Найти тему
Аутизм и школа

Аутизм. Как не опустить рук, когда то, что ты делаешь, не даёт результата.

Почти все родители сталкиваются с тем, что они что-то делают, занимаются с ребёнком аутистом, учат его чему-то, но результата никакого нет. Вообще.

А им говорят, продолжайте, не сдавайтесь. Результат обязательно будет.

Ну, хорошо, не сдаюсь.

И родители не сдаются.

А потом — откат. То есть даже то, что было добыто какими-то бесконечными усилиями, исчезает.

Но родителям опять говорят, не сдавайтесь, работайте.

Ээээ…

Хорошо, не сдаёмся.

И это всё хорошо, в начале.

Но когда ты с этим живёшь давно, то не сдаваться очень сложно.

Во всяком случае, мне очень сложно совершать действия, смысла которого я не вижу.

Зачем???? Да, конечно, я понимаю, что если ничего не делать, то будет только хуже.

Но даже это понимание с трудом справляется с задачей заставить меня совершать те самые, не приносящие ничего действия.

Как, делая всё это, не двинуться?

Как не лишиться терпения и не плюнуть на всё и не зажить -просто жизнью-?

Говорят же некоторые родители, что мы решили просто жить.

Мы как-то тоже решили просто жить, но это тупик, к сожалению.

Итак, плотно столкнувшись с этой проблемой во время занятий с сыном, я начала думать, что же делать с собой.

У нас уже было всё очень хорошо. Мы занимались, особо сложный период адаптации прошёл. И мы даже начали первые учебники. И даже по пособиям по речи начали работать. Это всё было через четыре с половиной месяца после начала.

Казалось бы, надо радоваться.

А я помню, как сидела за столом, сын выполнял какое-то задание, а я сидела и смотрела в стену. Ждала, когда закончит. Задание было примитивным, как и всё, чем мы занимались. Особо выдающихся результатов он ещё не демонстрировал, а вот нервы мои, видимо, были уже на пределе. Ежедневная борьба с усаживанием за стол, повышенный энтузиазм, восторги типа -МОЛОДЕЦ!!!- , постоянные попытки выдумать велосипед, чтобы объяснить ему на столько очевидные вещи, что убиться об стену можно.

При этом, повторюсь, сам факт того, что он сидит за столом, это чудо. Что он занимается и пишет - это вообще за гранью.

Казалось бы, многие родители, как и я полгода назад, даже мечтать о таком не могут.

Но вот именно в такой прекрасный момент меня начало накрывать чем-то нехорошим, а крыша активно двинулась в свободный полёт.
И её надо было удержать.

Итак, стена. Сижу смотрю. И думаю, о том, как было бы хорошо, чтобы на этой стене были изображены все те сотни, тысячи попыток, в которые я пыталась сына чему-то научить.

Да, он ничего не может, но это же не отменяет того, как много мы работаем.

Но это всё исчезает, как песок. Важны только результаты. И можно сколько угодно бить себя в грудь тапками и убеждать всех и прежде всего себя в том, что я, что мы, да мы в Китай даже ездили. Это не важно, важен только результат.

Но… Как было бы хорошо видеть все попытки, все минуты и часы, которые мы вот сидим за этим столом, и видеть их на этой стене. Для того, чтобы каждый день смотреть на неё, вот так, сидя за столом во время занятий, и понимать, что ты, не взирая ни на что, работаешь.

И вдруг, я поняла.

А почему бы и нет? И сделала город со всеми пособиями, по которым мы занимались и наклеила на стену.

Один дом — одно пособие, Одна квартира - одна страница. Иногда одна квартира — одно упражнение.

-2

Фундамент разбила по категориям. Розовый - русский, оранжевый - чтение, фиолетовый - математика, и так далее. Это, чтобы видеть, в какую сторону перекос.

И начала зарисовывать каждый день квадратики.

-3

И сын мне даже помогал. Мы так и назвали его — город, который мы строим.

-4

И я показывала сыну в расписании, вот сегодня ты сделаешь три страницы, и вот мы в этом доме с названием -Математика. Петерсон- закрасим три квартиры. Радовались вместе.

-5

Постоянно в городе появлялись новые дома, и каждый месяц квартиры закрашивались в новый цвет. И город разросся до невиданных пределов, заняв всю стену.

-6

Теперь я сидела за столом, и если на меня вдруг накатывало отчаяние, а иначе назвать нельзя это чувство, то я смотрела на город, на противоположной стене, и видела те самые минуты и часы, которые мы с сыном посвятили работе. Они были передо мной. И они радовали.

А когда сын плохо занимался, и его было сложно удержать, и надо вообще-то заканчивать, к чёрту эта последняя страница пособия, то я думала, нет, надо доделать, у меня же там почти домик достроен. И появлялась энергия с энтузиазмом восторгаться и придумывать новые способы объяснить сыну то, что он не может понять.

Город этот появился в мае 2019 года, а перестал строиться в октябре 2019.

-7

Почему?

В нём отпала необходимость.

Те результаты и скорость с которой мой сын начал их демонтировать , видимо, устраивают моё сознание, и оно перестало впадать в отчаяние, и задаваться вопросом: Зачем?

Домики продолжают висеть на стене, хотя пора бы демонтировать и сделать галерею картин сына, но я смотрю на них и по-прежнему они мне помогает.

Этот город - визуальное доказательство моей победы над собой.

Пусть даже и в такой, для кого-то смешной форме.

-8

И вот такая анимация осталась:

Итак, к чему это множество букв?

А к тому, что в особо сложных обстоятельствах, когда необходимо совершать множество, ничего не дающих на первый (и на сотый) взгляд действий, можно сместить центр внимания.

Обычно как?

Я делаю это для ребёнка. Для того, чтобы он то-то и то-то.

Так, вот, сместив внимание на совершенно нелепое строительство города на бумаге, я умудрилась сохранить рассудок, не впасть в отчаяние, а как итог, главное, не прекратить занятия, которые привели к очень хорошим результатам. К таким, что и город мы этот забросили.

П.С. Предвижу комментарии.

А вот я тоже хочу город строить, но мы не занимаемся по пособиям, мы учимся ложку держать, или… играть в ролевые игры, хлопаем в ладоши. То есть ребёнок маленький.

Если бы я додумалась до этого города в начале пути, то я бы сделала так: каждый домик — одно упражнение. Например, застёгивать молнию. И каждый квадратик — одна ваша попытка научить ребёнка.

Думаю, если родители попытаются фиксировать свои действия по обучению ребёнка в течение дня, то дома у них устремятся ввысь с небывалой скоростью.

И произойдёт главное, родители будут видеть, что они делают, и не будут эти действия обесценивать, и приводить себя же в отчаяние.

Удачи вам и терпения!!!

-9