Крымский полуостров не одно десятилетие остается точкой притяжения туристов из всех уголков нашей страны. А в этом году, когда многим пришлось в срочном порядке перекраивать свои планы на летний отпуск и обойтись без заграничных курортов, историческая Таврида стала одним их хитов летнего отдыха.
Что можно успеть в Крыму за непродолжительный отпуск? Хватит ли недели или 10 дней? У меня получилась своя крымская программа. Если вы только планируете каникулы, обратите внимание на эту подборку крымских «must visit».
А вы уже побывали в Крыму? Что еще непременно нужно увидеть в этом сезоне?
1. ВЗОБРАТЬСЯ НА ВЕРШИНУ АЙ-ПЕТРИ
Начать знакомство с Крымом лучше всего с посещения Ай-Петри – одной из самых высоких горных вершин полуострова, с которой открываются умопомрачительные виды на Южное побережье Крыма. Пусть вас не пугает, что гора высотой более километра. Помимо живописного пешеходного маршрута, который начинается у водопада Учан-Су, на вершину проложена канатная дорога, а также организовано автомобильное сообщение.
Любители экстремальных ощущений могут прогуляться по подвесным мостам на вершине плато, однако, не прогадайте с погодой. При сильном ветре и низкой облачности посещение Ай-Петри может быть ограничено.
2. ПОБРОДИТЬ ПО СРЕДНЕВЕКОВОЙ КАФЕ
Помимо гор и моря, в Крыму легко найти многочисленные свидетельства бурной истории полуострова. Античные города, горные цитадели, скифские курганы, и, конечно, генуэзские крепости. Будучи одной из самых прибыльных колоний предприимчивых итальянцев, Крым в Средние века обзавелся целым ожерельем генуэзских крепостей, расположенных по всему побережью. Одной из таких была Кафа – нынешняя Феодосия.
Цитадель, построенная в 14-м веке, сохранилась до наших дней относительно неплохо. На территории можно найти мощные укрепления, руины рынка рабов и других строений. А какие виды открываются на феодосийскую бухту!
Примечательно, что за вход в крепость не берут плату, а на территории сохранились четыре действующие православные церкви.
3. ИССЛЕДОВАТЬ ПОТУХШИЙ ВУЛКАН
Небольшой поселок Коктебель, расположенный в получасе езды от Феодосии, уютно раскинулся в тени величественного горного массива Карадаг. Сегодня уже ничто не напоминает о грозном прошлом этих вершин, а ведь всего 130 миллионов лет назад здесь был один из крупнейших вулканов в этом регионе.
Из Коктебеля ежедневно отправляются морские, пешеходные и комбинированные экскурсии, и вы можете исследовать пики и лощины Карадага в подходящем режиме. С моря горный массив производит совершенное другое впечатление, ведь его побережье щедро украшено причудливыми скалами и закрытыми бухточками. А романтикам непременно захочется отправиться на морскую прогулку рано утром, чтобы встретить рассвет у Золотых ворот.
4. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ЖИЗНЬЮ ДРЕВНИХ ГРЕКОВ
За свою историю Херсонес как только не назывался – Корсунь, Херсон, Сарсона. Им владели греки, римляне, византийцы, а последние жители покинули город в конце 14 века. Там же принял крещение Владимир Красное Солнышко.
Сегодня Херсонес – огромный археологический заповедник под открытым небом. Посетители могут прогуляться по древним мощеным улочкам, увидеть, как жили и чем занимались древние жители. Сохранился театр и значительная часть крепостных укреплений.
В древних строениях можно увидеть множество археологических памятников, в том числе гигантские пифосы – амфоры для хранения вина.
Завершить прогулку можно у знаменитого колокола, который в былые времена служил морякам ориентиром в туманную погоду.
5. УЗНАТЬ ГЕРОИЧЕСКУЮ ИСТОРИЮ СЕВАСТОПОЛЯ
Продолжая знакомство с Севастополем, уделите время знакомству с историей этого уникального города. А сделать это проще и интереснее всего, посетив несколько уникальных музеев. Первый из них – панорама «Оборона Севастополя», созданная Францом Рубо. Уникальность панорамы в том, что зритель практически оказывается на поле одного из ключевых сражений Крымской войны – при штурме Севастополя.
Недалеко от здания панорамы располагается один из бастионов города, воссозданный уже в 20-м веке.
Следующая точка маршрута – Сапун-гора – одна из ключевых высот на южных подходах к Севастополю, битва за которую предрешила исход осады города в годы Великой Отечественной войны.
Отдельного внимания заслуживает мемориал «35-я батарея», представляющий собой масштабное фортификационное сооружение: в годы Великой Отечественной войны здесь размещались 305-миллиметровые корабельные орудия.
6. ПРОГУЛЯТЬСЯ СРЕДИ СТАЛАКТИТОВ И СТАЛАГМИТОВ
Учитывая обилие гор в Крыму, неудивительно, что в них можно отыскать не меньше десятка пещер, многие из которых оборудованы для посещения туристами без специальной подготовки. Самые известные – Красная, Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Скельская.
Уникальная особенность крымских пещер – обилие подземных рек и водоемов, так называемых сифонов. Для полного осмотра пещеры придется переправиться по подземному озеру или реке. Это легко выполнимо: в большинстве комплексов есть заранее разработанные маршруты для любителей спелеологии. Все необходимое снаряжение и инструктор предоставляются на месте.
Тем, кто предпочитает более спокойный отдых, вполне уютно будет и на оборудованных маршрутах, гуляя по которым можно увидеть изящные сталактиты, сталагмиты, причудливые каменные изваяния и кости давно вымерших животных.
7. ПОЛАКОМИТЬСЯ ГОРНЫМ КИЗИЛОМ
Насыщенная история полуострова оказала влияние на гастрономическую культуру Крыма. Несмотря на то, что гастротуризм в регионе только зарождается, жителям уже сейчас есть, чем удивить своих гостей.
И как это ни удивительно, большинство местных специалитетов изготавливаются вовсе не из морепродуктов, а из мяса и овощей. Лагман, сарма, гречаники, силькмэ – это только некоторые из удивительных блюд, предлагаемых на полуострове. Не удивляйтесь, что практически не встретите свинины, ведь большинство местных народов по традиционным канонам это мясо в пищу не употребляли.
А сколько фруктов и овощей дарит щедрая местная земля! Виноград разных сортов, дыни, арбузы, персики и абрикосы, а также всевозможные ягоды, среди которых обязательно попробуйте кизил. Эта небольшая, плотная, красная ягода давно стала неотъемлемой частью крымской культуры.
8. УСТРОИТЬ ДЕГУСТАЦИЮ КРЫМСКИХ ВИН
Еще с царских времен Крымский полуостров известен как один из лучших винодельческих регионов. А в энотеке Массандры можно найти вино урожая 1775 года, что говорит о наличии действительно глубоких традиций и опыта у местных виноделов.
Крымские вина сегодня включают в себя практически всю палитру видов, от столовых до крепленных и игристых. Особенного внимания заслуживают местные портвейны и хересы, которые неоднократно становились призерами международных выставок.
Дегустации и экскурсии на винодельни проводятся практически ежедневно на всех крупных предприятиях, расположенных в Новом Свете и Массандре.
И это только 8 крымских «миссий». Для каждой, по-хорошему, нужно выделить денёк. А нужно ещё время для пляжного релакса! Вот и получается, что 10 дней может оказаться маловато! Как думаете?
Денис Темерев, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru