специалистом своего ремесла и пробовать двигаться в нем дальше. Работа стала интереснее, каждый рабочий день теперь — как новый вызов, новый горизонт. И я решил применить такой подход ко всему тому, что перечислил выше.
Это так странно! Быть хорошим водителем и бережно пользоваться каким-либо предметом или инструментом важнее, чем обладать этими “хорошими” предметами. Мы сами создаем комфорт вокруг себя, а вещи — всего лишь инструменты для этого. После всего этого сразу отпали даже мысли о статусности вещи — для меня это стало абсурдным.
Быть бережным пользователем
Иметь хороший автомобиль? Для чего в действительности это нужно? Я попробовал разобраться и нашел в себе несколько причин для такого желания. Это и статус, и комфорт, и какое-то странное спокойствие и удовлетворение от простого обладания этой вещью. Отталкиваясь от концепции минимализма, которую я стараюсь применить к своей жизни, я решил, что наиболее важной причиной для такого желания в моем случае является комфорт. Комфорт и безопасность передвижения для меня и моих близких людей. Но ведь с этим отлично справляется тот автомобиль, которым мы пользуемся сейчас! Нужно было привести его в порядок, возобновить обслуживание, расхламить его так же, как и жилище, определить для себя определенный свод правил пользования и бережного отношения. Я пренебрегал многими правилами эксплуатации и думал, что на другой, новой машине я буду ездить и следить за ней иначе.
Ровно так же и с квартирой, домом, банковским счетом. Я пришел к тому, что сперва всегда нужно задать вопрос — для чего нам это нужно? И только дав себе честный ответ, можно начать действовать в направлении этой цели. Либо отказаться от нее.
Я не призываю вас отказаться от всего, что бы вы хотели иметь в своем пользовании. Но предлагаю задуматься — не хотите ли вы “иметь”, а не “быть”? Постановка такого вопроса может изменить некоторые моменты в вашей жизни, как произошло и со мной.
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.