Всем привет! Пора собирать и делать заготовки из яблок. Сегодня предлагаю самый простой и вкусный рецепт яблочного пюре без добавления сахара. Такое пюре отлично подойдет для детского питания и людей с высоким содержанием глюкозы в крови, да и не только.
Итак, вот именно из этих яблок я приготовила пюре. Яблоки эти мы собрали в саду у моих родителей. Они очень сладкие и сочные. Если я не ошибаюсь, то сорт яблок называется "Папироянтарные". Любителям садоводам очень рекомендую.
Яблоки как обычно хорошо мою под проточной водой, обрезаю от серединки.
Далее складываю в кастрюлю, на дно кастрюли наливаю немного воды, прямо совсем чуть чуть, чтобы только скрыло дно. Это для того чтобы в начале процесса варки яблоки не пригорели ко дну кастрюли, а уже потом они дадут сок и будут вариться в нем. Варю на медленном огне до мягкости, примерно 15-20 минут. Все зависит от сорта самих яблок.
Вот так в итоге уварились яблоки.
А теперь приступаю к самому интересному :). Отваренные яблоки необходимо пропустить через соковыжималку. У меня имеется современная соковыжималка, но в данном рецепте предпочитаю использовать бабушкину с советских времен. Хоть она и очень старенькая, вся уже "пошарпанная" и у нее недостает немного деталей, но она отлично до сих пор справляется со своими обязанностями в отличии от современных. А цена этой соковыжималки 47 рублей, выбито прямо на ней. Вообщем наверное уже раритет :)
Вот такое количество получилось сока, его я так же закатаю на зиму и совсем чуть чуть отходов от яблок.
Далее пюре раскладываю в стерилизованные банки, накрываю стерилизованными крышками, но не закручиваю полностью. С данного количества яблок у меня получилось 4 0,5 литровые банки и примерно еще 200 грамм пюре, ну и баночку сока 0,5 литровую я уже закрутила.
Затем банки ставлю в кастрюлю, заливаю до "плечиков" теплой водой, кастрюлю накрываю крышкой, стерилизую на медленном огне около 7-10 минут. После банки переворачиваю вверх дном, укутываю до полного остывания.
Готовое пюре храню в прохладном месте (в подвале).
Продукты:
Яблоки - 3 килограмма 500 грамм
Вода - 30 миллилитров
Получается четыре 0,5 литровых банки +200 грамм пюре и 0,5 литровая банка сока.
Советую посмотреть еще один рецепт заготовки на зиму:
Заготовка патиссонов на зиму по рецепту свекрови. Рецепт тут.
Вкусная заготовка на зиму Рецепт тут
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.
Если Вам понравилась статья , ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Всем огромное спасибо, кто дочитал статью до конца.
Желаю здоровья Вам и вашим близким!