Путь к сердцу любого мужчины лежит через желудок, так говорят пророчества и людские поговорки. На мой взгляд, стоит с этим согласиться. Мне, как мужчине, хочется вкусно покушать, ибо еда — одно из удовольствий, в котором отказывать себе не стану. Всё чаще случаются ситуации, когда стоять на кухне не всегда возможно, а уличный перекус попросту необходим. Для больших городов — тем паче, однако в моём городе, да и ряде других, где бывал, ситуация не утешительная.
Тайна хорошей уличной кухни, конечно, складывается из спроса, а он, в свою очередь, от предложения. Иными словами, если ничего не развивать, то и движения не будет. Умные люди считают, что монополии — зло, так и я думаю, что с приходом различного рода сетей «малые» не рассматривают эту сферу как бизнес. Слишком затратно: повара, продукты, персонал, сроки хранения, Роспотребнадзор, условия, разрешения — слишком мутно, чтобы получать от бизнеса удовольствие. Я бы точно не стал.
Иное дело — фудтраки, хотя в нашем городе этим никто не занимается, но в столицах можно встретить. Качественная еда такого формата по доступным ценам могла бы решить мою проблему. Уличная быстрая еда — это очень выгодный формат питания.
Стационарные рестораны лично меня бесят. Для начала, это не доступно всем — только состоятельным, кормят посредственно, ибо продукты те же, что и в магазинах (рынков у нас нет), и уйдешь голый и голодный. Это не для меня точно.
Уличная же еда вполне вменяема и по цене, и по скорости обслуживания, за всю свою жизнь, слава богу, на улице не отравился. Шансов больше купить в магазине отраву, чем приготовленную при тебе закуску. В моём городе от силы всего пару точек питания, в которых можно покушать, остальное - либо пафос без лишних прикрас, либо точки с явно сомнительной репутацией, в которые ходить не нужно точно.
Насколько я помню, были попытки открывать отечественные сети быстрого питания. Не срослось. Народными, на мой взгляд, они не стали, хотя это всего лишь моё мнение. Но это всё в больших городах, да и формат опять же не уличный, скорее ресторанный.
Как говорил персонаж фильма "Жмурки" режисера Балабанова:
-А ты Русские пирожки не трожь!
И будет прав. Наша национальная кухня хоть и не была скудной, но развития так и не получила, на мой взгляд. Мы зациклились на санитарных нормах, потеряли в качестве и сроках годности, утонули в заменителях и химии, тем самым обрекаем себя кормиться где придется или только дома. Хотя на самом деле и пирожки, и придорожная рыба весьма недурны. Нужно меньше бояться и тренировать организм.