Найти тему
ActivityEdu

Робототехника – ключ к профессиям будущего

В одной из наших недавних статей мы рассказывали об «умных пчелах» - ярких современных обучающих роботах Blue-Bot и Bee-Bot. Эти роботы не единственное направление разработок крупнейшей британской компании-производителя TTS. Помимо них, рыночный гигант предоставляет потребителям образовательные решения для детей с особенностями развития, мебель для классных комнат и дошкольных учреждений, товары для спорта, обучающие технологии для уроков математики и не только. 

Обозреватель нашего портала получил эксклюзивное интервью с менеджером по инновациям компании TTS Джеммой Кох, в рамках которого мы задали несколько вопросов о том, почему робототехника становится трендом современного образования, как планируется развивать направление в ближайшем будущем, какие новинки от компании TTS ждут российских потребителей – образовательные организации, а также родителей дошкольников и младших школьников. 

Джемма, мы не так давно рассказывали нашим читателям о замечательных «умных пчелах». Нам известно, что в Великобритании дети от 3 до 7 лет знают об этих роботах не хуже, чем их российские сверстники – о том, что такое конструктор «Лего». В чем секрет популярности Blue-Bot и Bee-Bot? 

На самом деле я люблю всех наших напольных роботов. Конкретно в Blue-Bot мне нравится его способность преодолевать дистанцию от автономного напольного робота до чего-то более сложного с помощью встроенных приложений. Он позволяет учащимся замечать и устранять ошибки в своих алгоритмах в режиме реального времени и дополнять приложение собственными настройками. Мне нравится, как он загорается и загадочно смотрится в тускло освещенной комнате, что ученики могут рассмотреть его внутреннее устройство. Дети настолько привыкли расти бок о бок с технологиями, что последние могут быть использованы в ходе увлекательного урока, посвященного обсуждению компонентов, обеспечивающих работу «умных пчелок».

Как работает компания в настоящее время, с чего все начиналось? 

TTS - это компания, которая занимается образовательными ресурсами, осуществляет международные продажи в более чем 80 странах мира. А ее начало было положено в 1985 году, когда простой разговор с местным учителем выявил нехватку специальных образовательных ресурсов, доступных школам. От первых продуктов, разработанных в домашнем гараже, до масштабов сегодняшнего дня компания поступательно расширялась и росла.

Чтобы создавать современную востребованную продукцию, мы работаем с множеством партнеров - от простых учителей до министерств образования, в зависимости от потребностей обращаемся за советом к нашим экспертам по всему миру. К слову, была бы рада сотрудничеству и с некоторыми российскими педагогами!

Джемма Кох с коллегами на выставке BETT
Джемма Кох с коллегами на выставке BETT

Расскажите о процессе разработки, создания новой продукции. В чем ее уникальность? Чем вы можете гордиться?  

Мы очень гордимся тем, что создаем продукты самостоятельно: да-да, у нас большая команда разработчиков, состоящая из высококвалифицированных специалистов. Мы очень близки к образовательному сообществу, знаем о его потребностях не понаслышке - и у меня, и у директора по развитию новых продуктов есть опыт работы учителем. Кстати, я по-прежнему раз в неделю продолжаю преподавать!

Моя работа разнообразна и интересна, она представляет собой сочетание преподавания, общения с учителями и экспертами в области образования, посещения конференций и отслеживания тенденций в потребительских технологиях. Я работаю с замечательной командой дизайнеров, инженеров-электриков и менеджеров проектов, которые берут мои (иногда сумасшедшие) идеи и воплощают их в жизнь!

Как, на ваш взгляд, будет развиваться робототехника? Как оцениваете ее перспективы и тренды? 

По мере того как мы вступаем в эру, получившую название «Образование 4.0», чтобы поддержать 4-ю промышленную революцию, многое нужно изменить, учитывая то, как мы обучаем детей с помощью технологий.

Согласно отчету Dell Technologies и IFTF, 85% рабочих мест, которые будут востребованы в 2030 году, еще не существуют. Важно, чтобы мы использовали технологии в целях обучения молодежи навыкам неизвестного будущего. Наши новые продукты будут сосредоточены на развитии этих умений, равно как и сотрудничества, сочувствия, эмоционального интеллекта, решения проблем и стрессоустойчивости, а также, конечно же, на традиционном вычислительном мышлении.

Со стратегической точки зрения мы не только хотим помочь воспитать сегодняшних детей, но и защитить мир, в котором они будут расти и жить. Таким образом, мы концентрируем наши усилия на изучении того, как наши технологии могут быть более устойчивыми к флуктуациям рынка и более экологичными, чем раньше. Мы внедряем новые разработки медленно и осторожно, чтобы не навредить нашим клиентам.

Думаю, что тенденции развития нашей компании коснутся областей, в которых робототехника могла бы стать ценным дополнением к оборудованию классной комнаты или более широкого образовательного пространства. На данный момент у нас есть фантастический ассортимент напольных роботов, но я мечтаю о расширении предложения в сфере робототехники. 

Что касается России, как ученому-компьютерщику и педагогу мне очень приятно видеть, насколько часто и хорошо робототехника используется в школах, несмотря на то, что ее освоение не входит в обязательную программу. Это свидетельство дальновидности учителей и руководителей образовательных организаций, которые осознают ценность обучения вычислительному мышлению с самого раннего возраста. Я очень рада наблюдать высокие результаты российских учащихся, использующих роботов компании TTS!

Не могу не спросить о том, как повлияла на работу компании, на образовательную сферу пандемия коронавируса? 

Нам в TTS невероятно повезло, что вирус до сих пор оказывал на нас минимальное влияние. Мы продолжали работать в течение всего периода изоляции, поддерживая школы, остававшиеся открытыми. Состоялось много дискуссий, посвященных оценке ресурсов, которые потребуются нашим учителям для безопасного и успешного начала учебного года. В начале карантина в Великобритании мы выпустили бесплатные наборы для домашнего обучения, которые школы смогли раздать родителям.

Теперь мы акцентируем внимание на жизни после открытия школы, поддерживая наших учителей в ускорении образовательного процесса и при необходимости создавая новые ресурсы для «технологической опоры» педагогов.

Насколько мне известно, у вас в разработке новый уличный робот. Не могли бы вы приоткрыть завесу тайны и подробнее рассказать о нем? 

Наш новый Rugged Robot - это абсолютная радость от продукта! Я использовала его на своих уроках в прошлом году, и детям он очень понравился. Робот универсален: его можно использовать как в помещении, так и на улице. У него есть несколько замечательных функций, позволяющих расширить его область применения в образовательном процессе. Благодаря Bluetooth, роботом можно управлять с планшета или TTS TacTile Code Reader. Усложнить программирование позволяют память объемом до 256 шагов, наличие трех скоростей и датчика препятствий. 

В 2020 году Rugged Robot выиграл награды BETT (British Educational Training and Technology Show Award) за лучший цифровой ресурс и ERA (Electronics Representatives Association) за лучшее цифровое устройство. Мы искренне восхищаемся успехами нашей разработки и надеемся, что уже в конце этого года или начале следующего российские пользователи тоже смогут оценить ее по достоинству. 

Оригинальная статья размещена здесь.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.