Найти тему

В конце июня (продолжение 26)

Анна Зотова

В конце июня

роман

Часть 7

Возвращение Арамиса

М.Финогенова "Дождливое утро" (1990)
М.Финогенова "Дождливое утро" (1990)

Глава 41

Лето тянулось медленно, словно дали его в наказание за грехи. Не стало дачи, куда можно было бы сбежать от городской суеты, не было Нади, с которой можно было бы поговорить и посмеяться над каким-нибудь фильмом, журналом или книгой. Вместо Нади в душе осталась пустота и щемящая тоска, чуть прикрытая надеждой: «Может, еще вернется?»

Изредка бабушке Соне звонил подвыпивший Дмитрий Николаевич, требовал встречи с дочерью, уговаривал бабушку взять у него деньги «на жизнь». Когда бабушка рассказывала об этих звонках, Люся казалось, что она не просто въехала в надину комнату, а примерила на себя надину жизнь. Хранила баба Соня раньше Надю от Гриши с Тамарой, настал черед Люси. Но различие между Надей и Люсей было в том, что старшей внучке бабушка безоговорочно доверяла и не сомневалась в ней. Люся была взрослой и ответственной - есть голова на плечах, все сама знает.

Бабушка добродушно отвечала Дмитрию Николаевичу, - мол, никак Люсе не препятствую, она сама себе хозяйка. Денег же у них своих достаточно: «У меня-старухи пенсия, да и Люся отпускные получила».

Дмитрия Николаевича теперь никто не боялся - ни мать, ни Люся, ни бабушка. Встречаться же с ним никто не хотел. У всех трех настала такая тихая жизнь, какой никогда прежде не было. По этой причине никому ничего не хотелось в ней менять. «Что с возу упало, то пропало», «разошлись как в море корабли» - и ладно.

Одна баба Маша жила неспокойно, все злилась на своего деда Митю. Извелась вся, похудела, волосы седыми пучками торчали у нее над головой. Ничего ее не радовало - ни хождение к новым депутатам, ни «Санта-Барбара», ни ягода-клубника, которую мать и Люся покупали на рынке и приносили, чтобы угостить.

- Вот умрем мы с дедом, не хороните меня рядом с ним, - убеждала она их. - Меня к маме моей закопайте и косу мою, косу, - она в подушке зашитая, я потом покажу, где, - в гроб мне положите в ноги. А его - на другой конец кладбища, подальше от меня свезите, не хочу с ним рядом быть на том свете, ну его, окаянного.

Почему дед Митя был окаянный, никто понять не мог, - бедный тихий старичок все последние годы тихо сидел в уголке и читал газету или пытался на приемнике найти радиостанцию «Голос Америки».

О. Васильев "Слушая радио"
О. Васильев "Слушая радио"

Баба Маша, глядя на его возню с приемником под звуки шума и свиста, бушевала:

- Вот сядет и сидит, волны свои крутит. Призрак сраный! Ненавижу его!

Так извела себя баба Маша, что, в конце концов, упала, ударилась боком об подлокотник дивана и заболела.

Поначалу болела она не сильно - только постанывала иногда, да держалась за бок. Потом узнав, что бабки во дворе осуждают ее из-за деда и говорят, что она слаба здоровьем стала, осерчала, потемнела лицом. Собралась с силами и пошла к ним на лавку. Вышла, когда они там под вечер рядком сидели, плюнула им в ноги. Отчитала всех за безделье и сказала: «Моей смерти не дождетесь!»

Вернувшись домой, почувствовала себя совсем плохо. Позвонила Татьяне Ивановне: «Таня, что-то нехорошо мне, приди, если сможешь». Та обещалась прийти вечером, как освободится.

И несмотря на все это (вот упрямая), баба Маша пошла варить борщ своему ненавистному деду. Борщ получился, как всегда, знатный, но сил у бабы Маши не осталось совсем. От слабости она рухнула на диван.

По звонку испуганного деда Мити сбежались Татьяна Ивановна, а следом - Люся и бабушка Соня.

Баба Маша сидела на диване, держась рукой за бок, и удивленно смотрела вокруг себя:

«Неужели я умру?» - произнесла она, оглядывая своих самых близких людей.

Вечером ей стало хуже, - вызвали «Скорую», поставили укол.

Врач сказал, что бабушка старая, надо ложиться на обследование.

«Что там обследовать, ничего тут меня такого нет, чтоб обследовать. Отлежусь немного, и все пройдет», - протестовала баба Маша.

Врач посоветовал назавтра вызвать врача из поликлиники и ушел.

«Вот видите, все со мной в порядке, идите, спать ложитесь, напугала я вас. Если что случится - позвоню, у меня телефон есть. Или дед, вон, прибежит, пусть мослы свои растрясет немного».

Бабушка и Люся остались переночевать у Татьяны Ивановны в квартире, - мало ли что. А завтра решили, как сказано, пригласить врача.

Чуть свет, втроем побежали к бабе Маше. Позвонили в дверь. Никто не открыл. Начали трезвонить изо всех сил.

Опять - тишина. Люся прислушалась: «Мне кажется, что там кто-то стонет». После этого стали барабанить в дверь руками и ногами. Наконец, дверь открыл заспанный дед Митя:

- Что вы тарабаните? У нас все спокойно.

Ринулись в зал. Люся бежала впереди всех. Баба Маша лежала на полу подле дивана, на котором они вчера ее оставили. Она посмотрела на Люсю, племянницу, сестру, - хотела что-то сказать и не могла, лишь руку приподняла, не то приветствуя, не то прощаясь.

- Бабушка! - Люся кинулась на пол рядом с бабой Машей.

Рука бабы Маши слабо сжала ее, Люсину, руку. Рот приоткрылся, она что-то силилась сказать напоследок. Но так и не вымолвила ни слова. Спустя некоторое время рука обвисла, взгляд стал бессмысленный, голова бессильно опустилась на пол. Звать врача было поздно.

Баба Маша умерла, так и не сказав, где находится подушка с ее косой, - той самой, которой любовался директор металлургического завода в далекие тридцатые годы.

А. Кившенко "Портрет молодой девушки с розовой лентой"
А. Кившенко "Портрет молодой девушки с розовой лентой"

Похоронили ее рядом с прабабушкой Аксиньей, там, где завещала. Косу, однако, нашли, хоть и с большим трудом - пришлось для этого перерыть весь дом и вскрыть почти все подушки. Этим Люся и занималась целые сутки, пока баба Маша лежала в гробу.
Тихо и безжизненно было в квартире бабы Маши. И почему-то очень пусто. Люся не могла понять, в чем дело, - все вещи стояли и лежали на своих местах так, как их прибрала баба Маша совсем еще недавно. Над бабымашиным диваном по-прежнему висел портрет - молодая баба Маша с первым мужем Алешей. Только казалось, что не так, как раньше, смотрит она с этого портрета. Что-то изменилось. «Это я знаю, что баба Маша умерла, вот и лезут мне в голову разные причуды», - думала Люся и старалась поменьше натыкаться взглядом на этот портрет. Отвернулась и пошла к серванту, который в прежние времена вызывал у нее приступ неудержимого веселья. Сервант был старый, лакированный, сделанный для бабы Маши дедушкой Иваном в подарок. На самом верху в стеклянных вазах громоздились букеты из пластмассовых цветов - слабость бабы Маши, она считала, что они красивее и практичнее живых. «Зачем мне природу рвать-уничтожать? Смотри, какие яркие, крупные гладиолусы и лилии, а что они не пахнут, - так это не беда. У меня нос старый, он все равно ничего не чует, - говорила баба Маша Татьяне Ивановне, когда та предлагала выбросить это «убожество». – Вот помру, Таня, и будешь тут хозяйствовать, только цветы эти ты все равно не бросай, а привези мне на могилку, уж очень я их люблю, я и оттуда ими любоваться буду», - был ответ.

«Надо будет собрать эти цветы, пока мама от них не избавилась», - подумала Люся. Посреди цветов на серванте гордо восседал гигантский Ермак - огромная, тяжелая статуэтка, которую баба Маша Бог весть откуда притащила. Видимо, дед Иван хорошо знал, для каких целей нужен этот сервант, потому что попыталась было Люся сдвинуть Ермака с места - тяжело, а серванту все ничего себе - стоит под Ермаком и цветами и не думает разваливаться. Люся, сколько помнит эту квартиру, - всегда так было. Всегда сидел задумчиво Ермак в шлеме и кольчуге и, пригорюнившись, опершись рукой на щеку и печально глядя на искусственные орхидеи, думал свою думу. Наверное, решал, - действительно ли он попал в Сибирь, раз вокруг него такое разноцветье? Кстати, а почему баба Маша решила, что это Ермак? Люся часто спрашивала у бабы Маши об этом. «Может, это Илья Муромец, князь Игорь или Александр Невский, с чего ты взяла?» «Ермак Тимофеевич, и все тут. Сибирь же, думать надо, кто тут еще может быть и думать над рекой Иртыш?»- отвечала старушка. «Да где ты тут Иртыш увидала?» - смеялась Люся. «А куда ему еще смотреть, - конечно, в Иртыш», - сердилась баба Маша. «Ага, и орхидеи над Иртышом выросли, - почему-то только сейчас нашла что сказать Люся, только не с кем было уже спорить. - Интересно, куда мать пристроит Ермака? Выбросит, наверное, - зачем он ей?»

Д. Родефер Де Камп "Голубая чашка"
Д. Родефер Де Камп "Голубая чашка"

Люсе стало стыдно перед атаманом, столь почитаемым бабой Машей и ничего не значившим для Татьяны Ивановны. Она посмотрела ниже, где за стеклянной задвижкой на второй полке серванта уютно расположилась самая красивая бабымашина экспозиция: чашки, хрустальные розеточки для варенья, а промеж посуды - маленькие фарфоровые статуэтки зверушек: лисички, белочки, зайчики, матрешки. В центре самая большая розеточка - в ней на боку лежит самая большая драгоценность - из дутого стекла фигурка то ли поросенка, то ли чертика (хотя вряд ли баба Маша стала бы черта хранить). Фигурка явно сделанная кем-то кустарно и подаренная бабе Маше - большой любительнице такого «творчества». Все в этой фигурке, за исключением ручек и ножек, похожих на стеклянные запятушки, было сделано в виде шариков - голова, туловище, даже пуговички на животе. Стекло настолько тонкое и прозрачное, что кажется, сожмешь его поплотнее пальцами - и оно лопнет. Люся, когда была маленькая, всегда просила подержать поросенка, но всегда получала отказ. Матрешки и зайчики - всегда пожалуйста, а вот поросенок словно святыня какая-то, - может, какой-то дорогой человек из прошлого сделал и подарил эту вещь нашей старушке? На мысль о «святыне» наводило и то, что стояло по бокам от поросенка. По левую руку - икона Богородицы, по правую - таким же, как Богородица, форматом портрет Сталина. Такова была иерархия ценностей новопреставленной рабы Божией Марии. А теперь придется все это убирать. Нет, совсем не полегчало Люсе от созерцания серванта.

Дед Митя был, по обыкновению, неприметен. Доедал на кухне сваренный бабой Машей борщ и тихонько плакал, - слезы капали прямо в тарелку.

Через две недели после смерти жены он умер во сне так же тихо, как и жил. Его похоронили рядом с его первой женой, думали, что далеко от бабы Маши, как она и просила. Но после похорон, когда все вышли на кладбищенскую дорогу, Люся обнаружила, что старое место, где похоронена баба Маша и прабабушка, находится совсем рядом - через дорогу. Так они и остались лежать с дедом почти соседями, разделенные одной лишь узкой дорогой.

После смерти бабы Маши Татьяна Ивановна разом разбогатела. Ей отошла бабымашина квартира и все деньги. Так выходило по завещанию, составленному совсем недавно самой бабой Машей. Все хозяйство и финансы были завещаны Татьяне Ивановне. Дед Митя был гол как сокол (баба Маша заранее переписала на себя квартиру и все деньги), если не считать его пенсии, конечно. Прагматично рассудив, что смысла передавать их от старика к старику нет, баба Маша завещала все люсиной маме.

Кое-что Татьяна Ивановна раздала родственникам из деревни, чтобы тем было не обидно, чтобы на память от бабы Маши им что-нибудь осталось в подарок. Остальное забрала себе. Не откладывая дело в долгий ящик, затеяла ремонт в своей квартире. Нашла работников, которые взялись делать ей шкафы и антресоли. Теперь Люся каждый день приходила к матери, чтобы помочь с ремонтом: убрать стружки и штукатурку после работника Максима и его товарищей, приготовить им еду, морально поддержать Татьяну Ивановну, потому что сначала ей тяжело было решиться перекурочить всю квартиру.

Н. Боровский "Солнечное утро"
Н. Боровский "Солнечное утро"

Утром Люся от бабушки шла к матери, поздно вечером - обратно. С грустью она думала о том, что баба Маша умерла. После нее остались деньги, но они не приносили никакой радости, - только хлопоты, грязь и споры о том, что нужно отремонтировать на следующем этапе.

Веригин все не ехал из своих «святых мест». Ничего о нем Люся не слышала, и постепенно те три дня в начале лета превращались для нее в смутные воспоминания. Она уже вообще не была уверена - было это, или ей просто все приснилось, и, скорее, склонялась к мысли, что это сон. Единственное оживление, которое могло ожидать ее в будущем - это работа в школе, предстоящая возня с теперь уже шестыми классами. Больше ничего. Лена Пушкова уже давно отучилась в университете, вернулась домой, вышла замуж и теперь ждала ребенка. С Люсей им не о чем было говорить. Кому нужна незамужняя, не нашедшая своего места в жизни подружка? Какие у них общие интересы? Вся эта околоуниверситетская дружба теперь выглядела детской забавой, отошла в прошлое и уложена на дно сундука памяти. Ее было даже неловко извлекать оттуда и рассказывать о ней людям. И Люся сердилась, зло подшучивала над собой:

«Жила-была девочка Люся. Она возомнила себя Софьей Ковалевской, приехала в университет и срезалась на первом же экзамене. Но духом бесовской вольницы (как сказал бы Веригин) успела напитаться, и теперь бродит в ней этот дух и учиняет с ней злые шутки. Никто и ничто ей не мило. Не может она нигде приткнуться, не может успокоиться и уняться. Возомнила она себя выше всех и благородней всех из-за этого духа вольницы, и теперь плохо ей со всеми, действительно, плохо. На самом же деле, Люсе этой надо подойти к зеркалу и сказать, глядя себе прямо в глаза: "Уймись уже, Люся! Ты теперь учительница, и судьба твоя решилась раз и навсегда, как у той учительницы в старом фильме «Розыгрыш». Иди, Люся, к маме, подмети у нее пол, а потом садись писать тематическое планирование - учебный год на носу. И не будет в твоей жизни уже ничего, кроме этого тематического планирования и стремления ему соответствовать". Пушкова вышла замуж, Глеб с родителями уехали в другой город, а про Рому я слышала, что его пригласили работать в американский университет. Веригин же, похоже, провалился во время посещения какого-то из Святых мест сквозь землю. Ну и черт с ним!»

(продолжение следует)