Что представляют собой 3д панели
В большинстве случаев 3D панели представляют собой готовые к использованию отделочные материалы в виде элементов правильной формы (квадратные, прямоугольные). Если же в общих чертах рассмотреть технологию изготовления данных элементов, то чаще всего она сводится к тому, что вначале составляется проект (дизайн) будущих панелей, и на основании этого эскиза изготавливаются формы, в которых впоследствии и будут формироваться отдельные элементы отделки. Ну а в финале работ панелям придается благородный внешний вид, и они покрываются специальными составами, препятствующими разрушению вследствие попадания влаги.
Гипсовые 3d панели для стен, современный отделочный материал, который несколько лет назад получил широкую известность и популярность как отделочный материал для стен. Сами панели представляют собой квадраты, реже (прямоугольники или изделия ломаной формы) имеющие бесшовный рельеф. Что это такое? Всё просто бесшовность подразумевает под собой повторение рельефа с любой стороны панели. То есть, с какой стороны не приложи, рельеф будет повторяться.
Из чего делают 3Д панели?
Как понятно из названия, гипсовые 3Д панели производятся из гипса, путем приготовления раствора. Рассмотрим простой рецепт изготовления такой смеси своими руками. Берется объёмная тара. Наливается чистая вода. В воду заливается гипс. Смесь перемешивается при помощи дрели, на которую следует закрепить специальную насадку. В процессе перемешивания убирается пена. При этом следует помнить, что чем меньше добавляется воды, тем крепче будут получившаяся панель в итоге. Для разных изделий, требуются разные типы гипса. Если для вашего изделия подходит гипс Г4-Г6, то в целях экономии вместо него можно использовать алебастр. В этом случае, качество готового изделия не пострадает. Есть также 3д панели ПВХ с использованием пластика как основного материала. Этот вариант не менее удобен, прост в монтаже, а также имеет невысокую цену.
В чем особенность 3Д панелей из гипса в интерьере: преимущества и недостатки?
Основные характеристики отделочного материала:
Безопасность для здоровья – гипсовый материал не содержит токсичных составляющих; переносит резкие перепады температуры; улучшает звуко, -теплоизоляцию; имеет большой срок эксплуатации; влагостойкость – умеренно впитывает влагу. Специалисты не рекомендуют применять их в ванной комнате; монтаж – лёгкость проведения работ не требующих больших знаний и затрат физических сил, а также времени; уход – простота в уборке пыли; лёгкость реставрации при повреждениях.
Плюсы и минусы
У гипсового материала есть свои преимущества и недостатки, о которых надо знать, собираясь устанавливать панели в своей квартире или доме. Плюсы декоративной отделки: комбинация с другими материалами; возможность дополнительной обработки путём лакировки и окрашивания;
хорошие теплоизолирующие характеристики изделий; высокие звукоизоляционные показатели; слабая горючесть и предельная устойчивость к повреждениям при воздействии высоких температур; монолитность, целостность соединения панелей, швы незаметны глазу при грамотной установке; безопасность для здоровья – отсутствие вредных выделений и раздражающих запахов; повышенный уровень влагостойкости; невосприимчивость к механическим нагрузкам и повреждениям; долгий срок службы (не меньше 50 лет); простота ухода – пыль с панелей можно сметать раз в неделю, на материале она не скапливается.
Но у стеновых гипсовых изделий есть и свои минусы:
Самый большой недостаток – внушительный вес: даже небольшие панели 50Х50 весят около 10 кг, и, конечно, это затрудняет их монтаж. Этот факт приходится учитывать и выбирать для облицовки только крепкие внешние и внутренние стены. При покупке панелей, изготовленных без соблюдения технологии, могут встречаться значительные дефекты: повреждения поверхности, несовпадение орнамента, даже опасные испарения, если в состав включены неизвестные компоненты. Проблемы с внешним видом гипсокартона возникают и в результате неправильной установки, и тогда между плитами видны щели, может быть нарушен общий рисунок. Укладывать панели нужно со знанием дела, а перед этим проводить тщательную обработку основы.
Технология производства 3D гипсовых панелей
Для получения литра раствора берется 0,5 л воды и около 1,5 кг сухой смеси. Смесь засыпается в воду, равномерно размешивается в течение примерно 2 минут при помощи миксера — насадки на дрель. Раствор заливается в чистую форму на исключительно ровной поверхности. Необходимое количество смеси определяется опытным путем. Схватывается смесь за 10-30 минут. После форма переворачивается и плавно снимается с панели, начиная с уголков. Панель кладется на стеллаж для просушки.
Какое оборудование необходимо для производства 3D гипсовых панелей
формы; емкости для раствора и воды (ведра); уровень; дрель с миксером; совок; стеллажи для сушки ли сушильный шкаф; защитные средства (перчатки, маска). Немного подробней про формы. Более бюджетный вариант жесткие формы – формы из ABS (АБС) пластика или из ПВХ-пластика. Оба эти вида как обычно изготавливаются методом термовакуумной формовки. Основное отличие в толщине материала и сроке службы форм. Формы из АБС-пластика обычно имеют толщину около 2 мм, соответственно более жесткие и имеют лучшую геометрию и больший срок службы. Отрицательным моментом является то, что расформовывать готовые изделия из форм сложнее, чем из форм изготовленных из ПВХ пластика. Толщина форм из ПВХ-пластика может быть меньше миллиметра, соответственно формы более гибкие и расформовывать легче. Минус в том, что они более хрупкие, и срок службы гораздо меньше. Их гораздо проще повредить, например, подвержены изломам напряженные места типа углов. Более дорогой вариант – эластичные формы. Наиболее распространенные материалы – поливинилпласт, полиуретан или силикон. Такими формами гораздо удобнее пользоваться за счет их эластичности, качество материала позволяет воспроизводить более тонкие элементы рельефа, изностойкость гораздо выше. Если формы изготовлены не кустарно, и из качественного материала, то они выдержат не одну тысячу заливок. Но при сопоставимом размере такие формы стоят в несколько раз дороже чем формы из АБС пластика. Как обычно такое могут позволить себе только те, у кого налажен сбыт и большие объемы производства.