Мои коллеги уже начали обсуждать тему своих профессиональных фобий. Как правило, для всех они едины. Но свой пост хочу начать с вопроса о том, зачем педагогу отпуск в 56 дней? Я вам отвечу – это время, за которое можно вспомнить о следующем:
- ты человек;
- как ощутить себя человеком;
- о том, что ты – часть своей семьи;
- о том, что действительно интересно тебе.
Но, приближение 1 сентября возвращает привычное состояние тревоги, страха. Чего боитесь, педагоги? Унижений! Да. Именно буллинг со стороны администрации, родителей и подначиваемых ими детей. Все это в совокупности дает такой стресс, что многие педагоги, уходя в отпуск, замыкаются в себе, прячутся в свой маленький домашний мирок.
Огромная социальная нагрузка не снимается с педагогов и в каникулярное время. Беда, случившаяся с ребенком во время каникул, дома, когда он был под контролем родителей, затрагивает и его классного руководителя. Он начинает судорожно искать листок с проведенной техникой безопасности, проверять, есть ли там подпись этого родителя или ученика. Далее пишутся объяснительные и прочие бумаги, а потом, в сентябре, тебя обязательно лишат премии задним числом)(.
Страшат педагогов, как молодых, так и со стажем еженедельные совещания при завуче. Во многом, совещание должно проходить в рабочей обстановке, где дается план работы на неделю и небольшой обзор успехов прошлой недели, а также ошибок, при их наличии. Но, чаще всего, совещание выглядит, как моральная экзекуция над педагогами. Бесконечные упреки в непрофессионализме, намеки по поводу несоблюдения дресскода, бесконечная ругань по поводу дежурства, несоблюдения сроков (подчас не реальных к исполнению), а также намеки на то, что можно и нужно оставаться после работы.
Порадовал в этом году карантин только одним – Ура! Отменили все массовые мероприятия. Будем учить – заниматься своими прямыми обязанностями, немного отдохнем от роли клоунов и массовиков-затейников.