Найти в Дзене

СНИМАЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ

Причины невротических расстройств у людей многочисленны и разнообразны, а почва для невротических реакций может подготавливаться задолго до их возникновения. Поэтому необходимо не только предупреждать всевозможные конфликты как непосредственные причины неврозов, но и предусматривать правильное воспитание человека, укрепление его физиологического состояния, рациональное трудоустройство и выбор профессии, материально-бытовые условия, соблюдение гигиены труда и личной жизни, норм поведения в семье и коллективе и другие вопросы.

В системе психопрофилактики практически здоровых людей прежде всего следует добиваться предупреждения выраженных невротических реакций, развития эмоционального перенапряжения. В этом отношении существенную роль играет психологическая подготовка, способствующая нейтрализации переживания конфликтных ситуаций.

В связи с этим важно соблюдать следующие рекомендации или, как выражаются некоторые психологи, «заповеди» психологического здоровья.

Не старайтесь оставаться наедине со своими неприятностями. У каждого человека бывают не только радости, но и неприятные переживания, конфликтные ситуации, на которые люди реагируют по-разному.

Если переживания не особенно тяжкие и не влияют в заметной степени на самочувствие и привычный образ жизни, то с ними можно справиться самостоятельно. В этих случаях главным целителем является время, оно сгладит острые переживания.

-2

Однако аналогичные или более существенные неприятности могут вызвать у некоторых лиц угнетенное состояние, стойкую депрессию. И тогда все мысли их как бы концентрируются на травмирующих переживаниях, навязчиво сосредоточиваются на нанесенной им обиде или часто на чрезмерно преувеличенном чувстве их виновности. Все окружающее представляется им в мрачном свете. В таком положении человек не в состоянии самостоятельно и объективно оценить сложившиеся трудности. Он перестает быть «судьей в своем собственном деле» и, положившись на себя, нередко делает грубые, а то и раковые ошибки.

-3

Как же смягчить тягостные переживания, остро развившееся отчаяние?В десяти из десяти случаев в подобных ситуациях помогает рассказ о травмирующих обстоятельствах другому лицу-другу или знакомому рассудительному человеку, которому доверяешь. Рассказ о переживаниях и полученный рациональный совет приводит к разрядке эмоциональной напряженности, позволяет посмотреть на «больной вопрос» другими глазами. Наиболее квалифицированный совет в трудных случаях может, конечно, дать профессионально подготовленный специалист, врач-психоневролог. При необходимости врачи располагают достаточно эффективными медикаментами, прием которых способствует смягчению и даже устранению тягостных депрессивных состояний, обусловленных отрицательными эмоциями. Откровенный разговор дает возможность человеку с помощью другого сочувствующего ему лица преодолеть, переоценить свои проблемы и способы их решения.

Спасибо что дочитали до конца.

Берегите себя. Будьте Здоровы.

Если понравилась статья, пишите комментарии.