Найти в Дзене

Почему 90% людей загорают неправильно

Для начала хочу пояснить,что такое загар на самом деле.Это своего рода защитная реакция организма на воздействие солнечных лучей. Клетки нашей кожи, поглощая ультрафиолетовое излучение, вырабатывают пигмент меланин. И он окрашивает кожу в оттенки от красного до коричневого. За счет такой окраски создается своеобразный щит для организма, благодаря которому ультрафиолет в дальнейшем проникает слабее.

Когда и сколько безопасно загорать?

У кого-то загар «прилипает» буквально мгновенно, стоит только появиться на солнышке. Ложится ровно и держится долго. А у кого-то все усилия приобрести золотистый оттенок кожи заканчиваются весьма печально. Почему? Все дело в типе кожи.

К первому типу - его называют кельтским - относят людей голубоглазых с очень светлыми или рыжими волосами, белой, чуть розоватой кожей, на которой нередко заметны веснушки. Представителям этого типа очень трудно загореть. Через 15 - 20 минут пребывания на солнце их кожа начинает обгорать. Таким людям не рекомендуется загорать вообще. А в случае, если лучей солнца не избежать, нужно минимизировать свое нахождение под ними и применять максимальную защиту (одежда, солнцезащитный крем).

- Второй тип (светлокожие европейцы) - это блондины, рыжие и русые обладатели карих или серых глаз, с белой кожей и возможными редкими веснушками. Для них вероятность обгореть остается, но уже значительно меньше. Безопасное время пребывания на солнце составляет 20 - 40 минут. Кожа второго типа может приобрети легкий загар, если постепенно приучать ее к солнышку и пользоваться кремами с высокой степенью защиты.

- Третий тип (темнокожие европейцы) самый распространенный среди жителей европейского региона. К нему относят кареглазых людей с каштановыми или темно-русыми волосами и светлой кожей. Загар у них ложится хорошо, приобретая довольно интенсивную окраску. Ожоги могут возникнуть после одного - двух часов пребывания на солнце.

- Четвертый тип (средиземноморский)- кареглазые люди с темно-каштановыми или черными волосами и смуглой или оливковой кожей. Представители этой группы всегда легко и быстро приобретают очень интенсивный загар и почти никогда не обгорают.

Любителям позагорать нужно почаще вспоминать выражение «все хорошо в меру». В медицине даже существует специальный термин, который определяет излишнюю страсть к загару - танорексия.

При этом загар может быть полезен только при условии правильного его получения. Есть три главных правила.

1. Старайтесь загорать под косыми солнечными лучами. Лучшее время для солнечных ванн период с 9 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера.

2. Опаснее всего находиться под солнцем с 11 до 16 часов, когда прямые лучи солнца наиболее агрессивны.

3. Ученые Европы и США провели совместные исследования и рекомендовали проводить по 2 часа в день на солнце в зимнее время, а летом и весной загорать по 10-15 минут до 11 часов дня и 20 минут в период с 16 до 18 часов. В осенний период достаточно 30 минут в день пребывания на солнце.