Каждый из нас хоть однажды совершал поступки альтруиcта: принимал участие в благотворительных акциях, субботниках, оказывал помощь соседям, коллегам, друзьям, пристраивал бездомных животных. Ведь даже кратковременные порывы в отношении добрых дел, как например помочь подтолкнуть авто или уступить место в автобусе, считается одним из видов альтруизма - принципа поведения, согласно которому человек делает добрые поступки, связанные с бескорыстной опекой и благополучием других. Яркие примеры альтруизма можно видеть в волонтерской деятельности, донорстве и наставничестве. Нас с детства учат не быть эгоистами, помогать другим людям и любить не только себя.
А вот психологи считают, что альтруизм это определенная форма эгоизма, согласно которой человек удовлетворяет собственный интерес и получает высшее удовольствие от достижения успехов другими людьми, в которых он принимал непосредственное участие.
Здесь каждый за себя! Эту фразу в свой адрес я услышала в 17 лет. Я была абитуриенткой в чужом городе и сдавала свой первый вступительный экзамен по математике. Конкурс на выбранный факультет был выше остальных, 4 человека на место. До ЕГЭ еще было далеко, экзамены проводились потоками в большой аудитории, и была возможность сверить свой результат задачи с близко сидящими абитуриентами. Решив основную часть заданий, и сверившись с ответами остальных, я помогла двум девочкам исправить ошибки. Мне было не жалко, в школе я помогала одноклассникам, учителя «прикрепляли» меня к отстающим ученикам, а на уроках я давала списывать всем желающим. Здесь трудности возникли с последней задачей из факультативного курса. На просьбу подсказать с чего начать, соседка, ранее принявшая мою помощь, ответила: здесь каждый за себя! Все правильно, конкретно в этом случае мы были конкуренты, но впервые столкнувшись с реалиями жизни, мне стало обидно. Весь вечер дня после экзамена я провела в слезах. Но уже через пару дней на экзамене по русскому языку, я снова проверяла сочинение на грамматические ошибки у другой соседки - абитуриентки)).
Был ли поступок с моей стороны альтруизмом, и переплетается ли он с эгоизмом по мнению психологов? Для себя я нашла ответ в перечне видов альтруизма:
Родительский - бескорыстно-жертвенное отношение к детям, когда родители готовы отдать не только материальные блага, но и собственную жизнь ради спасения своего ребенка;
Нравственный - реализация своих духовных потребностей для достижения состояния внутреннего комфорта. Например, волонтеры, бескорыстно ухаживающие за неизлечимо больными, проявляют сострадание, довольствуясь моральным удовлетворением;
Социумный - вид альтруизма, распространяющийся на ближнее окружение – знакомых, коллег, друзей, соседей. Безвозмездные услуги этим людям делают существование в определенных группах комфортнее, что позволяет некоторым образом ими даже манипулировать;
Сочувственный - людям свойственно испытывать эмпатию, представлять себя на месте другого человека, сопереживая ему. В такой ситуации оказание кому-либо поддержки из альтруизма потенциально проецируется на себя. Отличительная особенность данного вида помощи – она всегда конкретна и нацелена на реальный конечный результат;
Демонстративный - выражается в автоматическом, на уровне подсознания, выполнении общепринятых норм поведения. Содействие, оказываемое из такого рода побуждений, можно охарактеризовать выражением «так положено».
Противоположными друг другу могут быть крайние проявления эгоизма и альтруизма.
Крайних эгоистов считают циничными, бездушными, жестокими и злобными. Чистый эгоист при оказании помощи не способен на жертвенность, даже частичную. Он проявляет участие к другому человеку только тогда, когда уверен, что его интересы вообще не будут задеты. Он старается извлечь выгоду для себя, используя доброту и бескорыстность альтруиста, буквально «садясь ему на голову».
Истинные же альтруисты не понимают, почему люди не помогают друг другу. Таких людей считают неразумными, наивными, «лохами». Иногда они могут жертвовать своими интересами, доводя себя до фанатизма. А вот геройские поступки на войне и в мирной жизни, где выгода в поведении совершенна исключена - это уже духовная мотивация.
Для жизни в мирном обществе оптимальным вариантом считается рациональный альтруизм, без перегибов, толкающий человека к бескорыстной, но обдуманной помощи окружающим.
А Вы согласны с этим утверждением?