Найти в Дзене

Ученые открыли пользу растительного мяса

Научную работу профинансировала корпорация Beyond Meat, производящая растительные аналоги мясных продуктов. Команда сотрудников Стэнфордского университета приняла меры предосторожности, чтобы устранить предвзятость на протяжении всего исследования.

Фото: pexels
Фото: pexels

Две группы добровольцев в течение восьми недель питались соответственно растительным и обычным мясом, затем их рацион менялся местами. Каждый день они описывали свои пищевые привычки. Отслеживалось артериальное давление и содержание в организме триметиламиноксида (ТМАО) – органического вещества, от количества которого зависит состояние сердечнососудистой системы.

У людей, которые начали с растительного аналога мяса, было отмечено пониженное содержание ТМАО. Оно не изменилось и после перехода на мясную диету.

Снизился уровень ТМАО и у тех, кто начал с мяса и перешел на растения. Как пишет портал «Машины и Механизмы», за производство триметиламиноксида отвечают специальные бактерии, которых много у людей, потребляющих значительное количество красного мяса.