Почему у меня ничего не получается ? Пониженная фрустрационная толерантность.
В первой части мы разобрались с Мартином Селигманом и его собаками, переходим к пониженной фрустрационной толерантности.
Фрустрация это — психическое состояние человека, вызванное исполнением его потребностей, целей или желаний.
Признаки фрустрации — чувство безысходности, беспомощности, тревога, разочарование, потеря веры в себя. Человек в состоянии фрустрации может легко уйти в мир иллюзий, быть социально пассивным или агрессивным тут уж как сложится. Это состояние бывает у абсолютно всех нормальных людей, и оно проходит.
А вот пониженная фрустационная толерантность — это неспособность человека пережить неудачу, ошибку, обман, срывы планов. Чувство безысходности, беспомощности, тревога, разочарование, потеря веры в себя преследуют его и превращаются в перманентные состояния.
Например после окончания университета вы хотели ездить на работу на личном автомобиле или такси, а приходится все так же стоять в очереди на автобус. И вы каждый день испытываете стресс, раздражение, обиду, гнев. Круг замкнулся и вы не сможете ничего с этим сделать и постоянно в мыслях ещё больше нагнетаете обстановку. Это запускает цепочку других негативных установок.
Что с этим делать ?
В мире нет плохих или хороших сценариев вашей судьбы есть просто сценарии. К достижению чего-либо идет дорога которую плохо видно, не нужно ждать отличной видимости, нужно начинать путь сразу.
При каждой неудачи, продолжайте делать попытки снова и с ново. Есть одна важная деталь, необходимо опираясь на опыт прошлых ошибок делать следующий шаг. Не боясь и не думая, что у вас опять не получится.
Неприятные ситуации, проблемы, болезни, потеря близких, разводы, предательства, проблемы с работой. Все это случается у каждого. Не стоит все плохие события постоянно переваривать в своей голове. Двигайтесь дальше не ждите благословения или одобрения от окружающих.
Часто когда человек начинает разбираться со своими проблемами стремительно и самоотверженно, его окружение чаще всего открыто или нет, начинает критиковать его. Убеждать в том, что ничего не получится. Фразы «куда ты лезешь» , «это тебе не нужно», «а помнишь ты уже так делал...» или «я думаю тебе стоит поступить так», многие слышали, это не говорит о том, что ваши родственники друзья плохие или неправильные нет.
Это говорит о том, что они не совсем отдают себе отчёт в том, что за свою жизнь каждый несёт ответственность сам. Советы и оценку давать их никто не простит. Относитесь снисходительней к людям у которых есть смелость давать вам советы.
Скорей всего в их жизни достаточно своих проблем от которых они убегают, «спасая других».
А вы как уже просвещенный человек с высокой фрустрационной толерантностью можете только мило улыбнуться и поблагодарить их за бесценный вклад в вашу жизнь.
Практики на повышение фрустрационной толерантности
Практика шаг за шагом.
На пути к своей цели, выполнению плану, завершению задачи рассчитывайте на то, что с первого или двадцать первого раза может не получится ничего трагичного в этом нет. Повторяйте свои попытки.
Практика признать поражение.
При очередной и каждой другой неудачи нужно признать, что не всегда внешние обстоятельства и другие люди виноваты в вашем поражении.
Стоит разобрать каких знаний и действий было недостаточно для выполнения цели или, что привело к последствиям которые вы не ожидали.
Сделать работу над ошибками и повторить снова.
Практика что я чувствую.
В момент того, когда вы проиграли битву не стоит реагировать резко и эмоционально, лишний драматизм не приведёт вас к цели. А поведение которое вы проецируете не сделает вас сильнее.
Большинство наших реакций на те или иные ситуации подсмотрены и подслушаны у наших родителей или взяты из сюжетов фильмов и книг к вам они не имеют никого отношения. Лучший способ проговорить то что вы чувствуете. И прийти и логическому завершению этой реакции и переходить в наступление, а не глухую оборону.
Все практики подходят для людей со средней степенью пониженной фрустрационной толерантности.
Если у вас есть зависимости и после любой стрессовой ситуации вам приходится успокаивать себя таблетками, алкоголем, большим количеством еды или наркотиками. Вам следует обратиться к специалисту. В этом нет ничего страшного или постыдного. Это абсолютно нормальная практика во всем мире.
Будьте здоровы. До встречи!