Гуманитарные науки современности формировались в западноевропейской культурно-исторической парадигме. Колыбель этой формы научности - европейский Ренессанс. Для ренессансного сознания характерно смешение различных религий, богословских и философских концепций. Границу между рациональностью и оккультными науками - алхимией, астрологией и каббалой - в эту эпоху соблюдать пытаются, но никому из деятелей Ренессанса это вполне не удается. Так и получилось, что оккультный фермент до сегодняшнего дня продолжает оплодотворять философскую, филологическую, в частности, мысль. Зачастую это происходит вне сознания конкретного гуманитария.
Интересная история сложилась с философией диалогизма. Философ Мартин Бубер, каббалист, создает философию Диалога, которая повлияла на литературоведческую концепцию диалогизма и полифонизма Бахтина.
Философия Диалога строится на представлении каббалистов о том, что Бог проявляет себя как Личность только в творении мира и в откровении миру, то есть личность проявляется в действии, она возникает между Богом и человеком. Бубер будет писать о том, что отношение онтологически первично, и в этом смысле, вступающие в отношения, до отношения не существуют (трактовка идей Бубера Бибихиным). Вот на этой онтологической презумпции Между и рождается концепция диалогизма Бахтина.
Это только первое слово. Для изучения темы есть основательная книга Шолема Гершона "Основные течения в еврейской мистике". Ну, и Бубера надо читать.