В период самоизоляции я часто пекла домашний хлеб.
Возможно на Дзене есть такие же любители печь домашний хлеб. Хочу здесь продублировать один из моих любимых рецептов.
Не знаю на сколько можно здесь оставлять ссылки на другие соцсети. Надеюсь не попаду ни под какие санкции со стороны администрации.
Блог о хлебе @ manandbread.
Рецепт Батончиков
Опара:
Мука пшеничная 1 с - 325 г.
Вода тёплая - 195 г.
Дрожжи прессованые - 7,5 г.
Растворите дрожжи в тёплой воде, добавьте муку, замесите опару. Желательная температура 28°С. Время брожения 3,5 ч. при температуре 24-26 °С.
Тесто:
Мука пшеничная 1 с. - 175 г.
Вода тёплая - 75 г.
Соль - 7,5 г.
Сахар - 50 г.
Масло сливочное - 40 г.
Вся опера.
Соль растворить в воде, добавить всю опару и муку, замесить тесто до признаков развития клейковины, добавить сахар, в конце замеса добавить масло. Тесто должно быть средней мягкости, с развитой клейковиной. Желательная температура 28°С.
Брожение 50-60 минут при температуре 24-26 °С.
Формовка:
Тесто разделить на 3 части, подкатать, предварительная расстойка 5-10 минут. Сформировать батоны. Окончательная расстойка 40 минут на противне при температуре 24-26 °С. Перед выпечкой сделать надрезы.
Выпекать с паром при температуре 230°С 10 минут, далее без пара при температуре 210 °С ещё 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Небольшие пояснения. Духовка моя без пара, из-за этого корочка получается немного грубая. Температуру, при выпечке без пара нужно немного пониже, иначе получается сильно зажаристый. Как вариант при такой духовке это выпечка хлеба в казане или утятнице. На фото хлеб испечен из муки высшего сорта.
Вкусного вам хлеба.
Ставьте лайк, если рецепт вам понравился.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы печь вместе со мной.