В фарш из курятины воду в этом случае добавлять не нужно, ведь изделия будут тушиться в подливе. А тесто предлагаем замесить на кефире, но тугое, как на вареники.
Ингредиенты
- Яйцо крупное от курицы – 1 шт.;
- Кефир (жирность любая) – ¾ ст.;
- Мука в/с пшеничная – 3 ст.;
- Фарш куриный домашний – 400 г;
- Луковица крупная белая – 1 шт.;
- Морковь свежая – 1 большой корнеплод;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Томат-паста – 2 ст. л.;
- Сметана (можно сливки) – 2 ст. л.;
- Масло подсолнечника – 2 ст. л.;
- Вода отфильтрованная – 0,5 л;
- Перец черный (мелкий помол) – 1/3 ч. л.;
- Ароматный перец – 2-3 горошины;
- Лист лавра сухой – 1 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Петрушка свежая (зелень) – пучок;
- Зеленый лук – 3-4 стебля.
Делаем пошагово ленивые пельмени с куриным фаршем в домашней мультиварке
Замесим пельменное тесто
- В ёмкость с высоким бортом разбиваем яйцо, присаливаем его, вливаем кефир или простоквашу – у кого что есть.
- Размешав, получаем жидкую основу и начинаем постепенно вводить муку небольшими порциями, подмешивая ее. В итоге должно получиться довольно тугое тесто.
- Заворачиваем комок в пищевой полиэтилен и оставляем «отдыхать» на полчаса, не меньше.
Подготовим начинку и овощную подушку
- В рубленое мясо добавляем измельченные с помощью ручного пресса чесночные зубки, сдабриваем все перцем, подсаливаем, смешиваем все до однородности.
- Оставим курятину пропитываться ароматами пряностей и уделим внимание овощам. Почистим их и измельчим – луковицу острым ножом покрошим мелким кубиком, морковку – с помощью терки с крупными отверстиями.
Формируем пельменьчики
- Раскатываем тесто пластом толщиной примерно 2 мм, сверху распределяем фарш в один равномерный слой. А тем временем мультиварка в режиме жарка греется. На это уйдет 3-4 минуты.
- Далее нужно свернуть основу с начинкой в плотный рулет, а потом нарезать на брусочки длиной 2-3 см.
- Вливаем в чашу мульти масло и через минуту закладываем туда рулетики срезом вниз. Через 4 минуты обжарки (крышку не закрываем) переворачиваем из другим срезом и еще держим в этом режиме столько же.
- Пока рулеты подрумяниваются, необходимо, помыв, нарубить зелень.
- Вынимаем слегка поджаренные пельмешки, а то масло, что там осталось, закладываем овощи и пассируем их, помешивая, 5 минут.
- Овощи томятся, а мы сделаем заливку – распустим в воде томат и сметану, присолим (0,5 ч.л.) и приперчим.
- Когда режим жарки закончится, аккуратно выложим пельмени на овощную подушку, размещая их плотно бочком и зальем соусом.
- Закрываем крышку, в меню выбираем режим «мультиповар», выбираем «овощи», датчик температуры устанавливаем на отметке 130 градусов, а таймер – на отметке 25 минут.
За 5 минут до конца готовки нужно будет аккуратно открыть крышку мульти, заложить туда лист лавра и присыпать содержимое зеленью. Подавать готовые рулетики-пельмени лучше всего с домашней сметаной.