"У него удельный импульс 359 единиц. Ни одному конструктору в мире, даже Илону Маску, такая цифра даже не снилась." Это цитата о двигателе РД-0124, из интервью бывшего генерального директора и генерального конструктора центра им. Хруничева Владимира Нестерова, при котором были изготовлены и запущены первые две ракеты линейки "Ангара"-лёгкой и тяжёлой, и о котором мы поговорим ниже.
О многострадальной ракете-носителе "Ангара" слышали многие и говорили много. Ведь решение о разработке линейки носителей: "Ангара-1.2" лёгкого класса вместо "Циклона", "Ангара-А3" среднего вместо украинского "Зенита", и "Ангара-А5" тяжёлого класса вместо экологически вредного "Протона", было принято ещё в середине девяностых годов прошлого века.
Пару лет совершенствовали конструкцию на бумаге, но если кто нибудь думает, что это была самая незначительная задержка,то он глубоко ошибается.Начались проблемы с финансированием, с 1998 по 2005 годы было выделено только 4% от всех положенных бюджетных средств.
Один раз в конце девяностых, за год поступило аж 1 млн рублей, хорошо хоть деноминированных.
Вместе с нехваткой денег менялись передвигались планы подготовки узлов и агрегатов. Испытания удалось провести только в 2014 году.
И вот теперь то, кажется все, свершилось, сделали..., а почему то не летает. Опять что-то не так. А мешают несколько причин.
Одна из них на виду-неготовность космодрома Восточный, на котором достраивают стартовый стол для Ангары, и откуда будет взлетать ракета. Другая более скрытая.
В связи с переводом производств из Москвы в Омск, возникли перебои в работе центра им. Хруничева.
До сих пор специалисты не видят причин для переброски производства Ангары из Москвы в Омск, говорят из за разных методов сварки. Но тогда возникает вопрос: а что проще и дешевле- перенос производства, или замена метода сварки?
Ещё одна озвученная причина-расстояние, мол Омск ближе к Восточному, тоже не выдерживает критики: до сих пор возили и на Плесецк, и на Байконур и вроде никто не жаловался.
Скорее всего причина банальная, в результате переезда освободились гектары и гектары земли, а земля в Москве стоит больше престижа страны.
В упомянутом выше интервью В. Нестерова, названа ещё одна причина:
"В результате некорректных кадровых решений, предприятие(скорее всего центр Хруничева) было развалено, долг вырос с 30 млрд рублей до 111 млрд. Была уничтожена технологическая цепочка создания как Ангары, так и частично Протона".
Вот так и получается: начали споро, да закончили не скоро.
Ко всему прочему, Маск забрал почти все коммерческие запуски.
А ведь был шанс сохранить этот рынок при толковой финансовой политике- в 2014 году курс доллара вырос почти в два раза, казалось бы сделай цену ниже Масковых 60 млн за один пуск (в рублях получится даже больше) и не дай забрать весь рынок.
И с долгами бы рассчитались и с Ангарой бы ускорилось
А вы говорите Рогозин.
Но и сейчас с Ангарой всё не так уж мрачно. Для тех кто утверждает, что "Ангара" уже устарела, обратимся снова к В.Нестерову:
"Конструктивное совершенство "Ангары" чуть-чуть хуже чем у Маска,но лучше, чем у всех остальных ракет.
Система управления совершенно новая. Головной обтекатель сделан из композитных материалов. Такой же использует и Маск, но больше никто в мире.
Я говорю как человек, который 48 лет занимается ракетами, который знает всё про китайцев, индийцев, японцев, израильтян, иранцев, европейцев и американцев, я говорю, что "Ангара" - лучший в мире ракетно-космический комплекс.
У него есть лишь один крупный недостаток, по которому нас в своей ракете превзошёл Маск,-возвращаемая первая ступень"
В свете последних событий: отправка второй "Ангары-А5" на космодром "Плесецк", для подготовки к пуску, отправка стартового стола для пусков всех типов "Ангары" на "Восточный", хочется надеяться, что многострадальный проект наконец-то заработает.
А то ходит слух, что вместо "Ангара-А3" хотят сделать "Союз-5", а это опять метания от одного к другому.Вот что по этому поводу говорит В. Нестеров:
"Я думаю, что "Союз-5" никому не нужен, поэтому его не будет. А вот за "Союз-СПГ" на метане я двумя руками. Есть неправильный "Союз-5", и есть правильный "Союз-СПГ". Его нужно делать абсолютно на новых технических принципах, в обязательном порядке с возвращаемой ступенью, с композитными баками, с использованием всех современных технических достижений".
На этом всё.
Если понравилось, ставьте лайки. Подписывайтесь