Предлагаем вашему вниманию чугунную утятницу вместимостью 3,5 л. Эта посуда, хотя и была создана специально для приготовления птицы, является поистине универсальным изделием. Она удачно совмещает в себе преимущества кастрюли, жаровни и глубокой сковороды.
Описание конструкции
По своей конструкции 3,5-литровая чугунная утятница представляет собой не один, а сразу два предмета. Крышка, снабжённая боковыми литыми ручками, также может использоваться в качестве отдельной неглубокой чугунной сковороды.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Утятницу вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Сама утятница имеет толстые стенки из чугуна, и традиционную вытянутую форму. Она обусловлена изначальным предназначением посуды – для тушения цельных тушек уток или другой птицы. Готовить в ней можно на любом типе плиты: электрической, газовой, дровяной, и даже на открытом костре.
Преимущества утятницы
Вместимости 3,5-литровой утятницы вполне хватит для приготовления вкусной тушёной птицы на 5-6 порций. Но, несмотря на своё название, утятница – весьма многофункциональное приспособление. Она, при необходимости, отлично заменит собой кастрюлю, и в ней можно запросто сварить наваристый борщ или любой другой суп. Также утятница, благодаря толстым стенкам и днищу, выполнит функцию жаровни или казана. В ней можно приготовить любое второе блюдо – настоящий среднеазиатский плов, кашу, потушить мясо с овощами, рыбу, или просто отварить макароны на гарнир.
Молодая утка, тушёная с овощами
Несмотря на свою многофункциональность, изначальное предназначение данной кухонной увари – готовка птицы. Поэтому рассмотрим рецепт приготовления в утятнице молодой утки, тушёной с овощами.
Для этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка молодой утки – 1 кг;
- репчатый лук – 3-4 головки средней величины;
- морковь – 1 шт.
- болгарский сладкий перец – 1 шт.
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- карри – 5 г;
- молотая паприка – 2,5 г (половина чайной ложки);
- соль, перец – по вкусу.
Для приготовления данного блюда отлично подойдёт 3,5-литровая чугунная утятница.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Утятницу вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
В ней птица получится нежной, ароматной и удивительно вкусной. В процессе готовки нами будут задействованы обе её конструктивные части: сама толстостенная чаша-жаровня, и крышка, исполняющая роль вспомогательной сковороды.
Обжарка птицы
Следует учесть, что толстостенная чугунная посуда разогревается до рабочих температур намного дольше своих стальных аналогов, хотя затем лучше держит вобранное в себя тепло. Поэтому ставить утятницу на плиту следует заранее, минут за 5 до начала закладки в неё первых продуктов.
Весь процесс начинается с разделки заранее размороженной утиной тушки. У неё, первым делом, срезаем излишки жира, и отправляем его в утятницу вытапливаться. Утку режем на 5-6 порционных кусков, и дожидаемся, когда жир в посуде на плите по максимуму вытопится.
Затем удаляем пригоревшие на дне остатки сала, и помещаем в утятницу нарубленную на куски птицу.
Куски тщательно обжариваем в кипящем жире до появления аппетитной золотистой корочки. Для этого рекомендуется класть куски не в просто горячее, а раскалённое до кипения сало. Чтобы они не пригорели, их следует, в процессе обжаривания, регулярно перемешивать. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не обжечься брызгами раскалённого жира.
Когда мясо приобретёт золотистый цвет, убавляем огонь варочной плиты, и заливаем в утятницу порядка 150-200 мл тёплой воды. Солим блюдо, добавляем в него молотый перец, и плотно накрываем крышкой. В таком положении оставляем птицу медленно тушиться в течение 30-40 минут.
Приготовление овощей
Овощи – морковь, болгарский перец и лук, – следует почистить заблаговременно, чтобы это занятие не отнимало у нас время при непосредственном процессе приготовления блюда. Затем лук нарезаем небольшими кубиками, морковь –полуколечками, или соломкой, кому как нравится. Перец очищаем от черешка и внутренних семян, нарезаем поперечными полосками.
После этого, пока в утятнице обжариваются до золотистого цвета куски птицы, можно параллельно обжарить подготовленные овощи. Для этого удобно использовать чугунную крышку от утятницы, которая запросто может послужить в качестве неглубокой сковороды. Наливаем в неё растительное масло, разогреваем его на плите, и отправляем в него нашинкованный лук и морковь. Когда они чуть обжарятся, добавляем в сковороду нарезанный полосками болгарский перец. Вместе они готовятся ещё в течение 2-3-х минут, после чего перекладываем их в отдельную посуду.
К этому времени утиное мясо должно также приобрести золотистый оттенок, и чугунная крышка, в которой обжаривались овощи, возвращается на своё законное место. По прошествии 30-40 минут, когда куски птицы дойдут до кондиции, к ним добавляются приготовленные ранее овощи и смесь томатной пасты, паприки и карри. Всё эти компоненты тщательно перемешиваем, вновь накрываем утятницу крышкой, и томим блюдо на максимально малом огне ещё порядка 15-20 минут. После этого, нашу ароматнейшую и нежнейшую утку можно подавать на стол с любым гарниром, либо же без него – в качестве закуски.
МЯСО ГУСЯ в ТАНДЫРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*