Найти в Дзене
Aleks Eustace

Автопутешествие в Норвегию!

Загрузив всей семьей своего трудягу «Бегемотика» (Ситроен Берлинго), проверив документы и сделав на память селфи-фото, мы поехали покорять Норвегию. Километры дорог наматывались на колеса нашего автомобиля, все дальше унося нас от Санкт-Петербурга. Какие приключения ждут впереди? Так как наш путь пролегал через столицу Финляндии, в которой мы были не однократно, то была возможность передумать и поджав наши хвостики, вернуться в свою уютную квартиру. Но то ли жадность, от того что мы можем потерять деньги за паром, снаряжение, продукты и т.д., то ли наша, глубоко спрятанная храбрость все таки взяли вверх, и вот наш Ситроен уже заезжает на автомобильную палубу "Мариэллы". Так как этот паром мы уже обследовали до последнего винтика ещё в прошлые поездки, то мы сразу же отправились в каюту. Открыли бутылочку виски и отметили начало нашего путешествия.

Хельсинки
Хельсинки

Ночь на пароме пролетела незаметно. Вот мы уже пришвартовались в Стокгольме. Распахиваясь в стороны открывается нос корабля и лучи солнца освещают выезд. Трогаемся, и проезжая по рампе, выезжаем на причал. Мы в первый раз в Стокгольме на автомобиле. Куда? Зачем?

«Жанна, я боюсь!» -почти сказал я. Взяв себя в руки, не показывая на лице то, что творится у меня внутри, доверяя навигатору и своему чутью, я уже качусь по улицам давно ставшего родным для нас города.

А как же езда без приключений? Как всегда, не поняв нарисованный маршрут на экране навигатора, я сворачиваю совершенно в другую сторону. Опаньки, это же центр. Как мы будем из него выбираться? Решили следовать указаниям навигатора, который пересчитал наш маршрут. Вроде бы все просто, а вот и нет. Никто не предупредил нас, что навигатор не работает в туннелях, а они встречались на нашем пути.

Кое-как выбрались из Стокгольма и поехали по трассе, ведущей в Норвегию. Как всегда, и здесь умудрились попасть в пробку из-за небольшой поломки мотоцикла. Кто же знал, что этот маленькое, по сравнению с автомобилем, средство передвижения, заставит шведских полицейских перекрыть целую полосу для безопасности мотоциклиста.

Потолкавшись минут тридцать или сорок, наконец то выбираемся на более менее свободную трассу и... Начинаем ругаться с женой. Видимо все напряжение, вызванное неизвестностью того, что ожидает нас впереди, выплеснулось вот таким способом. Но я же люблю Жанну, поэтому ругаться долго не могу и один единственный поцелуй сводит на нет наш конфликт.

Чем дальше мы от Стокгольма, тем красивее и живописнее становится пейзаж. Вдоль дороги появляются большие возвышенности, похожие на горы. Под мостами, по которым мы проезжаем, текут голубые реки. Природа становиться такой классной, приятной, что на душе становится так хорошо. Настроение с бешеной скоростью начинает улучшаться. Уже хочется петь. И тут загорается он, Check Engine. «Блин! Что делать?» -неисправность двигателя это плохо. В голове роем летают мысли.

Куда ехать? Обратно на паром и возвращаться быстрее в Финляндию, а там, если что, вызывать эвакуатор и везти машину домой? А может все таки рискнуть и ехать дальше? (Наверное все таки у нас есть храбрость!) Жажда приключений и авантюризм пересиливают все наши страхи и мы движемся дальше. Правда сначала мы решили заехать на парковку и перекусить бутербродами.

Тем более место для этого было как раз самое подходящее. Столики на парковке располагались на берегу небольшого озера. Солнце играло своими лучами на небольших волнах. Дул приятный, теплый ветерок. Достали бутерброды. Порезали помидоры и огурцы. Заварили чай в одноразовых стаканчиках, кипятком из термоса. Быстро «смели» все это со стола и сделав несколько фото на память, вновь тронулись в путь.

Чем ближе мы приближались к границе Швеции и Норвегии, тем все больше возникало вопросов как её проезжать. Перед поездкой было просмотрено много видео на ютубе, на которых почти все пересекали через границу без остановки. Но, сомнение было, тем более когда мы все таки приехали на границу, то увидели закрытый шлагбаум. Хм... И что дальше? Но тут мы увидели автомобиль с норвежскими номерами, который объехал это препятствие справа, через пустующую будку пограничника. А что так можно было? Мы тут же повторили данный манёвр.

«Здравствуй Норвегия!»

Правда был маленький нюанс, когда автомобиль норвежца проезжал через светофор, то он моргнул зеленым светом, а когда мы, то желтым. Поэтому уже двигаясь по дорогам Норвегии, мы все ожидали увидеть в зеркало заднего вида, как за нами летит погоня с вооруженными до зубом пограничники. Но никому мы были не интересны. Да и как оказалось это светофор показывал нам, что мы въезжаем на платную автодорогу, за проезд по которой нам надо заплатить. Так как никаких будок для оплаты мы не увидели, то и не оплачивая проезд, каждый раз сгорая от стыда, когда следующий светофор встречал нас тем же самым цветом и который видели все водители, движущиеся вместе с нами. Но правда совесть мучила примерно километров шестьдесят, потом как то стала отпускать и на подъезде к Осло почти совсем перестала нас мучать.

Приехав на первое запланированное место стоянки, а это был кемпинг. Мы увидели, что шансов пристроить нашу палатку, не говоря уже о «Бегемотике», у нас не было. Поэтому совершив уже привычную фото сессию, в этот раз на фоне Осло, мы поехали дальше вглубь страны, надеясь по дороге найти какое-то место для стоянки.

Осло
Осло

Вечерело, а место для стоянки мы все не находили. Ориентируясь по карте, объездили все места казавшиеся нам подходящими, но там или уже занято, или это были какие-то сельскохозяйственные поля. Глядя на свою семью, я понимал, что надежда у них начинала пропадать, поэтому выкрикнув: — «Сейчас найдем!» - я свернул на первый же съезд с дороги. Это оказался спуск для катера к воде. Спустившись к берегу мы увидели первый в нашей жизни, как мы думали, фьорд. Ну пусть это и не был фьорд, но мы так думали, и это было так красиво! Вода окруженная горами.

Первая ночь
Первая ночь

Быстро поставив палатку, мы собрали переносной столик, достали газовую горелку. Иван принес воды в кастрюльке, Жанна поставила её на огонь и отварила гречку. Я открыл банку консервированных куриных крылышек, разлил по стаканам виски.

Палатка
Палатка

Мы ужинали на фоне красивого вида, предвкушая завтрашний день. После ужина мы полюбовались красотой, пока солнце не опустилось за гору и нас не накрыло темнотой. Забравшись в палатку, почти сразу уснули.

Солнце заходит
Солнце заходит

Утро нас встретило солнцем и прекрасной погодой.

Утро
Утро

Быстро умылись озерной водой, почистили зубы. Вскипятили воды, набранной там же. Заварили кто чай, кто кофе. Позавтракали бутербродами, собрали палатку и поехали дальше, навстречу приключениям.

В этот день мы планировали проехать без задержек до забронированного заранее кемпинга, называемого «Вагснес». Но как только отъехали от места ночёвки, то с каждым километром пути нам стали попадаться места красивее и красивее. Наши лица вытягивались все длиннее и длиннее в восхищении от увиденной красоты природы Норвегии. Приходилось останавливать «Бегемотика» почти через каждый километр. Так нам хотелось увидеть и потрогать все, что попадалось нам на глаза. Километры мегабайтов памяти фотоаппарата просто таяли. Такие виды мы не видели никогда. А какие крики радости стояли в машине, когда мы впервые увидели водопад в живую. Нас просто разорвало от восхищения. А какой чистой, прозрачной и одновременно вкусной была вода в реке, которая начиналась где-то на вершине горы и водопадом спускалась, чтобы уже по равнине разлиться бурным течением. Это непередаваемый восторг.

Река
Река

В этот же день наш «Бегемотик» впервые почувствовал запах паленых тормозов, когда спускался по серпантину дороги, ведущей к нашему кемпингу.

В кемпинг приехали вечером. Я и Иван пошли на ресепшен узнать про нашу бронь. Как обычно, разговор с менеджером, а это была молодая девушка, начал я с заученной фразы: - «I booked a cabin». Если с регистрацией на паром этого было достаточно, то здесь менеджер стала задавать уточняющие вопросы, на которые, не зная английский, я конечно же не мог ответить. Мой взгляд пал на Ивана, ну не зря же я с Жанной оплачивали ему курсы английского?! Ну должен же он мне помочь. И тут с моей головы падают на пол солнечные очки. В попытке поднять их одновременно с сыном, мы сталкиваемся лбами и ломаем очки. И тут же слышим смех девушки. Поняв, что спрашивать у нас что-то бесполезно, она набрала сумму в кронах на платежном терминале, мы быстро оплатили. Взяли ключ от домика и ретировались заселяться в наше жилище на ближайшие два дня.

Домик оказался очень комфортным, состоящим из двух комнат, одна из которых была совмещена с кухней. В домике была ванная комната с туалетом и душевой кабиной. А самое главное, это огромный балкон с обеденным столом, четырьмя стульями и восхитительным видом на фьорд.

Вид с балкона
Вид с балкона

Да! Да! Самый настоящий, огромный, окруженный горами, с круизными судами, фьорд. Красотень. Вы только представьте, кушаете вы на балконе, а рядом с вами фьорд. Вон там, вдоль противоположного берега величественно-медленно проплывает круизный лайнер. Чайки кричат, дерясь за рыбу. Светит солнце, отражаясь в волнах. Детишки, наверное норвежские, купаются в соленой воде. А вы так медленно подносите чашечку к губам и делаете глоток ароматного, обжигающего нёбо, кофе.

По поводу купающихся детей, мы, во всяком случае я, так и не пересилил себя, чтобы забраться в эту холодную воду фьорда. Даже при условии тридцати градусной жары. Брррр. Такая она была холодная, эта водичка. А детишки ничего, купались.

А ещё здесь мы придумали как дразнить нашу доченьку Светлану, которая не смогла с нами поехать. Мы стали ставить кружку, с написанным её именем, на фоне какого нибудь шикарного вида и делать фото и отправлять ей в социальную сеть. Ну такой безобидный подкол. Мы же любя.

-9

Вечером я попробовал половить рыбу с берега, но сколько я не закидывал приманку спиннингом, никаких поклевок. Как в сказке - «Закинул дед невод в море и стоит, как мудак, без невода». Вот и я на подобии. Ну зато воздухом морским подышал, расслабился. Мои тоже по берегу походили. Затем зашли в домик и растянулись на кроватках. Посмотрели с сыном футбол. Чемпионат мира шел как раз. Ну и баиньки.

Утром встали, умылись, позавтракали яичницей. Собрались и поехали в Берген. С дуру пообещал сыну свозить его на знаменитый рыбный рынок в Бергене и угостить крабами. Планировали быстренько туда и так же быстро обратно. Ага, жди больше. А как же остановки перед каждым все шикарнее и шикарнее видами?! Через каждый километр, да какой там километр. Через каждые сто метров нам приходилось останавливаться и с открытым ртом смотреть, то на водопад, то на ледник, то на гору, то на новый фьорд.

Фьорд
Фьорд
Водопад
Водопад

А дальше так и в обще началась сказка. Навигатор решил, что не стоит нам ехать по платной дороге, наверное все за совесть нашу переживал, и поехал наш Бегемотик по объездной бесплатной дороге. А там, как в русской народной. Там и леший, там и баба яга. Местаааааа. Нам такие по телевизору показывают, когда Иванушка-дурачок в трущобу лесную к бабке Яге за советом чапает. Дичь прям. Огромное такое ущелье, заросшее соснами огромными, дорога виляющая по краю гор. И никого. Ну так иногда машинка появится навстречу, пропустит нас на расширении, ну или мы её и все.

А как интересно разъезд со встречной происходит. Ты вниз едешь, его пропускаешь, а если он вниз едет, то он пропускает. И вот пропустил ты его, а он так мимо тебя проезжая, так ручонкой вверх: - «Спасибо тебе добрый человек!». Ну и ты ему также.

Долго по бесплатной ехать не получилось, все равно пришлось вернуться на платную. По ней уже в Берген и въезжали. При каждом проезде светофора, показывающего всем, что вот тот серебристый Ситроен не заплатил за дорогу, делали вид, что так и задумано.

Берген
Берген

Берген нас встретил солнечной погодой, без дождя. Хотя считается, что Берген самый дождливый город Норвегии. Жанна через приложение «Парковки» нашла ближайшую стоянку. Это оказалась платная парковка в несколько ярусов, первый из которых отдан для стоянки общественного транспорта. Заехали через шлагбаум, кое как нашли свободное место, настолько узкое, что я, со своими габаритами, ели вылез из автомобиля. Главное было запомнить где это место, чтобы потом не бегать по ярусам.

Оставляя «Бегемотика», думали что теперь нам идти и идти до центра города, но все оказалось намного проще. Город не такой и большой, поэтому буквально минут через 15 мы дошли до порта. Теперь главной задачей было найти рыбный рынок, настолько знаменитый, что нам никто не мог подсказать, а может и не хотел, где он находится. Пришлось искать информацию в интернете и вбивать адрес в навигатор. Когда мы его нашли, то это оказался палаточный рынок состоящий из прилавков, на которых были выложены всякие морские деликатесы, начиная от креветок до морских чертей.

Морской черт
Морской черт

Долго ходили и смотрели на все это, приценяясь по дороге к разным блюдам. Как никак, а свое обещание я должен был сдержать и дать попробовать Ивану краба.

Морепродукты
Морепродукты

Мы взяли на пробу огромную тарелку с морепродуктами,в ней были несколько видов креветок, крабовое мясо, крабовые же клешни и на вершине всего это был небольшой кусочек мяса кита. Глядя на все это разыгрался огромный аппетит у нас всех. Да так сильно, что когда мы закончили с едой и начали вставать, собираясь гулять дальше, то обнаружили пропажу рюкзака. Который благополучно забыл Иван в соседнем кафе, залюбовавшись на огромную порцию еды.

До того, как все это съесть, мы искали где бы присесть и покушать. Почти все столы вокруг прилавков были переполнены, поэтому сначала мы пробовали разместиться в одной части рынка. Но на троих мест мы не нашли, поэтому переместились в другой конец, где и покушали. Так вот рюкзак и остался в первом месте.

Мы с Иваном бросились на поиски рюкзака, но там, где мы его оставили, его уже не было. Блин, все пропало. Как быть? Куда бежать и кого спрашивать? Вспомнили, что Норвегия входит в рейтинг мест, где безопасно оставлять вещи без присмотра. Решили обратиться к официанткам. Вот только как спросить про рюкзак, если не знаешь английский?! А, была не была: - «Sorry, help me. My bag blue вот тут был», - продолжал я уже по русски. Официантка понимающе кивнула и позвала за собой. Под прилавком у неё лежала куча забытых вещей и сверху наш родной, родненький рюкзачок. Схватив рюкзак в руки и низко кланяясь, бормоча: - «Thank you», мы быстро удалились.

Ничего больше в Бергене с нами не случилось. Так, обошли некоторые достопримечательности. Перед возвращением на парковку, посетили продуктовый магазин, где посмотрев на цены, чуть не исполнили роль Ольги Волковой из фильма «Мужчина с гарантией». Которая специально приходила в торговый центр, посмотреть на цены и поорать: - «Сколько? Один огурец 146 рублей по нашему, да вы охренели?». Купив пару банок пива, батон, три мороженого и бутылку Кока Колы, мы гордо удалились.

На парковке постояли у аппарата по оплате стоянки, подглядели, как это делается, оплатили картой, быстренько сели в Бегемотика и поехали в сторону кемпинга.

Норвегия страна гор и туннелей. Столько туннелей мы никогда не видели. Они очень разные, от самого короткого, длиной метров десять, до самого длинного, более одиннадцати километров. У нас есть небольшая забава, при въезде в туннель набрать воздуха в легкие, загадать желание и не дышать, пока туннель не закончиться. Как только мы въехали на территорию Норвегии, то данная забава ещё как то у нас получалась, но чем дальше в глубь страны, тем сложнее и сложнее было выполнить все условия. А когда перед нами оказалось данное сооружение длиной одиннадцать километров, я уже махнул рукой -хрен с этими желаниями, я лучше живой останусь.

Так вот, на обратном пути мы как раз попали в пробку перед туннелем. В нем произошла какая-то неисправность с вентиляторами и пришлось нам стоять на одном месте больше полутора часов. Интересно было понаблюдать, как ведут себя норвежские водители в пробках. Как и ожидалось никто не пытался пролезть через обочину, никто не занимал свободную полосу, оставленную для проезда служб. Все стояли, выстроившись в одну колонну, и спокойно ждали открытия проезда. Как только открылся проезд, мы поехали в кемпинг.

-15

По дороге так же любовались видами, но уже не так бурно, потому что были уставшие, но жутко счастливые. По прибытии в кемпинг сготовили себе еду на ужин, перекусили и уселись с баночками пива на балконе. В этот вечер был небольшой туман, который скрывал верхушки гор, но не мешал светить солнцу. Было спокойно, тепло и классно. Единственное, что немного портило впечатление, что завтра нам надо было переезжать в другой кемпинг, на следующие две ночи и не понятно, что нас ждало на новом месте.

Утром позавтракали, собрали вещи и погрузили их в машину. Навели порядок в домике, думая, что сейчас придет менеджер и будет белой перчаткой водить по поверхностям и показывать, как же грязно после нас. Но оказалось, что это никому неинтересно. Ну навели порядок и молодцы. Поэтому мы спокойно отдали ключ от домика и пожелав процветания их кемпингу, отбыли в направлении нового места проживания.

Опять тот же самый серпантин дороги на обратном пути, но в этот раз мы решили остановиться на самой вершине и сходить посмотреть, что там белеет в стороне от дороги. Мы конечно думали, что это снег, но просто температура в дни нашего прибывания в Норвегии ниже 30 градусов жары не опускалась, поэтому были сомнения. Сомнения нас обманули, это действительно был белоснежный сугроб и мы с разбегу плюхнулись в него. Ой, надо же опять подразнить Светлану, несите быстрее кружку с её именем. Поставив кружку на снег, тут же сделали фото и отправили дочке.

-16

Вокруг сугроба стояли «тролли». Ну это такие фигурки собранные туристами из камушков, положенных друг на друга. Мы решили тоже оставить на память о себе небольшого «тролля». Иван, я и Жанна кинулись на поиски ещё свободных камней, наиболее подходящих для нашей задумки.

Собрав своего тролля и фото на память, мы сели на «Бегемотика» и тронулись дальше.

Тролль
Тролль

Дорога вела мимо все также прекрасной природы Норвегии. Мы все также не переставали восхищаться видами и останавливаться на каждом повороте, чтобы открыв рот и сделав фото или селфи, ехать дальше, чтобы за следующим поворотом увидеть ещё более шикарный вид и опять остановиться.

А ещё по маршруту нам надо было пересечь один из фьордов на паромчике. Это было в первый раз и немного волнительно. Приехали на пирс, а там нарисовано несколько полос. В какую вставать? Ну вроде все кемперы и легковые стоят во второй полосе. Ладно! Пристроились и стоим ждем парома. Ждем то мы ждем. А кому платить, да и сколько?! Тут увидели человека в яркой желтой жилетке, ходящего вдоль ряда автомобилей, останавливаясь у каждого автомобиля. Через какое то время он подошел и к нам:- «Hello!”- “Hello!” - “How much is it?” - “Three hundred and eighty”- “OK”. Оплатили и почти тут же пришел паром. Такой небольшой, машин на двадцать. Загрузились и поплыли. Мы тут же забрались на верхнюю палубу и давай позировать для селфи, на фоне расходящегося в несколько сторон фьорда и гор, окружающих его.

На пароме
На пароме

Минут через 25-30 мы оказались на другой стороне. Выехали из парома и поехали по дороге вдоль воды и гор. И тут же водопад. Вау! Надо срочно сфоткать и сфоткаться.

Водопад
Водопад

Тормозим. Ну и так дальше по маршруту. Со скоростью ползущей черепахи мы все таки доехали до нового кемпинга, проехав через 11 километровый туннель за километр до него.

Новое место называлось «Сундал». Кемпинг на берегу большого фьорда, так же окруженного горами, правда ещё более высокими и поэтому это место казалось, как дно кратера вулкана. Соответственно и температура воздуха здесь прохладная. Зато можно было невооруженным глазом увидеть ледник Фолгефонна. Третий по величине в Норвегии ледник имеющий самый яркий голубой цвет. К сожалению он с каждым годом становиться все меньше, но до сих пор выглядит мощно.

Здесь заселение прошло спокойнее, нам не задавали новых вопросов и поэтому моей дежурной фразы: - «I booked a cabin», было достаточно. С нас взяли денег за две ночи. Дали ключ и махнув рукой в сторону нашего домика, занялись другими постояльцами.

На этот раз домик был хуже и представлял собой небольшой квадратный дом, где то 4*4 из двух комнат. При входе в него сразу была большая комната с диваном, столом и кухонной мебелью и пройдя через неё попадаешь в маленькую комнату с двумя двухъярусными кроватями. А где туалет и душ? В этот раз их не было. Точнее они были, но не в домике, а рядом с ресепшеном. Помещение с одной душевой кабиной, с платной горячей водой и тремя туалетными кабинками. В общем общественный туалет с душем. Сначала было стремно, потом привыкли и уже не стеснялись.

Разместились, поужинали, употребили по стаканчику виски, но не простого, а карамельного. Честно скажу, гадость. Поэтому только по стаканчику. И пошли гулять по территории кемпинга и вокруг него. Гуляя увидели рыбаков на пирсе, ловящих рыбу, решили тоже позакидывать спиннинг. Спросил у менеджера, где здесь можно ловить бесплатно, и с его разрешения пошли с Жанной на рыбалку. Иван прикинулся усталым и остался в домике. Но мы то знали почему он остался, просто с дальней кровати на втором ярусе телефон добивал до бесплатного WI-FI. Да и ладно.

Сначала кидали спиннинг там же где и все, но так же как у всех ничего не клевало. Решил ещё разок закинуть и сменить место. Размахнулся, кидок и что то большее, чем воблер пролетело в воду. Оказалось, что одно из колен спиннинга отсоединилось и полетело ловить рыбу. Все похоже с рыбалкой? А вот и нет, через кольца колена проходит шнур и он не дал уплыть части рыболовного снаряжения. Смотав катушку я выловил и колено, которое тут же было надето на место с более сильными усилиями и больше не слетало.

Сменили место. Встали па пирсе частного дома. Покидали по очереди. Тишина! Поклевок нет. Но без улова не ушли. В один из забросов воблер зацепился за что то на дне и когда я посильнее его дернул, воблер высвободился и улетел за мою спину в сад частного дома. Как быть? Набравшись храбрости и наглости, сгибаясь в три погибели, чуть ли не по пластунски, проник я на в сад. Воблер благополучно висел на яблоне и просто так с ней расставаться не хотел. Пришлось прыгать и дергать и в конце концов получить приманку обратно с целой кучей листьев на крючках.

Следующее утро нас встретило туманом. Он был таким плотным, что закрывал горы почти на все высоту. А ещё казалось, что можно подойти к нему и взять пригоршню тумана в руки и скатать туманный снежок. Рядом с нашим домиком стоял частный дом, построенный в швейцарском стиле. Ну это когда белоснежный дом на фоне гор. И когда утром увидели, как туман на половину закрыл и его, то представляли, что мы в Альпах и сейчас увидим фиолетовых коров, из молока которых делают нежнейший молочный шоколад.

Туман
Туман

На следующее утро у нас было запланирована поездка в горы. Решили прокатится в городок Сауда. Опять через 11 километровый туннель, мимо города Одда и все выше в горы. И вот мы на вершине, высоко за облаками и вокруг нас как лунный пейзаж. Все это в такой дымке, как будто только-только начал рассеиваться туман.

В горах
В горах

И памятник.

Памятник
Памятник

Какому то нам неизвестному норвежцу.

Фото на память. Немного полюбовались и в путь. Здесь же на вершине мы впервые за эти дни встретили автомобиль с русскими номерами. Ну значит мы не одни русские, которые решили этим летом посетить эту страну.

Дорога пошла вниз. Это такая узенькая полоска асфальта, что ты не знаешь встретишься ли ты с каким то автомобилем лоб в лоб за следующим поворотом или нет, а если да, то как разъезжаться?! Пронесло! Не встретили. Зато справа от дороги увидели огромный камень, который похоже упал или съехал с вершины горы при камнепаде, и на нем росло одинокое дерево. Как оно уцелело? Не понятно.

Сауда
Сауда

Доехали до Сауды. Так, небольшой городишка в самом начале какого-то фьорда. Есть порт. На пирсе которого мы решили перекусить. Угадайте чем? Опять бутербродами. Купили сока апельсинового рядом в магазинчике. Достали бутеры, разлили сок по стаканчикам и сидели смотрели как мужик на пирсе кидает спиннинг и одну за одной вытаскивает рыб. Мы даже не поняли что за рыба. Длинная, худая, блестящая. И хватала приманку в каждый заброс.

Постояли минут 20 и решили походить по местным магазинам. В одной купили мне солнцезащитные очки, так как мои мы с Иваном разбили в первом кемпинге. Разорились на кое-какие продукты. Опять купили две банки пива и покатили обратно.

Обратный путь показался несколько длиннее. Наверное потому, что мы уже посмотрели все по дороге, да и что-то разморило на жаре. Хотелось уже быстрее приехать в кемпинг, принять душ и поужинать.

Приехали. Помылись. Поужинали. Вышли на крыльцо. Уселись на пластиковые кресла. Открыли пиво и сидели, смотрели на ледник, любовались горами и лениво общались.

Утро. Самое грустное. Сегодня нам уже надо выезжать в сторону норвежско-шведской границы. Позавтракали яичницей с сосисками, купленными в магазине Сауды. Собрали вещи, сдали ключи на ресепшен и выехали в сторону Осло. По дороге все также останавливались в каждом красивом месте. По идее уже все давно должно было приесться, вся эта красота Норвегии, но природа удивляла с каждой минутой нашего пребывания все больше. Только мы подумаем, что уже все видели и тут же видим новую красоту. Вот серпантин в горе и мы крутимся, как на заезде в многоярусный паркинг. Вот огромнейший водопад Вёрингсфоссен. Мимо которого не может проехать никто, не остановившись для того, чтобы полюбоваться этой мощью огромного столба падающей с грохотом вниз воды и разливающейся бурной рекой по равнине.

Водопад
Водопад

Чем мы ближе приближались к Осло, тем сильнее менялся пейзаж вокруг нас. Только что были горы и вот лунный пейзаж равнины. Юрты, олени. Все это для привлечения туристов. Юрты не настоящие, олени ручные.

Юрты
Юрты

Вот на горе фигура Тролля. Почему с большой буквы, да потому что эта фигура метра три-четыре высотой и вокруг нее выложенные из камней туристами, орды маленьких «троллей».

Тролль
Тролль

Мы не остались в стороне и тоже сложили своего «тролля». Пусть и о нас останется память, хоть на какое то время.

-27

Решили опять прокатиться бесплатными дорогами. А вдруг снова встреча со сказочными персонажами, хотя бы в воображении. Но уже все не то. Немного скучновато. Почти те же самые виды, что и у нас. Леса с небольшими возвышенностями. Решили остановиться поесть. Свернули на небольшую дорожку, которая буквально метров через 10 закончилась. Собрали столик, стулья, достали газовую плитку и отварили гречку. Порезали дорогущие норвежские помидоры, чуть меньшую по стоимости копченую колбаску. Сели кушать и только тут заметили, что почти вся территория вокруг нас засыпана шариками оленьих какашек. Так что засиживаться на этом месте долго не стали, тем более ещё не понятно где нам ночевать эту ночь.

Целый вечер мы катались по дорогам и искали место, где можно было поставить палатку и переночевать. То место оказывалось рядом с частным домом, то палатку можно было поставить на берегу реки, но не было места для машины. Вечерело. Уже появилась мысль остаться на парковке, которые часто попадались по пути. Но на всех висела предупреждающая табличка - «No camping!». В данной ситуации более спокойно себя проявила Жанна. Видя на то, что от усталости я уже мало что соображаю, она приняла на себя командование и в первом же лесу скомандовала «Стоп». Мне уже было все равно где спать и я не сопротивлялся. Поставили машину вдоль дороги и сразу за ней палатку, чтобы не так бросалась в глаза, хоть и очень редко, но все таки проезжающим автомобилям. Завалились спать даже не ужиная.

Рано утром меня разбудила Жанна и неизвестное какое-то животное, кричащее у палатки. Крики животного были очень громкие и даже, как мне показалось, агрессивными. Открыв молнию на пологе палатки, я выглянул наружу. Уже никого не было. Видно за то время, что я открывал палатку, животное успело отбежать в глубь леса и я не мог видеть, кто это был, но мог слышать крики. Дома послушали разные крики в интернете и пришли к выводу, что это был олень. Раз проснулись, то можно немного размять косточки и постоять у палатки и как только мы это решили, тут же у нас из под ног выскочил огромный заяц и ускакал в лес.

Позавтракали на сухую. Запивая простой водой из бутылки. Собрали палатку и решили прокатиться рядом в городок. Я сейчас не помню как его название, но помню был пирс, по которому мы гуляли. Круизные корабли, проплывающие мимо в сторону Осло. Небольшой олененок, перебежавший нам дорогу, под наши удивленные возгласы.

Выехали в сторону Стокгольма. Обычная узкая дорога, имеющая по одной полосе в каждую сторону. Где-то надо остановиться и нормально покушать, но вдоль дороги натянута сеть, чтобы животные не выходили на проезжую часть. А попадающиеся по дороге заезды, были преграждены шлагбаумами. Наконец то нам повезло и один из заездов был открыт. Дорожка вела к поляне на берегу небольшого озера. Судя по остаткам костров, сюда часто приезжает народ для того чтобы искупаться и возможно сделать барбекю.

Так как утром ели только на сухую, то у нас разыгрался зверский аппетит и было решено побольше и посытнее поесть. Что и было сделано. После обеда помыли посуду водой из озера, попутно отметив, что вода очень теплая и можно бы искупаться. Но мысль о том, что возможно шлагбаум открыт временно и мы можем оказаться заперты, не особо располагала к купанию.

Со следующей ночёвкой так же вышло приключение. Искали место по навигатору. Здесь поле, здесь дома, здесь хорошее место, можно ночевать. А вот хренушки, тут медвежьи следы. Да ну на фиг. Поехали на заправку. Заправились, постояли и подумали. А поехали в кемпинг, хоть посмотрим на шведский сервис. Выбрали в интернете ближайший кемпинг и поехали. Я уже так насобачился в общении с менеджерами, что и здесь проблем с заселением не случилось. Разве что немного. Но в этот раз я был во все оружии. Я взял с собой Жанну. Что не понял я, поняла она.

Озеро в Швеции
Озеро в Швеции

Кемпинг оказался даже очень. На берегу озера.В стоимость входило место на стоянке для Бегемотика, место для палатки и магнитный ключ в душевую. Которой мы и воспользовались вечером. А по приезду после установки палатки и сбора столика, мы с Иваном пошли купаться. Вода парное молоко. Мы плескались как детишки. Даже выходить не хотелось.

Вечером сготовили картофельное пюре и открыли консервированные куриные крылышки. Выпили невкусного карамельного виски и сидели на складных стульчиках. Смотря на озеро и купающихся людей. По очереди сходили в душ и проводив солнце за горизонт, легли спать. Но спокойно спать нам не дали. Рядом был высокий трамплин для прыжков в воду и почти все ночь группа молодежи использовала его по назначению, каждый свой прыжок озвучивая дикими криками. Особенно в крике преуспела одна не совсем трезвая молодая девица. Хотя может и не молодая. Вблизи не видели. Вот она визжала, как свинья на скотобойне.

Не выспавшиеся встали утром. Позавтракали остатками ужина. Собрали вещи. Заправили машину русским бензином из канистры, в которую залили бензин ещё в России и провозили все путешествие не трогая, как НЗ. И выехали в Стокгольм.

Нашли парковку рядом с паромом, на который нам надо было грузиться вечером, чтобы плыть в Хельсинки. Прошлись по нашим любимым местам. Покушали шведского мороженого. Попарились в кроссовках при 35 градусной жаре.

Стокгольм
Стокгольм

Вернулись к машине и пройдя Check in загрузились на паром.

На паром
На паром

Стоя вечером на верхней палубе с бокалом пива в руке, мы смотрели как паром отходит от причала все дальше и дальше, и понимали, что наше приключение завершается.

Пока Стокгольм
Пока Стокгольм
Скоро вернемся
Скоро вернемся

Как же быстро пролетело время. Только что закупались снаряжением, продуктами. Придумывали маршрут. Волновались сильно перед поездкой. А это была первая в нашей жизни поездка на автомобиле в другую страну и ещё так далеко. Финляндия не в счет И вот паром уносит нас и нашего Бегемотика из сказки, в которую мы хотим ещё вернуться. И мы в этом не сомневаемся. Норвегия жди нас в гости!