Найти тему
Айрихъ Санторски

О чем нам говорит ревность?

Ревность. О ней много говорят, ее хотят, ее боятся, ее избегают и душат в себе. Что делать если ревнивец ты, и это мешает?

Ревность - это просто чувство, такое же как грусть, очарование, но окутанное массой установок и стереотипов. Среди них и такие как: «Не ревнует, значит не любит», «ревность - это исключительно жажда обладания», «ревность - удел людей с низкой самооценкой» и прочие, радикально противоположные. Какие же из них верные? Каким следовать?

Ревность, повторюсь, это чувство, и мы имеем полное право ее ощущать. Часто ревность - это красный сигнал о нарушении границ и договоренностей в отношениях.

Кроме этого она может иметь под собой максимально разные основания, среди них конечно же есть и низкая самооценка, и проекция (когда ревнивец сам заглядывается на других потенциальных объектов), и конкуренция за ресурс.
Конкуренция за ресурс имеет место быть, в адекватных количествах, согласитесь, если к партнеру откровенно подкатывает посторонняя женщина/мужчина и он(а) отвечает на знаки внимания, а вам все равно - это не совсем логично и здорово.
Почему я сказала, что при явно провокативных ситуациях не ревновать не всегда нормально? Потому что когда границы явно нарушены - это может быть безразличие к партнеру, нарушенные личные границы (человек их не ощущает) или такая форма перверсии. Не буду утверждать, что это всегда так, но такая вероятность возможна. Итог ревновать - нормально, пока это чувство не обретает патологический характер и не наносит разрушения любви. Это подтвердил даже опрос в строись, где многие люди ответили что ревнивы, но им это не мешает и отношения не портит)

А что делать, если она все же носит разрушительных характер и душит ревнивца? Необходимо понять откуда она. Старые ли психотравмы (ревность к сестре/брату, измена прошлого партнера), низкая самооценка (я настолько плох, что недостоин любви), проекция (мне нравится другая, и ей тоже 100% кто-то нравится), потеря доверия к партнеру, нарциссизм и чувство собственности (партнер только мой, как он смеет давать внимание кому-то еще?!).

И уже отсюда исходят методы приручения этого чувства.

Есть ли разница, между мужской и женской ревностью? Практически никакой, кроме способов ее проявления.
Мужчины чаще проявляют ее прямее и агрессивней, в формате «кто это, зачем ты с ним флиртуешь?» И отсюда вытекают запреты. То есть ревность порождает контроль.

Женщины же ревнуют изначально менее агрессивно и в более плаксиво-жалостливой манере: «ты с ней общаешься, она тебе интересней?», чаще закатывают истерики, манипулируют ревностью и иногда она сама исходит из желания контроля.
И в том и в том случае партнеры ревнивцев часто напарываются на токсичную установку « чем сильнее любит, тем сильнее ревнует» и остаются, и подчиняются, давая контролю и манипуляциям цвести пышным цветом, переходя давно все здоровые и допустимые границы в отношениях.
Чем это чревато? Перерастанием отношений в абьюз и созависимость, травматизация партнера, и после расставания с таким партнером - в новые отношения вступают неохотно и при малейших признаках ревности от нового партнера - паника и некоторые симптомы птср.
Вплоть до соматических проявлений проявлений страха (учащенное сердцебиение, ступор и пр). И как вы думаю, понимаете, такие проявления могут трактоваться новым партнером как чувство вины, страх разоблачения соотвественно может произойти скандал, который только закрепит такое поведение.

Какой из этого выход?

Вы пережили травматизацию ревностью - скажите об этом. Скажите, обсудите, не стесняйтесь пережитого. Второй очень важный пункт - отделите бывшего партнера от нынешнего, это совершенно разные люди, с разными реакциями, и не стоит ожидать привычных реакций от нового партнера.

Если диалог будет выстроен, то постепенно, в атмосфере принятия и безопасности, флешбеки и триггеры вас отпустят.
Как профилактику ревности в паре - желательно сразу обсудить границы, что для вас и вашего партнера допустимо, а что уже будет вызывать тревогу и беспокойство.

В процессе такого диалога можно сразу узнать патологического ревнивца, или наоборот партнера стремящегося к свободным отношениям. Это важно знать изначально!

Чтоб не давать благодатной почвы для вырастания ревности необходимо избегать патологического слияния в отношениях, работать с самооценкой, сепарироваться от родителей и их сценария/мнения (частенько бывает, что токсичные установки идут оттуда: «все мужики изменяют», «все женщины продажные, кто больше заплатит, тому и дадут»), также необходимо осознавать, что ваш возлюбленный это отдельная личность и остается с вами по собственному желанию, а не потому, что он ваша собственность.
Нельзя просто игнорировать и глушить ревность, это чревато прорывом психосоматики или скандалом с вытеканием всей накопленной ревности и агрессии.

Отдельно стоит важность умения честно и открыто говорить с партнером обо всем, отсутствие страха осуждения и отвержения. В таких условиях ревность не сможет разрастись пышным цветом.