Это случилось примерно шесть лет назад. Весной того года мы с мужем переехали на его родину - в деревню, а вернее станицу в Волгоградской области. Летом купили дом. Малость обжились. Порешали насущные вопросы. Познакомились с соседями.
Так и осень наступила. И однажды Коробок (это мой муж) вдруг говорит - а отчего бы нам по #грибы не сходить?.. Освежимся, отдохнем.
Почему-то я согласилась.
Вообще я в плане грибов не очень-то опытная. До того дня я их нечасто собирала и, в основном, в супермаркете. Они там удобно растут, прямо в банках. И подписаны.
Опыт сбора грибов в естественных условиях у меня тоже был. Но небогатый. И несколько омраченный одним происшествием... Впрочем, это другая истории (душераздирающая, но почему-то смешная).
А в Волгоградской области, куда мы переехали, я грибы не собирала. Я вообще, если честно, не подозревала, что тут грибы растут. Это уже позже выяснилось, что природа здешняя весьма разнообразна - в ней встречаются и грибы, и шакалы... Но про шакалов - то тоже другая история. В тот раз они нам не встретились, и славно.
В тот раз я просто согласилась пойти в лес. Муж говорит - отдохнем, освежимся. Чего бы не сходить?.. Пришли. Стали грибы искать - ничего нету. Вернее, я-то ходила, искала, а Коробок вдруг как-то странно начал себя вести.
На одном месте потопчется, потом на другом. Глаза прикроет, отойдет, опять потопчется. Потом остановится, как будто прислушивается к чему-то. Опять топотит...
Я, в общем-то, почти не удивилась. Женщину, проводившую однажды мужа за хлебом и встретившую его через два дня из театра, крайне трудно чем-то удивить. Ну, решил мужик потоптаться посреди леса - почему нет? За время совместной жизни мы оба неоднократно совершали куда более странные поступки, и нашему браку, надо сказать, это только пошло только на пользу.
То есть, я как бы и не встревожилась, но тут Коробок издал едва слышное, но вполне отчетливое хрюканье, упал на колени и принялся активно рыть землю. Руками.
- Что ты делаешь?.. - осторожно спросила я.
- Землю рою, - напряженно ответил он.
- А зачем? - еще осторожнее поинтересовалась я.
- Клад ищу, - доверительно сообщил он. И добавил. - Присоединяйся!..
С катушек съехал, с сочувствием подумала я. Не выдержал жизни со мной. И не только со мной, так-то. Мы ведь переехали в деревню не одни, а с моей мамой, а она захватила свою болезнь Альцгеймера. И это еще одна причина, по которой меня почти не удивило, что муж решил ни с того ни с сего порыться в земле. Я бы на его месте давно тоннель прокопала. Куда-нибудь в Новую Зеландию.
Но для подстраховки все-таки спросила:
- Ты идиот?
- Тссс! - встревоженным шепотом отозвался он. - Никому не слова!..
А потом, снова ликующе прихрюкнув, вытащил из земли и с гордым видом протянул мне комочек чего-то коричневого:
- Вот, держи!..
Нашел, стало быть, клад, думаю. И жене вручает.
- Спасибо, родной, - чуть не прослезившись ответила я. - Мне очень приятно. Спасибо!..
В какой-то момент мелькнула шальная мысль - а вдруг это трюфель?.. Местный, эндемичный, трындец какой редкий вид?.. Нет, кольцо!.. Золотое! С фамильным брульянтом!.. Стоп... Какое кольцо?.. Откуда здесь вообще взялось кольцо? И что за трюфель, черт меня подери?!.. - мелькнула и канула.
А Коробок лишь недоуменно пожал плечами.
- Не за что, - сказал он. - Это всего лишь гриб...
...Это действительно был всего лишь гриб - Tricholoma populinum, самый популярный и распространенный из местных. Растет он в земле по самую макушку, широкими плотными рядами. Если нащупал ногой твердый бугорок под поверхностью почвы - вставай на четвереньки и рой. Без пары ветер грибов с этого места не уйдешь. Для поднятия настроения можешь воображать, что откапываешь трюфели.
В тот раз мы вдвоем изрыли всю поляну. Оказалось, что искать эти грибы - довольно грязно и утомительно, но почему-то, блин, затягивает со страшной силой. Через пару минут после обнаружения ряда, думаешь только о том, насколько он большой, и хватит ли ведра, и есть ли в рюкзаке старый пакет, и что лучше с себя снять и приспособить под мешок, если пакета нету. Увлекаешься настолько, что, честно признаться, пару раз, обнаружив очередной пятачок, покрытый бугорками грибов, я тоже... Не сдержалась. Да, да, хрюкнула. Не спрашивайте, почему. Я не знаю.
В тот раз мы набрали очень, очень много дорожки. Обратно шли, как два вьючных осла, невесть как завернувших на равнины Задонья. В доме замачивать грибы было негде, оставили на улице в двух огромных корытах. Дело было в октябре - и днем-то прохладно, а утром и вечером вообще дубак. А нам нужно в течение трех суток по два раза в день слить старую воду - ледяную! - и заменить ее на новую (тоже ни разу не курортной температуры). Естественно, перемешав грибы и отбив весь мусор, которого в дорожке трындец как много. А потом еще варить грибы, стерилизовать банки, закручивать... В общем, и отдохнули, и освежились по полной, чего уж.
Но я не пожалела. Жареная тополевая рядовка по консистенции похожа на давно просроченный каучук. Зато в соленом и маринованном виде она при всех своих довольно скромных гастрономических достоинствах остается крепкой и "хрусткой", являя собой идеальный закусон. Требовать большего в наших не шибко богатых на грибы (но преисполненных другими прелестями) краях как-то даже неловко.
...В этом году в Задонье такая сушь, что грибы в пойме если и есть, то их только в мавзолей отправлять - дабы разнообразить экспозицию музея, может, и подойдут, но в качестве пищи малопригодны.
Поэтому сегодня и остается только что вспоминать, как мы раньше собирали дорожку. И даже почти не воображали, что это трюфели.
А в ваших краях с грибами как?..
_________________________________________
#смешное #семейные отношения #он и она #семья и брак #женские истории #женское #муж #жена #деревенская жизнь