Экономические потрясения, которые сегодня переживает Россия, не могли не сказаться на рынке загородного жилья. Если раньше популярностью пользовались дома большей площади, то сейчас потребности покупателей изменились. Согласно результатам проведенного исследования, все больше людей покупает функциональное жилье, расположенное в местах с развитой инфраструктурой. Также увеличилось число продаваемых объектов с простой отделкой и панорамным остеклением.
Эксперты составили перечень домов, которые продаются мучительно долго.
Дома, расположенные в удаленных или неразвитых местах
Эксперты обратили внимание на следующую взаимосвязь: чем ближе дом располагается к МКАДу, тем выше спрос на него. Согласно подсчетам аналитиков специализированной площадки ЦИАН, примерно 60% всех сделок с подобными объектами приходится на жилье, которое находится на расстоянии не более 30 км от границ Москвы.
Исследование показало, что те дома, что расположены в удаленных садоводствах, в настоящий момент практически не пользуются спросом. Причем основная причина столь низкой популярности обусловлена не плохой транспортной доступностью: потребителям необходима еще и развитая рекреационная инфраструктура. А подобные поселки создавались в основном для решения продовольственной проблемы жителей Москвы. Поэтому они часто располагаются на территориях осушенных болот, либо в непосредственной близости от сооружений - линий высоковольтных электропередач, свалок, заводов.
В связи с этим дома, находящиеся в таких СНТ, приобретают преимущественно люди для ведения частного хозяйства: высаживания огородных культур и так далее. Сегодня в этих товариществах много брошенных построек, из-за чего подобные участки предлагаются по 100-150 тысяч рублей. Но даже столь низкая цена не способствует продаже.
Низким спросом пользуются объекты, расположенные на удалении от поселений. При этом, еще 10 лет назад продажи подобных домов находились на достаточно высоком уровне. Низкая ликвидность таких объектов обусловлена тем, что владельцам приходится не только обслуживать свою собственность, но и тратить деньги на обеспечение проезда. Сегодня большинство покупателей делает запрос на дома, расположенные в зонах с развитой инфраструктурой: с качественными дорогами, детскими садами, рекреационной зоной и так далее.
Аналитики ЦИАНа отметили, что сделки в секторе загородной недвижимости в основном проводятся с готовыми объектами. До 79% пользователей площадки просматривают объявления о продаже дома, 19% - земельных участков и только 2% обращает внимание на таунхаусы.
Большие дома
В начале 2000-х годов наблюдалась так называемая гигантомания. На территории Московской области в то время было построено множество домов огромной площади, из-за чего для их обслуживания нанимался специализированный персонал: охранники, садоводы и другие. Но сейчас подобные объекты пользуются низким спросом.
Причина такой популярности кроется в больших финансовых потерях: покупатели не хотят после приобретения большого дома, расположенного на крупном участке, тратить много денег на его обслуживание. Сегодня люди склонны скорее к рациональному расходованию своих средств.
Немалую роль в низкой популярности больших домов играет тот факт, что перепродать такие объекты в будущем будет сложно. При покупке загородной недвижимости москвичи нередко сразу задумываются об уровне их ликвидности. Также для потребителей важно, чтобы приобретенный дом эксплуатировался полностью. В связи с этим объекты площадью более 500 кв.м сейчас практически не рассматриваются для покупки.
Дома с нерациональной планировкой
Как и в случае с большими домами, еще несколько лет назад на территории Подмосковья часто возводились объекты с нерациональной планировкой или редко используемыми помещениями. В таких домах встречались отдельные комнаты, отведенные под бильярд, кинозалы, бассейны и так далее, из-за которых сумма, идущая на обслуживание жилья, резко возрастала.
Аналитики рынка отмечают, что подобные сооружения часто продаются в течение нескольких лет. Более того, зарегистрированы случаи, когда дома с нестандартной планировкой покупались лишь ради земельного участка. Сами сооружения при этом сносились.
Современные покупатели обращают внимание на функциональные дома. В частности, их интересует жилье, в котором для каждой комнаты предусматриваются санузлы и гардеробные. Сооружения, построенные в начале столетия, подобными характеристиками не обладают.
Помимо этого, сегодня наблюдается нестандартная для российского рынка тенденция: все больше людей предпочитают приобретать частные дома с жилыми комнатами, расположенными на первом этаже. Такой подход объясняется тем, что при такой планировке у владельцев есть возможность разместить гостей или пожилых родственников отдельно от остальных членов семьи.
Также в список непопулярных домов вошли сооружения с неправильной планировкой. Под последним понимается наличие чрезмерно широких коридоров, темных и узких комнат, крутых лестниц и так далее. Провести перепланировку в этих домах практически невозможно либо она требует больших затрат.
Многоэтажные дома с нестандартным дизайном
Как было отмечено, сейчас спросом пользуются функциональные постройки. Из-за этого дома с тремя и более этажами продаются редко. Изменение потребностей покупателей обусловлено снижением доходов массы населения. Кроме того, это объясняется еще и тем, что достаточно много людей сегодня рассматривают загородные дома не как еще одно средство, помогающее подчеркнуть статус, а как место для отдыха и повседневной жизни.
Снижение спроса отмечается и в отношении построек с вычурным ремонтом. Под этим понимается «дворцы» с колоннами, широкими лестницами, позолотой и другими изысками. Сейчас потребители больше обращают внимание на дома с функциональным интерьером, панорамными окнами и лаконичным дизайном.
Еще одна причина низкой популярности загородной недвижимости с вычурным ремонтом обусловлена тем, что владельцы нередко завышают цену на нее, так как, по их мнению, эти строения уникальны, и в отделку внутренних помещений было вложено немало средств. Поэтому они и должны стоить так дорого. Довольно часто цены на загородные дома с уникальным интерьером достигают нескольких сотен миллионов рублей.
Дома без внутренней отделки
Многие покупатели стремятся приобрести дом, в который можно сразу заехать и жить. Поэтому они обращают внимание на загородную недвижимость хотя бы с минимальной внутренней отделкой. Также эту тенденцию можно объяснить тем, что люди не готовы после покупки вкладывать еще несколько миллионов рублей в дом, чтобы тот приобрел жилой вид.
Немалую роль в популярности коттеджей с отделкой играет тот факт, что многие застройщики нередко не соблюдают правила консервации сооружений. Как итог, покупателям после приобретения приходится проводить экспертизу дома и в случае необходимости вносить изменения в его конструкцию. А это дополнительные временные и денежные затраты, на которые сегодня практически никто не готов пойти.
Резюме
Современный рынок загородной недвижимости столкнулся с ситуацией, когда все больше покупателей, желая приобрести дом, не хотят тратить на него много денег. В связи с этим изменились их требования к подобным объектам. Сегодня наблюдается быстрый рост популярности функциональных домов с рациональной планировкой и относительно простыми интерьерами. Люди, покупая такие сооружения, стремятся обеспечить личный комфорт, который невозможно достигнуть в квартире.
Наибольший спрос на рынке загородной недвижимости наблюдается на продуманные с точки зрения внутренней планировки дома, подходящие для проживания одной семьи, готовые к заселению сразу после покупки и не требующие дополнительных вложений. Также подобные сооружения должны располагаться в населенных пунктах с развитой транспортной и другой инфраструктурой.
Сообщество "Бизнес по плану" https://t.me/businesspoplany . Присоединяйтесь!