Найти в Дзене
уДачный Лайфхакер

Выращиваем арбузы на даче в Подмосковье на открытом грунте.

Всем привет меня всё так же зовут Роман, и сегодня я вам расскажу как вырастить арбуз прямо на грядке у себя на даче. Первое с чего мы начнём это выбор сорта арбуза. Я перепробовал высаживать очень много сортов арбузов, и могу порекомендовать всего два которые хорошо растут в нашей полосе - это Сахарный малыш и Огонёк. Конечно размер арбузов отличается от южных, но вот вкус никак. Подготовка грядки Первое с чего мы начнём это подговка гряды. Этим лучше заняться с осени, грядку нужно выбрать на солнечной стороне, я обычно делаю это на картофельное поле за огородом. Грядку нужно очистить от сорняков это обязательная процедура. Арбузы не стоит сожрать в гряды где до этого расла капуста или горох. Так же арбузы не любят кислую почву, если у вас такая то стоит её удобрить золой или раздавленым в порошок мелом,можно навоз или компост. Подготовка семян Перед тем как высаживать семена я заворачиваю их в ткань и вымачиваю в тёплой воде затем наклеиваю на бумагу. Ещё для того чтобы наши будущ
Оглавление
Всем привет меня всё так же зовут Роман, и сегодня я вам расскажу как вырастить арбуз прямо на грядке у себя на даче.

Первое с чего мы начнём это выбор сорта арбуза. Я перепробовал высаживать очень много сортов арбузов, и могу порекомендовать всего два которые хорошо растут в нашей полосе - это Сахарный малыш и Огонёк. Конечно размер арбузов отличается от южных, но вот вкус никак.

Подготовка грядки

Первое с чего мы начнём это подговка гряды. Этим лучше заняться с осени, грядку нужно выбрать на солнечной стороне, я обычно делаю это на картофельное поле за огородом. Грядку нужно очистить от сорняков это обязательная процедура. Арбузы не стоит сожрать в гряды где до этого расла капуста или горох. Так же арбузы не любят кислую почву, если у вас такая то стоит её удобрить золой или раздавленым в порошок мелом,можно навоз или компост.

Подготовка семян

Перед тем как высаживать семена я заворачиваю их в ткань и вымачиваю в тёплой воде затем наклеиваю на бумагу. Ещё для того чтобы наши будущие арбузы не заразились какой нибудь радостью, я вымачиваю их полчаса в маргонцовке, а затем промывают водой.

Выращивание рассады

Проросшие семечки я высаживаю в торфяные стаканы объёмом не менее 0.3 литра. Всё семена нужно нужно рассаживать в отдельные стаканы, на 2/3 заполненные почвой. Семена углубляю в стаканы на 2-3 см хорошо проливаю и сверху уплотняю почву. Далее переносим наши стаканы в солнечное тёплое место. Обычно это подоконник на солнечной стороне.

Высадка на грядку

Рассаду я пересаживаю на грядку когда отрастет хотя бы 2 листочка. Лучше пересаживать в начале июня когда минуют заморозки. Арбузы стоит высажить в разные лунки и расстояние между ними нужно прочитать на упоковке семян. Дно лунки следует пролить водой. Не в коем случае не закапывать земляной ком, он должен на 2 см выше земли.

Уход

Молодую рассаду нужно уберечь от перепада температуры, для этого я обычно ставлю дуги и накрываю плёнкой, в тёплые дни плёнку стоит снимать чтобы не было конденсата. Как только на улице закрепилось тепло укрытие можно убирать.

Полив

Арбузы стоит поливать раз в неделю. Их нужно поливать под корень, чтобы вода не попадала на листву и плети. При цветение арбуз поливать 1 раз в 2 недели.

Подкормка

Через 20 дней после высадки стоит подкормить наши арбузы. Как подкормку я использую аммиачную селитру (20грамм на 1 куст). Второй раз арбузы можно подкормить как они начнут набирать бутоны.

-2

Прищипывание

Прищипывание позволяет ускорить созревания арбузов, т.к лето в Подмосковье короткое это нам очень сильно помогает. Прищипку начинают с удаления боковых побегов. На главной плети оставляют от 4 до 6 плодов, после чего ее также прищипывают.

Плеть обрезают, оставив 4-5 листов после последнего плода. Эти листья помогают кусту получать полноценное питание.В процессе роста на кустах вырастают новые плети. Их тоже обрезают, периодически осматривая все кусты.

Сбор урожая

Урожай собирают в несколько этапов,по мере созревания плодов. Спелость арбуза определяют по нескольким признакам. У зрелого плода засыхает плодоножка и усики возле нее. Кора становится блестящей, упругой, окраска – интенсивной. На корке со стороны земли образуется большое желтое пятно. При постукивании спелый плод отдает глухим звуком.

Спелые арбузы отрезают от стебля при помощи ножа, оставляя хвостик длиной около 5 см. Если хвостик обломить, плод быстро загнивает.

-3

Ну и на этом все мои дорогие читатели,если вам было интересно подпишитесь на канал и поставьте лайк этой статье. Если вам было интересно то также можете прочитать предыдущую статью о выращивание винограда.