Здравствуйте!
Мы продолжаем разговор о важных и интересных темах, касающихся Православия.
Испокон веков в жизни человека было два важных события - день Ангела и именины, которые отмечались ежегодно. Первый праздник - это день крещения, когда человек становился членом Церкви и получал от Господа Ангела-Хранителя. Что же касается именин, то так называли день памяти святого-покровителя человека, в честь которого он назван. Зачастую именины совпадали с днем рождения, потому что родители старались назвать ребенка в честь того святого, память которого выпадала на этот день. но чаще всего именины были через несколько дней после рождения.
Например, мой прадед родился (по новому стилю) 13 декабря. Его назвали Николаем, потому что 19 декабря отмечается день памяти святителя Николая Чудотворца. Соответственно, день рождения у него 13 числа, а именины - 19.
Сегодня многие стараются вернуться к этой традиции. Но большинство пока называет детей по своему желанию. Тогда у многих людей возникает вопрос: как определить день Ангела и день именин? Все очень просто. Днем Ангела будет день крещения. Что же касается именин, то тут нужно посмотреть в православный календарь. Покровителем человека считается тот святой, день памяти которого - ближайший после дня рождения. К примеру, я знаю человека по имени Кирилл. У него день рождения 18 марта. Своим днем именин он считает 22 марта, когда празднуется память мученика Кирилла Севастийского. Хотя многие сами выбирают себе святого покровителя, поэтому мой знакомый Кирилл мог бы посчитать своим святым и равноапостольного создателя славянской азбуки Кирилла, память которого - 24 мая.
Дни Ангела и именин важны для православного человека. В эти дни нужно посетить храм и помолиться, по возможности исповедоваться и причаститься.