Александровка в предместьях Бишкека - довольно длинное село вдоль трассы на далёкий Ош. Покинув маршрутку, я решил просто идти вдоль трассы, пока не надоест.
Дело в том, что Александровка, основанная в 1880-е годы и названная в честь Александра II - едва ли не "столица" кыргызстанских дунган. А дунгане - на самом деле один из интереснейших народов Средней Азии: я уже несколько раз называл их "китайцами" - это действительно китайцы, но особенные: их около 10 миллионов, на исторической родине они известны как хуэй, и от ханьцев ("обычных" китайцев) отличаются тем, что исповедуют ислам. Сюда же попали они в 1860-е годы, когда Синьцзян (то есть китайскую часть Средней Азии) охватило мусульманское восстание, во главе которого были уйгуры - древний тюркский народ, близкий к узбекам (вернее, в те времена это была группа небольших народов под общим названием "таранчи").
Уйгуров как братьев по вере поддержали дунгане, повстанцы довольно быстро разбили беспомощные в тот период правительственные войска, и к 1867 году в Восточном Туркестане возникло несколько квазигосударств - в первую очередь Илийский султанат со столицей в Кульдже и Йеттишар (Семиградье) со столицей в Кашгаре. Второй от России был надёжно отделён Тянь-Шанем, а вот с Кульджей надо было что-то делать: одолев ханьцев, таранчи и дунгане принялись резать уже друг друга, а потом стали собираться идти войной на Семиречье. От греха подальше в 1871 году Российская империя ввела на Или войска под руководством семиреченского губернатора Герасима Колпаковского. За последующие годы китайцы таки навели порядок, в 1877 году полководец Цзо Цзунтан покорил Йеттишар, а 1881 году Китаю вернули и Кульджу.
Однако десятки тысяч дунган и уйгуров решили, что под Россией живётся лучше, чем под Китаем, и ушли в Семиреченскую область. Была и вторая волна - в 1950-е годы Советский Союз принял беженцев, не ужившихся с великими экспериментами Мао Цзэдуна. Так как в отсутствии ханьцев уйгуры и дунгане друг друга на дух не переносили, первые расселились больше вдоль Или (сейчас они составляют 6% населения Алматинской области), а вторые ушли западнее, в Чуйскую долину, где ныне живёт около 100 тысяч дунган, почти поровну в Казахстане и Киргизии.
В Чуйской области три преимущественно дунганских села с разных сторон от Бишкека - Александровка на западе, Кен-Булук на востоке и крупнейший из трёх Милянфан на севере, близ казахской границы. Архитектура дунганских домов чуть-чуть иная, хотя и явно почерпнутая у славянских поселенцев:
Особенность - такие вот кованные коньки и дымоходы:
Дунгане в Чуйской долине вообще заметны... во многом благодаря своей колоритной, очень китайской кухне: и в Таразе дунганская забегаловка у вокзала была одним из первых впечатлений, и в Киргизии в каждой второй асхане будут предлагать ашлян-фу (что-то среднее между салатом и холодным супом).
В Александровке же из всех сёл на трассе самая активная придорожная торговля и самые большие развалы овощей, судя по которым трудолюбие у дунган вполне китайское:
Мечеть тут довольно обычная, постсоветской постройки. Между тем, старинные дунганские мечети являют собой удивительное зрелище и куда больше похожи на китайские храмы: в Средней Азии таковых сохранилось две - в казахстанском Жаркенте и кыргызстанском Караколе.
В центре села - как водится, базар, причём большая его часть под навесом:
У базара я зашёл в ресторанчик, поел досыта рублей на 150-200... вот только еда больше напоминала разогретные полуфабрикаты из магазина, что довольно странно, ведь ходить сюда по идее должны в основном местные. Зато понравился интерьер, и особенно обратите внимание на конструкцию по центру - в Киргизии такие весьма популярны, на юге так и вовсе преобладают.
Дунганки опознаются по ярким платьям и покрытым головам - в принципе то же можно сказать и про узбечек на Юге, но во-первых тут не Юг, а во-вторых узбечки одеваются чуть-чуть иначе. Жалко, не фотографировал лица дунганских мужчин: те, что помоложе и поцивильнее, вполне сойдут за китайских студентов московских вузов.
За базаром - сельский ДК, таких много по всей трассе, есть и в Беловодске, а вот в Садовом почему-то не припомню. На переднем плане памятник Великой Отечественной, и - неприметная чёрная стела - афганцам.
На памятнике отдельного упоминания заслуживают фамилии: Хахаза, Фуфуза, Юнуза, Юбуза, Щисыр, Маноза, Люошиза, Мафло... тоже сражались за общую родину, не с японцами под Шанхаем, а с немцами под Москвой.
Китайские мотивы и в фойе Дома культуры:
Рядом сельская администрация:
Почта и колоритный люд в ожидании... пенсии тут выдают, как у нас, что ли?
Да старики глядят, как проносятся мимо машины:
Последнее примечательное здание в Александровке - ещё чей-то особняк, напоминающий об исторической родине дунган. Мне он служил прекрасным ориентиром - минут через 10 была моя остановка в Садовом:
А над селом - заснеженные горы с китайским названием Тянь-Шань: