Найти в Дзене

Пиво Franziskaner

Оглавление

Franziskaner — один из старейших пивных брендов в Европе, возраст которого составляет шесть с половиной веков. Это самая узнаваемая марка вайсбира в России. Секрет успеха немецкого белого пива заключается в использовании особого сорта дрожжей и высокой концентрации солода (50—75%). Практически все сорта пшеничного пива в линейке "Францисканер" — нефильтрованные. 

История баварского бренда

История торговой марки Franziskaner довольно интересна. Популярное пиво начали варить в Мюнхене в середине XIV века. Создателя прекрасного хмельного напитка звали Зайдель Фатерштеттер (Seidel Vaterstetter). В те далекие времена мужчина варил и продавал прекрасное пиво, рецепт которого удалось сохранить до наших дней. Многие полагают, что название "Францисканер" пенный напиток приобрел благодаря тому, что его варили монахи-францисканцы. Это распространенное заблуждение. На самом деле напротив небольшой пивоварни Фатерштеттера находился францисканский монастырь, в честь которого он и назвал свое пиво. 

В 1841 году пивоварню выкупил наследник владельца компании Spaten, который перенес производство в Лилиенберг (Lilienberg). Спустя 20 лет у предприятия снова меняется собственник. Популярность пива Franziskaner на территории Германии начала расти после "Октоберфеста" 1872 года, где было представлено мартовское пиво роскошного янтарного цвета. Его вкус покорил участников фестиваля, а слава о чудесном напитке разнеслась по всей стране.

В начале XX века пивоварня вошла состав семейной компании Joseph Sedlmayr Zum Franziskanerkeller AG. В 1935 году появилась оригинальная этикета пенного напитка, на которой изображен монах с пивной кружкой в руке. Автором узнаваемого логотипа стал художник по имени Людвиг Хольвайн. Спустя годы пивоваренная компания объединилась с производителем Spaten, в результате чего образовалось акционерное общество Spaten-Franziskaner-Leistbräu AG.

В 60-х годах был выпущен первый сорт белого пшеничного пива, а к 80-м баварский пенный напиток уже продавался на экспорт в другие страны. Производственные мощности предприятия были модернизированы, закуплено лучшее оборудование. В 2004 года бренд "Францисканер" стал частью пивного гиганта Anheuser-Busch InBev.

-2

Все оттенки вкуса

Светлое пшеничное пиво имеет несколько синонимов: вайсбир, вайцен. Все эти термины можно использовать в отношении пива "Францисканер". Пенный напиток изготавливают методом верхового брожения, рецептура пивоварения не менялась со средних веков.

Воду для вайцена добывают из собственной скважины, глубина которой составляет 200 метров. Также используют специально выращенный хмель и солод самого высокого качества. Содержание пшеничного солода в пиве составляет 50—75%. Секрет белого пива — особые дрожжевые культуры. Напиток проходит очистку от крупных частиц дрожжей. Все эти процессы делают производства вайсбира сложнее и дороже, зато результат получается превосходный. 

Стоит упомянуть, что качество пива гарантируется тем, что его изготавливают в соответствии с "Законом о чистоте пива" 1516 года. В средние века его нарушение сулило большие проблемы.

На сегодняшний день знаменитый баварский weissbier (белое пиво) производят на высокотехнологичном заводе Spaten-Franziskaner-Brau, который входит в состав гиганта пивной промышленности AB InBev. Торговая марка Franziskaner занимает третье место среди мировых вайценов. Практически все сорта пива в ее составе — нефильтрованные, с очень ярким и насыщенным вкусом. Напиткам этой категории характерна некоторая мутноватость.

-3

Виды пива

На сегодняшний день в составе линейки представлено 12 сортов ароматного пшеничного пива. Производитель не стоит на месте, предлагая новые вкусы и ароматы, а также оригинальную тару для своего пенного напитка.

  • Пиво Францисканер Хефе-Вайс — один самых популярных сортов бренда. Hefe-Weisse Naturtrub — напиток с ярким бодрящим характером, насыщенным вкусом с нотками хмеля и стойкой пышной пеной. Крепость 5%.
  • Hefe-Weissbier Dunkel — знаменитое темное пиво с плотностью 11,5% и содержанием алкоголя 5%. Цвет этого уникального пенного напитка — величина непостоянная. Он может меняться в зависимости от солода, который используют в каждой отдельной партии пива. Аромат пива хмелевой, с бананово-цветочными нотками. Вкус приятный, с легкой кислинкой. 
  • Royal — нефильтрованное пиво крепостью 6 градусов с пышной крепкой пеной цвета слоновой кости. Аромат приятный, насыщенный, с тонами медовой дыни, абрикоса и инжира. 
  • Weissbier Kristallklar — самое живое пиво в линейке с кристально чистым желтоватым цветом, который достигается благодаря фильтрации после процесса ферментации. Это единственное фильтрованное пиво в линейке Franziskaner. Аромат деликатно терпкий, вкус легкий, освежающий.
  • Пиво Hefe-Weissbier Leicht — напиток с пониженной калорийностью и невысоким содержанием алкоголя.
  • Natur Russ — легкое приятное пиво с добавлением натурального лимонного сока. Его крепость составляет всего 2,5 градуса.
  • Helles — традиционное мюнхенское пиво, которое увидело свет в 2019 году. Содержание алкоголя составляет 4,8%.
  • Kellerbier — темное пиво, которое бутилируют нефильтрованным и оставляют настаиваться в бутылках. Напиток янтарного цвета довольно мутный, с приятным бархатистым вкусом и насыщенным ароматом.
  • Безалкогольное пиво Alkoholfrei выпускают с различными фруктовыми добавками: бузина, красный апельсин и лимон. Натуральное пшеничное пиво обогащено витамином В12 и фолиевой кислотой.

Производитель выпустил систему домашнего розлива пшеничного пива с дисплеем температуры и многоразовой бочкой объемом 6 литров — Perfect Draft. Это отличный подарок для истинных любителей пива "Францисканер", его цена около $25. 

Правила употребления вайсбира

Согласно рекомендациям хранителей бренда Franziskaner, перед употреблением напиток нужно довести до температуры не более 6 градусов. Высокие пивные бокалы следует ополоснуть под струей холодной воды, после чего налить ароматный вайцен. Нефильтрованное пиво содержит осадок, в котором сосредоточено большое количество полезных веществ. Поэтому перед употреблением пива бутылку нужно хорошенько взболтать.

В качестве закуски к белому пиву подают мясо, соленья или традиционные баварские колбаски. Эксперты рекомендуют закусывать пенный напиток долькой лимона. Это позволит в полной мере оценить прекрасные вкусовые качества настоящего вайсбира.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64