Найти тему
Вкусная еда без труда

Спасаю зелёные помидоры от фитофторы: готовлю пряный салат на зиму

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Лето в этом году у нас так и не пришло. Так, заглянуло на несколько дней, чтобы мы не забыли, что такое солнышко. А всё остальное время "Подожди, дожди, дожди...И теперь у меня впереди дожди, дожди, дожди, дожди"...

Картошка гниёт, перцы чернеют, а на помидоры "напала" фитофтора. Спасаю урожай. Не выбрасывать же собственный труд в компостную яму. У меня есть несколько проверенных временем и едоками заготовок из зеленых помидоров. Например, этот.

Сегодня готовила пряный салат без уксуса. Он очень просто и легко готовится, прекрасно хранится, но и съедается без проблем: хоть салатом, хоть гарниром, хоть добавкой в овощное рагу или суп.

Ингредиенты:

1,5 кг зелёных помидоров
1 кг кабачков
0,5 кг репчатого лука
300 гр. чеснока (можно меньше)
1 стручок горького перца
100 гр. масла растительного
50 гр. сахарного песка
40 гр. соли

Помидоры и кабачки тщательно мою и нарезаю кружочками. Если кабачки по размеру намного крупнее помидоров, то я их нарезаю половинками или четвертинками кружочков.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Сегодня ещё и пару небольших патиссонов к кабачкам добавила. Лук и чеснок очищаю и нарезаю: лук — кольцами или полукольцами, а чеснок — мелкими дольками. Жгучий перец просто мелко нарезаю.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Все овощи складываю в большую кастрюлю, перемешиваю, добавляю соль, сахар и растительное масло и ещё раз всё перемешиваю. Оставляю заготовку часа на 2-3 для выделения сока из овощей.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

После выделения из овощей сока, ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. После закипания, помешивая, держу заготовку на огне 10-15 минут. И немедленно раскладываю закуску в подготовленные простерилизованные банки, герметично укупориваю и переворачиваю вниз крышкой.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Из этого количества овощей получается 3 литра готовой закуски. Может быть, она не такая эффектная на вид — ведь в ней нет цветных ингредиентов — но вкус у закуски очень гармоничный: пряный, чуть островатый.

К любому крупяному гарниру или макаронам, к вареной или жаренной картошке, просто к мясу или рыбе — прекрасное дополнение. А самое главное, не выбрасываю то, на что потратила время и силы.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!