Ассертивность (от англ. assertiveness) – это укрепление своей позиции будучи уважительным к другому, признание своего права на существование и выражение этого права, с учетом своих и чужих интересов.
Не ёж и не подстилка
Сказать искреннее ДА или отказать четким и ясным НЕТ не так уж просто. И все же, именно этими ДА и НЕТ мы и рисуем наш жизненный путь.
НЕТ
Утверждаться – значит обладать определенной смелостью, быть способным сказать «нет» без раздражения. Сказать «стоп» - значит оказать возмущающее воздействие, внести расстройство в отношения. Но утверждаться ведь нужно не только в отношениях с другими, но и с самим собой. Чтобы утвердиться в своем мире, я должен бороться со своими страхами, своей робостью, достигнуть определенной степени самообладания.
Ассертивность – это :
- Когда политик отказывается от заученных избитых фраз.
- Когда учитель одергивает ученика, чтобы восстановить свой авторитет.
- Когда родитель требует послушания.
Все это требует работы над своей искренностью, над своей способностью быть честным с самим собой, являющейся неотьемлимой составляющей понятия смелости.
ДА
Утверждаться – это также означает говорить ДА. Но настоящее ДА : это значит стать вовлеченным, ясно это выразить и быть готовым защищать эту позицию. Это значит примкнуть к определенной идеологии, выражать свое мнение, осмелиться выказывать свои чувства, быть в позиции принятия другого человека...
Самоутверждаться не доминируя...
Почему так важно научиться говорить настоящее «нет» и настоящее «да» ? Потому что это позволяет найти свое место среди других и сделать так, чтобы его учитывали и уважали.
У всех у нас есть свое представление о том, что в обществе приемлемо, а что нет; в нашу задачу входит обозначить пределы допустимого окружающим, иначе мы рискуем быть захваченными и подавленными желаниями и интересами других людей, быть сбитыми со своего пути настолько, что уже не будем понимать ни кто мы есть, ни чего мы на самом деле хотим.
- Неспособность говорить НЕТ связано со страхом спровоцировать конфликт. Кроме того, есть страх авторитета, страх не понравиться или потерять любовь другого. В стремлении угодить другому, мы приходим к тому, что его желания начинают иметь больший вес, и, в конце концов, постепенно перестаем слушать собственные желания.
- Способность говорить НЕТ в определенной степени связана с нашей способностью открывать себе доступ к определеной форме агрессивности, в положительном смысле этого понятия : возмущение, негодование, отстаивание прав...
Чем больше наши поведенческие схемы закрепились в нас, тем сложнее повернуть вспять, ведь тогда «измениться» - означает «поставить под сомнение выбор сделанный нами в прошлом».