Погрузившись в тему творчества Фредди Меркьюри, я начала искать упоминания его фамилии (обеих фамилий) везде. Так этот нехитрый поиск вывел меня на блог занзибарских парси.
Информации собственно о Меркьюри там негусто, кроме, разве что, опровержения того, что на известной фотографии изображены, якобы, родители Фредди Меркьюри.
Зато очень много свидетельств о жизни на Занзибаре до революции 1964 года.
Стиль их изложения витиеват и замысловат, как будто бы читаешь какой-то средневековый трактат. Но в большинстве воспоминаний все дышит любовью к потерянному раю – Занзибару. Им там было очень хорошо!
https://zanzibar-stories.blogspot.com/search?q=education
Оттуда я почерпнула следующую информацию о среднем образовании. Зачем? А мы ведь знаем, что после того, как Фредди покинул школу-интернат в Панчгани (почему – разные мнения), он еще два года учился на Занзибаре. Ведь интересно, как там было!
Я не нашла информацию о том, в какой школе он учился на Занзибаре. Даже если эта школа сохранилась, то она давно переименована.
Итак, мемуары некоего Файруза, написанные в 1995 году.
Образование до революции 1964 года
- «Как для граждан, так и для иностранцев образование от первого до восьмого класса было бесплатным для всех. У каждого ученика был отдельный стол, и каждый ученик был обеспечен бесплатными тетрадями, бесплатными учебниками, ручками и карандашами, чернильницами и чернилами, даже промокательная бумага предоставлялась бесплатно (до того, как шариковые ручки начали использоваться). Каждую пятницу ученикам бесплатно выдавали мыло для стирки одежды. В сельских школах ученикам перед входом в классы давали завтрак - фасоль и кашу.
- В 50-х годах родители должны были доплатить символическую сумму за обучение с седьмого по двенадцатый класс. Плата была минимальной, и не все родители были обязаны платить…Те, кто платил, должны были платить от пяти до двадцати шиллингов каждые три или четыре месяца.
- …70% родителей не были обязаны платить, и их дети получали образование абсолютно бесплатно. Двадцать процентов уплачивали сниженные сборы, и только 10% выплачивали полные сборы, что составляло менее 200 шиллингов в год. Те, кто платили полные сборы, почти полностью были из индийской общины. Так называемые африканцы и арабы не относились к этой категории.
- В образовании важно было не столько платить или не платить. Жизненно важным было качество и тип образования, доступного в те дни, до 1964 года, и то, что стало доступно после 1964 года. Это решающий фактор, с которым мы должны столкнуться. Если то, что называется «Бесплатное образование», означает то, что мы наблюдаем сегодня - в школах нет парт, детям приходится сидеть на корточках на голой земле, нет книг, чтобы читать или писать, и, прежде всего, нет квалифицированных и подготовленных учителей - такого рода образование действительно слишком дорого, даже если оно бесплатно. Наши занзибарские дети сгибаются в три погибели, чтобы писать на полу. Когда они возвращаются из школы, они выглядят как могильщики, такими пыльными и грязными они становятся после целого дня ползания по голой земле в своих классах…»
Что сказать? Революция, как любое насилие, ничего хорошего с собой как правило не несет.
Но этот фрагмент нам дает понять, что среднее образование до 64 года было по меньшей мере неплохим.
Кстати, на Занзибаре на начало 21 века осталась только дна зороастрийская семья – отец и дочь. Видимо, именно эта женщина «водила» нас по заброшенному зороастрийскому храму.
Но сейчас туда регулярно приезжают другие парси, бежавшие оттуда в 1964. Ностальгия!
А теперь о Виктори Рана.
Началось все с того, я что я, будучи человеком дотошным, решила разобраться who is who на фотографии группы The Hectics.
Для начала я выяснила, что Фредди был в основном гитаристом и пианистом, Брюс Мюррей пел, Деррик Бранш тоже был гитаристом, Фаранг Ирани играл на импровизированной бас-гитаре, а Виктори Рана был ударником.
Довольно быстро определился Деррик Бранш (второй справа)– о нем много информации в сети. Он одно время жил в Великобритании и снимался в фильмах. Если верить газетным статьям, то позже он переехал на Гоа и общается с прессой очень неохотно. Но, оказалось, что он по-прежнему поддерживает отношения с друзьями по группе The Hectics. На последней фотографии выглядит молодым, жизнерадостным и счастливым.
По мере того, как я продолжала поиски, я вышла на страницу создателя группы The Hectics Брюса Мюррея. Он первый справа. Он дольше всех общался с Фредди. По словам Мюррея, Фредди даже успел познакомить его с Элтоном. Сейчас живет в Британии. На страничке – рок-музыка, цветы, внуки. Управляет музыкальным центром в Бедфорде. Все как положено.
Я узнала, что Фаранг Ирани занялся семейным бизнесом – он управлял рестораном и умер где-то после 2016 года. Но кто он на фотографии, мне было не понятно.
Итак, осталось узнать, где Виктори Рана, а где Фаранг Ирани. Судя по фильму Долезала Ирани (как мне показалось) был вторым слева. Я ошиблась! Второй слева – это Виктори Рана.
И теперь мы подошли в самому, по моему мнению, интересному.
Сначала в статье из индийской газеты Scroll
я прочла, что Рана стал генерал-майором, участвовал в миротворческих миссиях ООН.
Ничего себе! – подумала я.
Поверхностный поиск по фамилии Рана привел к ошеломившему меня результату. Династия потомственных правителей Рана – есть статья в Википедии, в том числе на русском.
Оказывается, в Непале бушуют такие страсти, а мы тут ничего не знаем. Краткий обзор истории Непала меня так впечатлил, что вечером вся моя семья слушала о братоубийственной войне за трон в середине XIX века, о свержении династии Рана в 1951, об убийстве королевской семьи в 2001 году… и так далее!
Как всегда, ссылки для любознательных. Сначала ссылка на ужасно длинный список всех членов правившей династии Рана. Только у первого Раны было более ста детей. Поэтому проследить родственные связи нашего Виктори со всеми этими Бахадурами и Кунвалами не представляется возможным.
http://www.royalark.net/Nepal/lamb2.htm
Страница его в фейсбуке закрыта. С друзьями по школе св. Петра переписывается, фотографии комментирует.
Теперь википедия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рана_(династия)
И очень интересный рассказ о династии на страницах Livejournal
https://dambiev.livejournal.com/177704.html
Главное, что представители династии так хитро перенесли все политические передряги, что практически не потеряли до сих пор свои позиции.
Понятно, что другой карьеры, кроме военной, у нашего ударника не было.
Современную фотографию его мне не удалось разыскать. Зато я нашла его отца. Офицер связи, писатель, эзотерик и философ. Он знаменит – его почитатели общаются на одной странице в фейсбуке.
Да! Не просто рядовым интернатом была эта школа св. Петра!
А напоследок две фотографии группы The Hectics.
Давайте посчитаем ребят.
На первой фотографии их пятеро. А на второй – шестеро! Что это получается, что какой-то «залетный» мальчик попал на фото?
Мне попалась такая информация. Когда в одной фангруппе разместили первую фотографию, прокомментировал ее сам Брюс Мюррей. Прокомментировал со свойственным ему юмором (я так поняла, что он шутник и юморист) –
«Actually he was just my piano player. Well that's the story I tell everyone» (вообще-то он был всего лишь моим клавишником. По крайней мере, это та история, которую я всем рассказываю).
На этот комментарий отозвалась некая Сара Уайтбред –
«Pretty sure my Dad your cousin was in that original band and have the original photos to prove it”. (Я совершенно уверена, что мой папа твой кузен, был в группе и у меня есть подлинные фото, которые могут это подтвердить».
Интересно?
Дальше им обоим отвечает некая Элизабет Барнетт –
«Yes Sarah we have pictures of your father in the group of the Hectics». (Да, Сара, у нас есть фотографии твоего папы в группе The Hectics)
Мюррей –
«Of course he was. Did anyone deny it. He just wasn't in this photo. I think he may have left for England when this was taken. Don't get too upset there was only one musician in that band and it was Freddie the rest of us just sang and posed like idiots». (Конечно, он в ней был. Разве кто-то отрицает это. Его просто нет на этом фото. Я думаю, он, должно быть, уехал в Англию, когда эта фото была сделана. Не огорчайся, в группе был всего один музыкант, и это был Фредди, остальные просто пели и кривлялись как идиоты».
Значит, на второй фотографии где-то есть этот самый Барнетт? Я не удержалась и написала Саре. Она редко заходит на фейсбук, и шанс получить ответ микроскопический. Но вдруг!
И в конце концов я хочу вас опять спросить – после всего того, что мы узнали об интернате, похоже, что там учителя занимались сексуальным харрасментом? С отпрысками правящих династий? Ответ – нет!
Вот на этом про Панчгани все))).
Начало
Feci quod potui faciant meliora potentes
****************
Если вам нравится мой канал, если вам интересно и время, проведенное за чтением, прошло не зря, вы можете поддержать меня
Поддержка канала Сбербанк 4279 3806 2812 9613