Найти в Дзене

Как сказку сделать былью? Берендеево царство в Сочи

Царство веселых берендеев – это тематический туристический маршрут, расположенный у реки Куапсе. Все объекты экологического маршрута названы в честь героев сказки А. Островского «Снегурочка». «Берендеево царство» – это сказка, переплетенная с былью. Место, где красота водопадов, скал и горных купелей дополняет историю знаменитого произведения. Собираясь на отдых в Лазаревском с детьми, обязательно загляните в Берендеево царство.

Маршрут Берендеева Царства

Что подвигло Островского создать образ Берендеева царства? Писатель слышал, что во Владимирской губернии есть Берендеево болото, с которым связана легенда о старинном граде берендеев. В Берендеевом царстве Островского все люди счастливы, свободны и жизнерадостны. Это земля, где главенствует дружный труд, справедливость и красота.

Протяженность тропы около 3 километров. На пути вам встретятся 7 водопадов и дольмен. Перепад высоты на первом этапе дороги составит всего 100 метров. Поэтому маршрут подходит детям, они не устанут. Тропинки парка оборудованы лестницами, мостами, лавками и беседками.

Путешествие начинается с прохода вниз по устойчивой деревянной лестнице, которая ведёт к подвесному мосту. Не раскачивайте мост и соблюдайте дистанцию 2 метра при переправе.

Любимым объектом всех гостей парка является трон Берендея. Царь в сказке Островского олицетворял народную мудрость. Он труженик и художник. Берендей наслаждался яркими красками природы, сам расписывал свои палаты. Возможно яркие сказочные фигуры - его рук дело?

В Берендеевом царстве очень понравится детям, для них летом устраивают сказочные представления. Обязательно сделайте несколько кадров на площадке с раскрашенными фигурами сказочных героев.

Пройдя мимо озорной Бабы-Яги с яркими чёрными бровями, вы окажетесь у прозрачного ручья «Лель». Он назван именем красавца пастуха, которого любили слободские девушки. Лель прекрасно пел, но был не постоянен в отношениях.

Первый из водопадов, который могут увидеть гости комплекса – Купава. Каскад воды срывается с высоты 5 метров и сверкающей стеной разбивается о зеленоватую купель. Купава – молодая красавица, порывистая, яркая в своих чувствах. Она умеет и страстно любить и сильно ненавидеть. Купава – подруга Снегурочки. Увидев ее холодную красоту, богатый Мизгирь, жених Купавы, отвергает невесту.

Следом расположен другой каскад воды – Безымянный. Он по размерам превосходит Купаву. Пройдя по мосту Мизгиря, поднимаемся к водопаду Снегурочка. Снегурочка – ледяная красавица. Она дочь Весны-Красны и Мороза. Героиня хоть и приветлива, но человеческого тепла в ней нет. Семиметровый водопад образует студёную купель, где можно искупаться. Но, делать это надо с осторожностью: вода очень холодная, как и героиня сказки.

Путь продолжается по лестнице вверх, вдоль ручья у скал. Далее расположен водопад Чаша любви. Стекающие по скале многочисленные струи образуют причудливые натечные формы. Здесь можно увидеть каскады воды – Слезы Снегурочки, бегущие капли действительно похожи на слёзы девушки: Лель, которого полюбила Снегурочка, выбрал не её, а Купаву. Весной водопад полноводный, очень красивый.

Далее по маршруту вы увидите водопад Борода Берендея. Он самый высокий в парке – целых 27 метров. Потоки воды, спадая ступенчато, напоминают седую бороду справедливого царя. На обзорную площадку около него ведёт удобная крепкая лестница.

Здесь можно маршрут закончить и вернуться на площадку с троном Берендея. Но если вы желаете увидеть таинственный дольмен, скалу Лягушку и скальный завал, то продолжайте путь. Он составит 2,5 километра. Внимательно двигаясь по тропе, следуя указателям, вскоре вы выйдете к дольмену. Загадочные мегалиты расположены на горе Безымянка. Учёные датируют их бронзовым веком. Здесь есть и менгиры – вертикально установленные грубо обработанные камни. Существует предположение, что менгиры – это надгробия, но учёные пока не пришли к единому мнению. Если посмотреть на 7 менгиров сверху, то можно убедиться, что расположение их не хаотичное – они расположены по кругу. На одном из камней высечен петроглиф.

Если вы отважитесь на подъём, то заранее захватите с собой купальные костюмы. Здесь находятся две купели с чистейшей горной водой – Счастье и Любовь. Искупавшись в них, обретёшь и то и другое.

Слева от дольмена есть дорожка, которая ведёт к Святилищу – скальному завалу. Между огромными каменными глыбами есть узкий проход. Возможно, место это назвали Святилищем, потому что рядом находится дольмен. А может, потому что оно внушает чувство почтения и благоговения.

Через 300 метров тропа приведёт на смотровую площадку. Оттуда вы увидите Свирское ущелье, изумрудные леса, горы и голубое море. Высота над уровнем моря здесь – 330 метров. Тут же, среди разбросанных каменных валунов, возвышается скала Лягушка. По форме она очень напоминает лягушку, приготовившуюся к прыжку.

За вход в «Берендеево царство» берётся экологический сбор, как при входе на любой объект Сочинского Национального парка. Взрослым необходимо заплатить 100 рублей, детям до 7 лет – бесплатно. Ловля форели, с последующим её приготовлением 130 рублей за 100 грамм.

Как добраться

Из Лазаревского: От железнодорожной станции «Лазаревское» автобусами № 163, 161,160,159 до остановки «Мамедова щель».

Из Сочи: на пригородной поезде «Ласточка» от железнодорожного вокзала до станции «Лазаревское» или автобусом № 155.

Экологическая тропа находится на расстоянии 2 километров от других достопримечательностей Лазаревского района – Мамедова ущелья и Легенды Мамеда, о которых мы обязательно расскажем вам в следующий раз!

.

Читайте также:
Подвиг, достойный Прометея: как покорить Орлиные скалы в Сочи

Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру


Если вам понравилась наша статья, подписывайтесь и ставьте палец вверх
👍