Яркими золотыми пятнышками метнулись под рукой листья осины. Расступились пушистые пирамиды иван-чая. Под листвой и высокой травой на вырубке шли песчаные колеи, редко засаженные маленькими сосенками. Это жёлтые линейки лесной тетради.
Зимой следы в лесу наблюдать легко, а летом - не очень. Следы на некоторое время сохраняются на песчаных отмелях вдоль рек, на размытых дорогах. Но по дорогам ходят люди, поэтому не так часто встретится там лесной зверь! А вот на песчаных колеях вырубки, особенно если она примыкает к буреломному лесу, уютно и хорошо...
Собирая малину, приглядитесь к охристым колеям под ногами! Там, например, может пройти лось) На почве мы увидим две дуги, ведь лось - из отряда Парнокопытных. У Парнокопытных сохраняется по два пальца или по четыре пальца на каждой ноге (у Непарнокопытных сохраняется по три пальца или по одному (третьему)). Большие дуги в следах лося - это отпечатки копыт, которыми одеты третий и четвёртый пальцы. Бегущий лось оставляет также по две маленькие ямки сзади дуг укороченными вторым и пятым пальцами. На фотографии ниже лоси спокойно шли по почве.
Обычно у лосихи рождается один малыш, иногда - два. В первые часы после рождения лосята общаются с мамой, используя нерегулярные серии писков и чмоканье. Эти звуки затихают примерно в 14-ому дню, хотя сохраняются в некотором виде и у подросших лосят. Мамы "ухают". Часто лосята возрастом один-три месяца, пасясь вместе с мамой, вдруг перестают двигаться за ней и затаиваются. Это защитное поведение. Возвращающаяся лосиха собирает детей, издавая звуковые сигналы. Конечно, она примерно помнит место, где спрятались лосята: с помощью одно только "уханья" малышей на найти, ведь продолжительность расставания может составлять 4-5 часов (Богомолова, Курочкин, Никольский, 1984). Увидеть или услышать лосят в лесу трудно, но как приятно столкнуться с их следами!
Иногда на песчаной колее можно также найти помёт лося. Он сохраняется долго, поэтому даже летом по остаткам помёта исследователи могут понять, где располагалось зимнее стойбище лосей или как они кочевали.
Также, если не удаётся встретить настоящего лося, информацию могут дать рога, сброшенные самцами. Старые лоси избавляются от рогов в первые два зимних месяца, а молодые - в конце зимы и в марте. Сброшенные рога любят подгрызать зайчики и полёвки. По погрызам можно определить вид животного и охарактеризовать популяцию.
Чтобы узнать о других способах узнать о жизни леса рядом с Вашим домом, подписывайтесь на канал "Мятликовый ветер"!
Использованная статья
Богомолова Е. М., Курочкин Ю. А., Никольский А. А. Звуковые сигналы в коммуникативном поведении лося (Alces alces) //Зоол. журн. – 1984. – Т. 63. – №. 12. – С. 1872.